Мужское дело. Есть крылья - летай!

Сколько в Кингисеппе творческих вселенных - не сосчитать. В каждой то и дело вспыхивают юные звёзды, в которые вкладывают душу и знания их взрослые наставники. Сегодня мы расскажем о трёхкратном победителе областных соревнований по авиамодельному спорту, воспитаннике Центра творческого развития Александра Карпенко и его преподавателе Олеге Юрьевиче Лысенко.

От простого к сложному 

В зале, где изучают и собирают модели самых разных самолётов, царит сосредоточенная тишина. Мужчины нескольких возрастов заняты серьезным мужским делом - конструированием.  Самолёты и их детали здесь везде: на стенах, под потолком, на столе и в руках будущих чемпионов. Это притягивает особенной энергией и эстетикой - как известно, некрасивые самолёты не летают. 

Основное внимание здесь уделяют кордовому моделированию, то есть созданию самолётов, для управления которыми используются тянущиеся тросы длиной 15-20 метров. 

Модели делятся по класам: скоростные (на дистанции 1 км замеряется время полета), пилотажные (участвуют в исполнении фигур определенного комплекса) и гоночные модели (в состязаниях  соревнуются сразу три пилота, которым надо пролететь 100 кругов, то есть порядка 10 км). 

Авиамоделисты разрабатывают собственные чертежи, воплощая  интересные инженерные решения.

Кстати, моделизмом увлекались многие будущие знаменитые авиаторы, такие как Ховард Хьюз и Чарльз Линдберг. В России первые соревновательные полеты провели в 1910 году по инициативе Н.Е. Жуковского.

Пик популярности авиамодельного спорта в нашей стране пришелся на расцвет СССР, но и теперь талантливые энтузиасты способны заинтересовать моделированием и полетами подрастающее поколение. 

"Кружок авиамоделирования в Кингисеппе начал развиваться с 80-х, его основателем  бл Олег Серафимович Филитов, у которого я учился", - рассказывает Олег Юрьевич.

После окончания университета им. Лесгафта в Петербурге он руководит секцией уже более 30 лет. На данный момент Олег Лысенко ведет две группы. В первой азы этого интересного вида спорта осваивают школьники с 1 класса по 5 класс, во второй группе занимаются ребята с 5 до 18 лет. Авиамоделисты приходят на занятия два раза в неделю.

Сам Олег Юрьевич погрузился в этот увлекательный мир ещё со школьной скамьи. Участвовал в соревнованиях не только в Ленинградской области, но и в северной столице. Страсть к самолётам осталась на всю жизнь - одну из своих авиамоделей он умудрился собрать и запустить даже во время службы в армии. 

"Авиамодельный спорт очень интересен, в нем спортсмен сначала моделист, потом пилот. Здесь развитие происходит планомерно: вначале для учебного пилотирования собирается простая модель, а затем - более сложная", - говорит наставник.

"Самолёт превращается в друга"

Девятиклассник Александр Карпенко рассказывает о своей тройной победе неохотно, скромничает. Говорит, что это была простая случайность. Однако в ходе беседы оказывается, что в авиамодельном спорте он с первого класса, а этим видом спорта занимались и его отец, и дедушка, который до сих пор выступает в качестве судьи на соревнованиях в другом регионе.

"К прошедшим состязаниям я готовился больше всего, - признается Александр, - на предыдущих постоянно было чувство, что что-то не доделал при подготовке. В секцию приходил ежедневно, серьезную подготовку с Олегом Юрьевичем начали ещё с лета, настраивали и регулировали двигатель, я оттачивал навыки пилотажа. Ведь любое неправильное движение во время пилотирования - это разбитая модель".

Скоростные модели на соревнованиях развивали скорость до 140 км в час, мировым рекордом зафиксирована скорость в 300 км в час. 

Ручка, которая контролирует трос модели, у каждого своя. Это - штурвал летчика. Свою теперь Александр называет Ручка Победителя. "Никому не не даю, даже здесь не оставляю, домой уношу", - рассказывает он. 

Несмотря на доступность радиоуправляемых моделей, кордовые самолёты ему интереснее - их интереснее собирать, ими увлекательнее управлять вручную. "Чувство, что твои движения четко контролируют модель, бесценно. Самолёт становится другом, а ручка превращается в штурвал", - говорит Александр. Его любимые фигуры пилотажа - перевернутый полет, песочные часы, вертикальна восьмерка. 

После столь яркой победы Александр стал гораздо увереннее в своих силах. Впереди - планы принять участие в соревнованиях следующих уровней в других городах. Ещё нужно выучить фигуры пилотажа, которые ещё не очень хорошо получаются: квадраты и треугольники. 

Насчёт будущей специальности во взрослой жизни Александр ещё не определился. Хотелось бы освоить интересную, полезную для других и прибыльную профессию. Например, выучиться на инженера или архитектора и устроиться на работу в родном Кингисеппском районе. 

Увлечение авиамоделизмом оказалось не единственным его хобби: Александр собирает модели люксовых автомобилей и рисует простыми карандашами. Среди рисунков художника-самоучки - изображения техники и очень живые портреты людей. С первого взгляда и не скажешь, что их рисовал непрофессионал, который теперь самостоятельно осваивает технику игры на пианино. Кстати, от современной молодежной музыки Александр не в восторге - как и многие его сверстники слушает поп-музыку 90-х, "Мираж", "Комбинацию" и другие постсоветские команды.

Девиз чемпиона звучит просто и ёмко: начал дело - доведи его до конца. Правило  касается и авиамоделирования, и образа жизни. Не этот ли базовый принцип определяет упорство, ведущее к победам?

Мужское дело  

"Кружок авиамоделирования существует еще со времен станции юных техников. Потом она слилась со станцией юных натуралистов, а теперь входит в Центр творческого развития. Я как его руководитель очень рада, что у нас есть направления, которые сохранились и работают с давних пор. Так, от станции юных техников осталась замечательная база, где работает талантливый педагог и творец Олег Юрьевич, который очень любит свое дело. Он – наша надежда и опора, человек, на которого всегда можно положиться», - рассказала газете «Время» директор центра Ольга Максимова.

По ее словам, возрождение технического творчества сегодня идет сложновато, многие современные мальчишки не умеют держать в руках молоток или работать на станке. «У нас этому учат, учат пацанов быть рукастыми мужчинами, применять мужское начало в созидании технического творчества, - сказала Ольга Дмитриевна. -  Двери нашего объединения всегда открыты для всех, кто желает раскрыть себя!».

Александр Кудрявцев

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама