«Постараюсь оправдать ожидания"

«Постараюсь оправдать ожидания":

Новый временно исполняющий обязанности главного врача Кингисеппской больницы — об актуальных вопросах и задачах на будущее.

Новость о том, что Евгений Александрович Марков возглавил Кингисеппскую межрайонную больницу имени П. Н. Прохорова, множество жителей района восприняли с энтузиазмом. Газета «Время» встретилась с Евгением Александровичем, чтобы побеседовать о работе больницы и передать ранее поступавшие в редакцию обращения. Диалог получился откровенным: ни один из острых вопросов не остался без ответа.

 - Евгений Александрович, на решение каких актуальных задач Вы обратите внимание в первую очередь?

 - В первоочередном порядке ставлю перед собой задачу укомплектования больницы профессиональными специалистами. Для сохранения имеющегося кадрового потенциала и привлечения новых сотрудников будем организовывать комфортные условия для их работы, применять систему материального и нематериального стимулирования. Продолжим проводить агитационную работу с выпускниками медицинских вузов, в том числе из других субъектов страны.

 - В каких сотрудниках сегодня наиболее острая нехватка?

 - На данный момент больше всего не хватает среднего персонала – медсестры, акушерки. Будем активно работать над пополнением кадров, особенно по части привлечения работников из других регионов. Кингисеппский район обладает большим потенциалом и сам по себе очень привлекательный для приезжих, здесь высокий уровень жизни, достойная зарплата. Я знаю, о чем говорю, так как сам в свое время приехал в Кингисеппский район и прошел все ступени карьерного роста. Мы всегда готовы принять хороших специалистов и обеспечить им все необходимые условия!

 - Некоторые жительницы Кингисеппа жалуются на отсутствие в Кингисеппском районе роддома. Поделитесь Вашим взглядом на ситуацию.

 - Как известно, с мая 2022 года родильное отделение закрыто из-за отсутствия врача-неонатолога. Однако медицинская помощь роженицам оказывалась и оказывается в полном объеме. Согласно распоряжению комитета здравоохранения Ленинградской области об утверждении схемы маршрутизации по профилю «акушерство и гинекология» в период беременности, родов и послеродовой период в Ленинградской области утверждена Схема маршрутизации по профилю «акушерство и гинекология», в которой указано, что роженицы Кингисеппского района направляются в Ленинградский областной перинатальный центр. Эта маршрутизация позволяет оказать высококвалифицированную медицинскую помощь беременным женщинам нашего района.

В случае экстренных родов такая помощь может оказываться и в нашей больнице, у нас для этого все имеется. Однако мы стремимся к плановой госпитализации, наши доктора договариваются заранее о госпитализации с перинатальным центром для того чтобы пациентки отправлялись туда без спешки. Кстати, напомню, что Ленинградский областной перинатальный центр в Гатчине в прошлом году вошел в Топ-10 по России по итогам «Переклички перинатальных центров» - главного профессионального рейтинга. Да и жительницы нашего района уже отметили профессионализм врачей центра. К нам с претензией по поводу отсутствия роддома в Кингисеппском районе уже не обращаются.

 - Существует ли у нас дефицит врачей и фельдшеров скорой помощи? И обрисуйте, пожалуйста, ситуацию с ивангородским пунктом скорой помощи – все же есть он там или нет? Ивангородцы обращались к нам в редакцию с соответствующей жалобой.

  - Не буду скрывать, что в настоящее время существует дефицит врачей и фельдшеров скорой помощи. Мы активно работаем над решением этой проблемы через привлечение специалистов, оптимизацию рабочих процессов и улучшение условий труда. Что же касается ситуации в Ивангороде, то для Ивангорода выделена машина скорой помощи с бригадой, которые базируются в данном городе. Ежедневно на линию выходит 4-5 машин скорой помощи для обслуживания вызовов в Кингисеппе и в районе. К сожалению, случаются непредсказуемые ситуации, когда бригады занимаются длительными транспортировками пациентов в тяжелом состоянии, например, с диагнозом «инфаркт миокарда» в ЛОКБ. В таких случаях, чтобы сократить время ожидания скорой, мы вынуждены направить бригаду скорой помощи из Ивангорода в другие участки Кингисеппского района в том случае, если она простаивает. Мы понимаем важность доступности скорой помощи и постоянно работаем над улучшением ситуации.

 - Жители района сетуют на отсутствие МРТ-исследования, для его проведения приходится ездить в Сланцы. Появится ли эта услуга в Кингисеппе?

 - В Сланцах проведение МРТ-исследования, насколько мне известно, проводится только на коммерческой основе. Исследование МРТ по ОМС в Ленинградской области проводится в ЛОКБ и других МО, куда выделены квоты комитетом здравоохранения. Что касается нашего района, то могу сказать следующее: в данный момент у нас закончился контракт с предыдущей, сторонней медицинской организацией, проводящей МРТ-исследование на коммерческой основе. Ее аппарат больше не соответствует последним стандартам исследований. Поэтому мы работаем над поиском и заключением договора с организацией, которая будет проводить данное исследование, согласно современным стандартам. Так что МРТ-исследование в Кингисеппском районе будет, хотя о сроках его появления пока говорить рано.

 - Наши читатели пишут в редакцию, что в больнице не попасть к врачу по талону, который, по их словам, «нереально взять ни в терминале, ни в регистратуре»…

 - Талоны на прием к специалистам выкладываются ежедневно в 8.00 через наш колл-центр. Также в 12.00 они становятся доступны на сайте zdrav.lenreg и на Госуслугах. На данный момент сложности с талонами, возможно, связаны с переходом на единую информационную систему, которая объединит все медицинские организации в стране, эти сложности временны. По этому вопросу мы также всегда идем на контакт с пациентами и стараемся помочь.

 - Как Вы думаете, с чем связана благожелательная реакция кингисеппцев на новость о Вашем назначении?

 - Я человек не новый в нашей больнице и в нашем городе. Работаю с 2013 года и не понаслышке знаю специфику работы нашего медицинского учреждения. Начинал трудовую деятельность в должности врача-акушера гинеколога, долгое время возглавлял Женскую консультацию в городе, в качестве заместителя главного врача курировал направление детства и родовспоможения.

Со многими горожанами и коллегами знаком лично, многим пациентам своей работой помог обрести долгожданное счастье материнства. Меня многое обязывает возглавить лечебное учреждение в родном городе. Приложу все усилия для внедрения в работу вверенной мне организации креативных идей для создания комфортных условий для пациентов и обеспечения доступа населения к современным методам лечения.

Хочу, чтобы и коллеги, и жители района, которым небезразлична судьба больницы, лично обращались с предложениями и инициативами, которые помогут нам улучшить качество работы больницы. Постараюсь оправдать все возложенные на меня надежды земляков!

Напомним, Евгений Александрович был назначен временно исполняющим обязанности главного врача Кингисеппской межрайонной больницы им. П.Н. Прохорова с 19 марта. В больнице он работает с 2013 года, трудовую деятельность начинал с должности врача акушера-гинеколога. В 2011 году окончил Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».

Беседовал Александр Кудрявцев

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама