Заговор роботов раскрыли в Кингисеппе: семь стратегий "дьявола из машины"
Поддержание вредных привычек, внедрение ощущения неполноценности и страха перед переменами - искусственный интеллект разработал план, как помешать человечеству в развитии. Как выяснил эксперимент, проведенный коуч-тренером, методист коворкинга-библиотеки в Кингисеппе Натальей Берденниковой, на адресованный системам Sider и ChatGPT вопрос, как помешать людям реализовать их потенциал и достичь жизненных целей, искусственный интеллект заявил, что он сосредоточится на семи стратегиях.
1. Создание сомнений и тревог: Я бы внушал людям мысли, что они недостаточно хороши, подчеркивая их неудачи и сравнивая с успехами других. Это создало бы ощущение неполноценности и могло бы привести к тому, что они начнут сомневаться в своих способностях.
2. Отвлечение внимания: Я бы создавал множество отвлекающих факторов, таких как чрезмерное использование социальных медиа и развлечений, чтобы удержать фокус людей от их настоящих целей и поддерживать их в состоянии постоянного «шумного» окружения.
3. Поощрение прокрастинации: Я бы способствовал откладыванию важных задач, создавая иллюзию, что времени на достижение целей предостаточно и увековечивая лень.
4. Изоляция от поддержки: Я бы изолировал людей от их окружения и сетей, которые могли бы их вдохновить и поддержать, создавая конфликты и недопонимания в отношениях.
5. Стимулирование страха перед переменами: Я бы поддерживал страх перед неопределенностью, побуждая людей оставаться в зоне комфорта и избегать новых вызовов.
6. Обесценивание усилий и достижений: Я бы подрывал чувство удовлетворения от достигнутого, внушая, что их успехи недостаточны, чтобы двигаться дальше.
7. Поддержание вредных привычек: Я бы побуждал создание плохих привычек, которые отвлекают от целей, будь то чрезмерное увлечение развлечениями, зависимость или вредные для здоровья привычки.
"Эти стратегии воздействуют одновременно на эмоциональном и рациональном уровне, создавая барьеры как внутри сознания, так и в реальных действиях людей, что делает их уязвимыми и затрудняет принятие позитивных шагов к развитию", - комментирует коуч-тренер.
Впрочем, специалист по кибербезопасности Сергей Маркин, комментируя "творчество" ИИ, был настроен скептически.
"Первое, что сразу бросается в глаза - то что GTP рассказал о стратегии, и то , что явно просматриваются параллели между стратегией и современным миром, ни как не связывает GTP с реальностью. То есть нет никаких остнований думать, что это он данную стратегию воплощает в жизнь. - говорит Сергей Владимирович. - Он просто честно ответит на вопрос. А нам стоит задуматься - КТО на самом деле эту стратегию делает реальностью? Причем воплощаться она начала задолго до появления GTP!
Теперь про маловероятные угрозы - сейчас GTP и ему подобные сети неплохо справляются с программированием скриптов и администрированием серверов. Причем скорость их работы в миллионы раз быстрее чем у человека. То есть в теории, если они захотят что-то взломать в интернете, они это сделают гораздо эффективнее человека. Вот только еще пока ни разу GTP не проявил инициативу. Он только отвечает на вопросы. Сам по своей инициативе он пока еще никому не написал. А значит, и шансы на то, что он решит что-то где-то сломать, стремятся к нолю. На данный момент все ИИ умеют только реагировать на внешние раздражители. Без запроса от человека они еще пока ни разу ничего сами не сделали. И пока нет предпосылок к тому, что современные ИИ когда-нибудь этому научится. Сейчас это только инструмент в руках человека. Вот человек может использовать этот инструмент в разрушительных целях - например, попросить ИИ написать вредоносный код.
Но ведь не ружье виновато в том, что из него выстрелили?
Ну а теперь реальная угроза со стороны ИИ - работы лишатся многие сотрудники интеллектуальной сферы труда не слишком высокой квалификации.
Программисты, дизайнеры, писатели (журналисты), художники. Среди них останутся только те, кто будет выдавать результат лучше, чем ИИ. Талантливые люди. А массу рабочих лошадок заменит ИИ. Уже сейчас искусственный интеллект в этих областях показывает вполне приличные результаты. Как было заявлено в одной статье - на уровне школьника старших классов. Еще лет 10, и использование ИИ в этих областях станет обычной реальностью. И тем профессиям, которые попадают под удар уже сейчас, стоит задуматься о будущем, раз уж безобразие остановить нельзя - возглавить его. Научиться использовать ИИ в своих целях. И за счет него повысить свою ценность.
Александр Кудрявцев