"Это нужно — не мертвым!"

"Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…" Пронзительные строки из стихотворения Роберта Рождественского "Реквием" можно было бы сделать эпиграфом к мероприятию в МО ВОС в рамках проекта "Равные возможности инвалидов Ленинградской области", в котором приняла участие младший научный сотрудник историко-краеведческого музея Кингисеппа Светлана Луконина.   

 В год празднования 80-летия Победы она рассказала нам о тех, кто боролся с фашистами, кого зверски замучили, кого угнали в неволю, тех жителях Кингисеппа, кто отдали свою жизнь за нашу свободу, за наш красивый город.

Этот удивительный человек, она рассказчик от бога, ее голос и умение преподнести информацию уводят слушателей в далёкие страшные времена разрухи, горя, загубленных жизней... 

 Мы услышали рассказ о деятельности и гибели группы кингисеппских подпольщиков. Одним из очагов антифашистского подполья стал местный театр, созданный летом 1942 года. 

Именно через этот театр осуществлялась связь подпольщиков Кингисеппа и Гатчины. 

Руководить театром было поручено бывшим военнопленным: Иванову В. В.  и Готкевичу Е. И. Уже осенью театр стал выступать со спектаклями. Ставили русскую и зарубежную классику.

Своего помещения у театра не было, поэтому он работал вечерами, используя здание школы на берегу реки Луга - второй этаж (бывшее Ямбургское коммерческое училище), где в 1942 - 1943 годах функционировала гимназия, открытая с разрешения оккупантов.

В театре собиралось много народа, поэтому здесь легко было встречаться, незаметно узнавать и передавать нужные сведения через связных, с концертами и спектаклями артисты ездили по всему району. 

В конце 1943 года подпольщики стали готовить вооруженное наступление в помощь советским войскам. Заговор был раскрыт, в декабре начались аресты. Подпольщиков расстреливали в нарвской крепости. Это событие вошло в историю одним из страшнейших эпизодов оккупации.

Лекция закончилась, но все 25 человек некоторое время продолжали сидеть  в полной тишине, рассказанное давило, не отпускало... И пусть повествование о подвигах земляков имело трагическую развязку, наша память должна сохранить все для будущих поколений.

Леонид Воронцов 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама