Забыть нельзя: выставка немецких фотографий Кингисеппа в оккупации

Выставка коллекции немецких фотографий Кингисеппа и Кингисеппского района 1941-1944 годов «И вспоминать больно, и забыть нельзя» открылась в городском музее 26 апреля

«Фотографии предоставил житель Кингисеппа Александр Юрьевич Чикалов – наш большой музейный друг, с которым мы сотрудничаем на протяжении многих лет, - рассказала научный сотрудник музея Кристина Мадиссон, - Александр более 15 лет назад начал коллекционировать почтовые открытки с видами дореволюционного Кингисеппа… Вскоре стал собирать  немецкие фотографии оккупированного Кингисеппа. Именно эту коллекцию, в которой более 150 фото, мы сейчас и представляем».

Немецкие солдаты любили фотографировать во время войны, у них были хороо оборудованные фотолаборатории, фотоаппараты, оккупанты оформляли целые альбомы, которые отправляли на свою родину. Эти альбомы хранили родственники, а спустя несколько десятилетий некоторые из этих альбомов начали появляться на аукционах, где их теперь покупают коллекционеры.

Формат большинства снимков – черно-белый, размер – 9 на 6 см, есть фотографии еще меньше. В среднем, за год коллекционеру удается находить около 10 уникальных фото.

Также на выставке представлены выдержки из воспоминаний жителей оккупированного Кингисеппа. «В начале октября 1942 года, когда я была на занятиях в школе, немцы арестовали мою маму Хильду Яковлевну Трусковскую. Ни в день ареста, ни на следующий день мама домой не пришла… От взрослых я услышала, что в городе ест лагерь военнопленных… Однажды я отправилась в горд, твердо решив, что пойду к лагерю военнопленных на Большой Советской. Я шла с мыслями найти маму. Подошла к проволочному заграждению со стороны проспекта. Остановилась. Стала рассматривать территорию лагеря. Заключенных было немного, ходили они медленно, на расстоянии друг от друга. Совсем близко от меня проходил пленный в длинной шинели, но без ремня и погон, без головного убора. Лицо худое, обросшее. Женщин на территории не было. Вдруг военнопленные стали останавливаться и смотреть в мою сторону. Оказалось, что ко мне несутся овчарки без намордников. Собаки тащили на поводках полицейских…Я перепугалась… Полицейский подбежал ко мне, стал кричать на меня по-немецки… Я ему сказала, что иду за вареньем. Он мне вернул узелок, довел до улицы и указал на здание, где сейчас паcпортная служба. Мне повезло, что все благополучно закончилось», - рассказывает Лидия Покладова.

Перед глазами гостей выставки предстали улицы захваченного города, где разворачивались целые человеческие трагедии военного времени. На некоторых позируют нацисты, ныне делящие в преисподней один кипящий котел со своим вдохновителем Адольфом Гитлером. Есть тут и виды Екатерининского собора, явно впечатлявшего даже врагов нашей Родины. Даже на черно-белых фото он выглядит величественно и гордо, напоминая о неминуемом торжестве идеалов добра и справедливости, которые поддерживают и побеждают даже в самые темные годы нашей истории.

Александр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама