Новогодний привет из братского Минска!

 

Традиция праздновать Новый год 1 января в Беларуси появилась в далеком 1362 году. До этого белорусы считали весеннее равноденствие началом года, когда просыпается природа, бегут первые ручьи и начинается новый сельскохозяйственный цикл. 

А наряжать елку люди начали только во второй половине XIX века. В то время на Новогоднем столе должно было быть целых 12 разных блюд. Все они были символическими. В праздник подавали колбасу, котлеты и другие изделия из свинины или говядины, масло, сыр, блины, маринованные овощи, кисель или компот, рыбу, грибы.

Главным отличием Нового года в Беларуси стала традиция гадать. Например, девочки ломали хлеб, и каждая из них давала кусок собаке. Чей кусок был съеден первым, та и должна была раньше других выйти замуж. Были и такие гадалки, которые подходили к соседской двери или окну, чтобы подслушать. Если дома спокойно разговаривали – хороший знак, а если ругались и спорили – жизнь обещала быть неспокойной.

Моя бабушка рассказала мне, как она однажды гадала в Новогоднюю ночь в своей молодости: «Перед сном я положила под подушку колоду карт и сказала:  «Суженый мой, ряженый, приди ко мне». Ночью мне приснился молодой блондин на выгоне. Выгон – это место, где пасется скот. Утром я проснулась, долго думала, что к чему. Этот сон я запомнила на всю жизнь. И вот уже много лет спустя я решила посмотреть детские фотографии своего мужа. Представь, как я была удивлена, когда 17-летний парень на фотокарточке был точь-в-точь, как молодой человек из моего сна! А знаешь, почему он приснился мне на выгоне? Потому что твой дедушка родился в деревне Выгонощи». 

Чудеса случаются, главное – верить! Белорусы суеверные, поэтому эти традиции живут и в наше время. В Новогоднюю ночь мы пишем на листочке желание, поджигаем и выпиваем вместе с шампанским. Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому все собираются в кругу близких людей и весело отмечают праздник. 

А отсчет курантов считается чем-то магическим. Люди не просто фиксируют, как один временной отрезок сменяется другим, они еще и пытаются подогнать собственные жизни под эту смену, чтобы Новый год принес много положительных изменений. Одна из самых известных традиций, которая сохраняется до сих пор, тоже связана с ходом времени. Для того, чтобы обеспечить себе счастье в личной жизни, нужно поцеловать кого-то одновременно с боем часов. Некоторые люди даже начинали верить, что если у них не получится поцеловать кого-то в ночь с 31 декабря на 1 января, то весь предстоящий год они проведут в одиночестве. 

А теперь давайте посмотрим, как в Минске встретили 2025 год. К сожалению, в этот долгожданный праздник улицы были без снега. Наоборот, местами даже шел дождь. 

Украшать город начали уже в начале декабря. На каждой площади стоят наряженные елки, вокруг которых находятся ярмарки. Самая масштабная расположена у Дворца Спорта. Здесь и собирался народ, чтобы насладиться праздничной атмосферой. С утра до вечера на сцене выступали артисты с новогодними песнями и танцами. Десятки ларьков манили людей вкусными трдельниками, горячим глинтвейном, новогодними сувенирами и разными безделушками. Возле фотозоны всегда выстраивается очередь, потому что каждый хочет запечатлеть момент в необычной локации. 

Для меня Новый год – это не одна ночь, а целый месяц подготовки. Уже в декабре минчане начинают продумывать подарки, меню и наряды. А в преддверии праздника в каждом доме на кухне обязательно идет «Ирония судьбы или с легким паром» и пахнет сочными мандаринами. 

Дарья Богинская рассказала, как она встретила праздник: «Этот Новый год я отпраздновала без суеты. Подготовка к самому празднику началась только 18 декабря с доставки живой елки. Украсили мы её только 25 декабря. Я сама сделала красивые белые бантики из ленточек, которые мы повесили вместо пестрых елочных игрушек. Самым приятным и времязатратным оказался поиск подарков. Когда я нашла то, что будет по душе моему молодому человеку, сестре и ее мужу, я все красиво упаковала и положила под елку.  Новый год я встретила в большой компании. К нам пришли друзья и двоюродная сестра. Каждый принес по одному блюду к столу. Нам было очень весело. Мы общались, кушали, играли в настольные игры. Когда начался бой курантов, мы все подняли бокалы и считали. Спать мы пошли только в 6 утра. Но перед этим распаковали подарки, и все остались довольны».

В основном, молодежь предпочитает отмечать праздник дома. Включить телевизор, приготовить вкусную еду и шумной компанией провожать уходящий год. 

Зато семьи с детьми не против выйти в Новогоднюю ночь на главную площадь, выпить горячие напитки и посмотреть на городской салют.

Вера Рыченко, мама троих детишек решила рассказать, как она готовилась к празднику: «С грустью понимаю, что чудес то я и не жду уже давно от Нового года. Теперь основная цель – создать чудо в Новогоднюю ночь для своих детей. Как-то незаметно я превратилась из ожидающей чуда в организатора этого самого чуда. Поэтому, конечно, основная задача перед праздником – перехватить заветное письмо, адресованное Деду Морозу, дабы выяснить, чего хочет твое чадо в качестве подарка на Новый год! И тут – низкий поклон интернет-магазинам за возможность забыть про бесконечную беготню. Праздничный стол? И снова – доставка из интернет-магазина! Все, что угодно! Любой деликатес нам доступен. Достаточно заглянуть в дальний угол балкона и – вуаля, вот вам и елка! Как же просто в современном мире подготовиться к встрече Нового года. И как же это грустно и неинтересно. А когда-то, в мороз, мы с родителями блуждали по снежному лесу в поисках самой красивой елочки, замерзшие, но счастливые приносили ее домой и наряжали самодельными игрушками, читали новогодние стихи, пели песни и звали Деда Мороза… Ладно, это все ностальгия. Новый год наша семья ждет всегда с нетерпением. Дети ждут чудес, подарков и, конечно, каникул! Мы с мужем предвкушаем отдых от работы и встречу с друзьями и родственниками за столом! В этом году выяснить, какие же подарки ждут наши дети от Деда Мороза, труда не составило: письма, адресованные Деду Морозу, были переданы нам с мужем лично их авторами. Современные дети долго не церемонятся и не поют долгие дифирамбы, а сразу пишут артикул WB желаемого подарка. В канун Нового года мы навестили родственников, где наелись на полгода вперед. Честно говоря, это была спланированная заранее акция, чтобы ничего не готовить дома. Потом мы со спокойной душой могли себе позволить веселую прогулку по украшенному и сверкающему городу за пару часов до наступления Нового года! Так вот мы, сытые и довольные, упали на диван перед телевизором, чтобы послушать новогоднюю речь Президента. Конечно, открыли шампанское, съели по мандаринке и нашли под елкой подарки. Все были счастливы. Единственное, что привнесло немного дегтя – это вой нашего 13-летнего сына-подростка ночью. Друзья позвали его на улицу праздновать Новый год, но мы с мужем очень ответственные родители и, естественно, не разрешили ему ночную вылазку из дома, чем вызвали негодование и слезы».

Каждое поколение встречает Новой год по-своему весело. У многих есть незабываемые истории, связанные с этим праздником. Поздравляю всех с наступившим Новым годом!  

Ольга Кудрейко

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама