Поколение победителей: трудности и радости Надежды Анатольевны Харитоновой

О том, как любовь к труду помогает преодолеть многие невзгоды военного и послевоенного времени, рассказывает Надежда Анатольевна Харитонова, которая является получателем социальных услуг в надомном отделении ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО».

Детство Надежды Анатольевны, старшей дочери в семье, прошло в суровые военные и послевоенные годы. Ее отец, врач по профессии, из-за увечья – руки от плеча – не был призван на фронт в качестве солдата. Однако его медицинские навыки оказались незаменимы. Он был направлен в госпиталь под Кишиневом, и вся семья – отец, мать и две дочери – переехала вместе с ним. Жизнь превратилась в непрерывное движение. Две недели отец и мать работали, перевозя раненых бойцов в тыл, за Урал, сопровождая эшелоны с раненными людьми. В это время девочки находились в круглосуточном детском саду.

 Затем две недели семья проводила вместе дома, отдыхая от изнурительных поездок. В 1943 году их путь привел к Сталинграду, к самому Мамаеву кургану – месту, ставшему символом жестоких сражений. В память Надежды Анатольевны навсегда врезались картины разрушенного города и постоянные взрывы. Семья получила жилье от госпиталя – большой сарай, одну половину которого занимали лошади (две или четыре пары), а вторую – две комнаты их семья. Входы в конюшню и жилую часть были раздельными. Взрывы на Мамаевом кургане, оставленные немцами мины, были обыденностью. Часто дети становились свидетелями трагедий, когда взрывались снаряды, оставленные отступающими войсками. Голод стал постоянным спутником их жизни.  Собирали желуди, измельчали их на самодельной мельнице и пекли из полученной муки лепешки. Эта еда, хоть и спасала от голода, вызывала сильные боли в желудках. Нехватка витаминов, однообразная пища – все это наносило ущерб здоровью.

 В 1947 году, когда война уже закончилась, но голод все еще свирепствовал, семья приняла решение вернуться в Казахстан, к родственникам. Месяц длилось путешествие до станции Кандагач, под Актюбинском. Надежда Анатольевна пошла в школу, ее младшая сестра Люся – в детский сад. Родители устроились на работу. Сначала они жили в служебной квартире, предоставленной работодателем, а затем своими силами построили собственный дом, разбили огород. Рядом протекала река, где они ловили рыбу, дополняя свой скудный рацион. Жизнь в Казахстане, хоть и была далека от довоенного благополучия, дала Надежде и ее семье шанс на новую жизнь. Они жили недалеко от крупной железнодорожной станции. Дети, заметив приближающийся поезд из Средней Азии, сразу же понимали, что это везут жмых – отходы переработки семян масличных культур. Дети бросались к составу, набирали жмых  и грызли его с жадностью. Мама размачивала жмых, чтобы сделать его немного мягче и делала лепешки.

Надежда Анатольевна вспоминает, что в  Казахстане не было новогодних ёлок. Просто находили сухое дерево, втыкали его в песок и наряжали самодельными игрушками, ваткой украшали.

"Зато май был всегда очень хороший. Мы ездили в поле за тюльпанами. Их там было много. Нарвём и украшали дом и двор, - рассказывает наша героиня. - 1 сентября, 1 класс.  У нас никогда не было праздничной линейки. Мы, дети, школьники, всегда работали. Собирали колоски, свеклу, морковь, на прополке. А старшие были приставлены к лошадям и быкам. Мы все очень уважительно относились к учителям, а учителя к нам.

С семи лет у меня были домашние обязанности.  Мы с сестрой мыли пол, на нас было хозяйство: куры, гуси, коровы. Нужно было натаскать воды в бочку для полива огорода.

Перед 9 мая вспоминаю, как мы сидели с родней, а есть нечего. Это 45-46 год. Пайки были на хлеб. С едой стало легче в 47-ом году, когда отменили карточки. Сталина в мою молодость не хвалили, а когда его не стало – многие плакали. Боялись, что будет без него крах. Родители никогда не вспоминали войну.

На пенсии я пришла в ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО», узнала про хор. Всегда любила сцену, выступать. Мне нравятся русские народные протяжные песни.

Меня приглашали в школы, рассказывать свои воспоминания о жизни. Ребят всё интересовало, какие мы сумки носили, чем писали, какая у нас жизнь была. Сейчас я с удовольствием смотрю передачи, которые связаны с песнями".

Надежда Анатольевна, считает, что человек должен трудиться, наше поколение трудилось с малых лет. Она уверена, что любовь к труду помогла преодолеть многие невзгоды. А трудности - научили ценить даже малейшие радости.

ЛОГАУ «Кингисеппский ЦСО», психолог Иванова Е.А.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама