
Тактильные книги для горизонта познания
В кружке "По Брайлю" Кингисеппской МО ВОС прошло очередное занятие, в котором с удовольствием приняли участие члены нашей организации. Из библиотеки для слепых Санкт-Петербурга мы получили новые многоформатные альбомы для тактильного восприятия и книги для чтения.
На занятии прозвучал рассказ об истории создания тактильных книг. Идея изготовления объемных книг зародилась в Финляндии, однако, в отличие от финских, отечественные книги более яркие и сшиты из различных тканей. Процесс создания тактильной книги или альбома очень сложный, трудоёмкий и кропотливый.
Участникам кружка были представлены новые альбомы и книги для тактильного восприятия, недавно поступившие в библиотеку-передвижку. Мы выражаем сердечную благодарность мастерам, которые создают эти удивительные книги. Они хранят в себе частичку души и тепло рук своих создателей...
Напомним, шрифт Брайля - это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем, сыном сапожника.
Луи в возрасте трёх лет поранился в мастерской отца шорным ножом; из-за начавшегося воспаления глаза мальчик потерял зрение. В возрасте 15 лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье.
В то время «ночной шрифт» использовался военными для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте. Шрифт Брайля был первой системой записи с двоичным кодированием.
Леонид Воронцов