
Трость как продолжение руки
На занятии технического кружка" Мир без границ" члены Кингисеппской местной организации ВОС успешно научились применению трости при движении в пространстве.
Это раздел пространственного ориентирования для незрячего или слабовидящего человека. К нам обратилась инвалид 1 группы по зрению Любовь Кипрова. Она не так давно получила 1 группу и решила научиться владеть тактильной тростью.
В кружке "Мир без границ" изучать мир пространственного ориентирования она стала под руководством Геннадия Кузьмича Жмуйдина. "Трость- это наше орудие, мы ей смотрим, - говорит Геннадий Кузьмич. - Трость для незрячего считается продолжением руки".
При подборе трости используются два приема. При первом трость ставится на пол между ступнями ног - ручка трости должна быть выше основания грудной кости не менее чем на 5 см.
При втором рука ученика отведена в положение "вверх - в сторону", трость ставится сбоку к ступне, вдоль тела. Ручка должна доходить до подмышки. В размер трости входит вся длина трости, т.е. длина стержня и ручки, не включая длины крючка или тесьмы.
В итоге учитель и ученик остановились на диагональной технике ведения трости. Эта техника применяется при ходьбе по знакомому маршруту и при движении в помещениях. Для первого раза у Любови Михайловны неплохо получается.
Смелая и способная женщина! Пожелаем ей успеха, а уж уверенности в себе ей не занимать!
Леонид Воронцов