Кто спасет кингисеппскую "Алёнушку"?

Неравнодушные жители Кингисеппа обнаружили чудом сохранившуюся, но пострадавшую от "налета времени" скульптуру "Алёнушка с козлёнком" из советского прошлого. Искусно воплощённый образ героини одной из самых популярных русских сказок тронул не одно кингисеппское сердце - после публикации в группе "Касколовка и Кингисепп - наше детство" информации о скульптуре поступило предложение ее восстановить и превратить в украшение города.

Газета "Время" обратилась к мастеру Виктору Федосееву с вопросом о том, готова ли его мастерская "Верес" взяться за реконструкцию "Алёнушки" и получила утвердительный ответ. Теперь нужно решить технические вопросы по транспортировке скульптуры в мастерскую и покупке материалов для реставрации.

Удивительная находка 

Скульптуру "Алёнушка с козлёнком" на территории бывшего ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) - на улице Дорожников (заезд с воротами напротив нынешнего "Петровича") нашла жительница Кингисеппа Наталья Кудрявцева.

Она же прислала в группу "Касколовка и Кингисепп - наше детство" интересное  фото 1967 года: ее отец Скороходов Анатолий Тимофеевич Скороходов стоит на территории ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление), в котором он работал главным механиком, рядом с этой белоснежной скульптурой героев знаменитой сказки. 

"Так и стоит она там, бедолага, оказывается! Удивительно то, что скульптура сохранилась! Конечно, она в удручающем состоянии, но цела и жива! Если её отчистить от грязи-налёта и привести в порядок, то она могла бы стать украшением любого детского сада или сквера, как стали украшением детсада №3 ("Дельфин") на улице Химиков, 12 сохранившиеся и тоже некогда пребывающие в печальном состоянии скульптуры маленького Ленина с мамой!" - написала администратор группы Эля Жук в посвященном находке  посте.  

Кингисеппцы быстро откликнулись на эту новость в комментариях."Жалко скульптуры старые", - написала одна из пользователей. "Очень жалко. Они ведь тоже - часть нашего детства. И в Алёнушке с козлёночком-то нет никакого советского пафоса, что характерно. Просто милая скульптура и всё. Вполне можно восстановить. Эх, только бы нашёлся кто-то, как с Володей Ульяновым было", - ответила автор поста. "Да мы и не знали об этом, конечно, надо бы отреставрировать и пусть ещё послужит людям!" - написала ещё одна горожанка. 

Восстановление - реально 

Газета "Время" поделилась информацией о скульптуре с мастерской "Верес" , у которой есть опыт реставрационных работ. Глава "Вереса" Виктор Федосеев сообщил нам, что готов взяться за ее восстановление. "Скорее всего, это не гипсовая, как пишут в интернете, скульптура, а железобетонная. Чтобы ее привезти в мастерскую, потребуется манипулятор. Нужно будет погрузить в кузов, привезти на место реставрации и выгрузить. Восстановить "Алёнушку"возможно, ничего сложного я в работе по реконструкции не вижу", - сказал Виктор Федосеев. 

Если скульптуру приведут в прежний вид, то любимые сказочные герои из нашего наследия смогут украсить собой любой дворик или парк Кингисеппа. Подобная история уже происходила в 2016 году - тогда удалось отреставрировать две скульптуры маленького Володи Ульянова.

Напомним, в Кингисеппском детском садике №3 с 1983 года сохранились две скульптуры Ильича в детстве. Их перенесли из другого садика, который закрылся ещё в 1983 году. Всё это время за ними ухаживали сами работники детского сада. Затем с инициативой реставрации скульптур выступили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских и депутат Владимир Викторов. Они организовали рабочий процесс, после чего прошла торжественная презентация обновленных скульптур, которые до сих пор украшают собой город.

Так почему бы такой хорошей истории не произойти вновь?

Александр Кудрявцев 

Фото - Наталья Кудрявцева

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама