
Что такое душегрея?
Программа «По одёжке встречают…, или секреты русского национального костюма» от сотрудников Ивангородского музея рассказала школьникам о родной культуре во время школьных каникул.
Основой детской программы в рамках областного фестиваля «Каникулы в Ленинградской области» послужила коллекция женских костюмов и головных уборов конца XIX - начала XX веков, хранящаяся в фондах Ивангородского музея. Ее привез художник-график И.Я. Билибиным из путешествий и экспедиций по Русскому Северу (1900-ые годы).
Научная разработка этой темы проводилась старшим научным сотрудником Ивангородского музея И.В. Демидовой и научным сотрудником И.В. Коноваловой. Была дополнена новым материалом и дидактическим материалом для мастер-класса старшим научным сотрудником Н.В. Смола и методистом Е.В. Мещеряковой
В итоге получилось интересное музейное занятие, в котором дети узнавали об особенностях русского национального костюма, необычных названиях отдельных его частей и деталей.
Например, ребята узнали, что такое шугай или душегрея - короткая верхняя одежда, род короткополой кофты с рукавами, с отложным круглым воротником и с застежками, с перехватом и с ленточной оторочкой кругом. Кстати - единственная приталенная женская одежда в допетровской России!
А термином «душегрейка новейшего уныния» в XIX веке определялись скорбные мотивы русской поэзии 1820-х и 1830-х годов. Именно так интерпретируется слово «телогрейка» в поэме Пушкина «Домик в Коломне».
Гости музея теперь знают, что шлык — это славянский головной убор в виде колпака, а поднизь - жемчужная или бисерная бахрома у женских головных уборов, в которую внизывались драгоценные камни и другие пронизки.
Ведущие программы рассказали, чем отличалась одежда и головные уборы замужней женщины и молодки, сословной купчихи и боярыни от простолюдинки, какие особенности женской косметики использовались в старые времена. Гости участвовали в викторине и мастер-классе по раскрашиванию эскизов костюмов в русском стиле для бумажных кукол.
Не забыли и про книжные иллюстрации сказок и эскизы к и театральным постановкам по произведениям А.С. Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», в которых И.Я. Билибин применял накопленный опыт коллекционирования русских национальных костюмов
На каникулярных программах за 3 дня побывало почти 55 человек, семьи из Ивангорода, Кингисеппа, Санкт-Петербурга, учащиеся 1 и 2 классов начальной школы общеобразовательных школ Ивангорода, учителя и родители.
В один из дней музейного занятия мастер-класс проводила Елена Ростовщикова, руководитель мастерской «Ремесло и творчество».
В этот раз Елена провела мастер-класс в рамках грант-проекта «Мастерская «Куклы с мамой». Участники изготовили обаятельных куколок по технологии без шитья и иголок, с элементами русского национального костюма.
Презентацию и викторину вела Наталья Смола, мастер-классы - Елена Мещерякова и Елена Ростовщикова.
Подготовил Александр Кудрявцев
_________________________________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli