
В девяти регионах России производится ультрапастеризованное молоко со Знаком качества
Роскачество представило список производителей ультрапастеризованного молока, которое отмечено российским Знаком качества. На 11 октября в этой товарной категории выдано 22 сертификата. Знак качества присвоен продукции, произведенной в девяти регионах России. Наибольшее количество сертификатов (5 Знаков качества) у продукции из Республики Татарстан.
Эксперты Роскачества также напомнили о пользе и вреде ультрапастеризованного молока.
Ультрапастеризация — самый современный способ обработки, при котором молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат при ней всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.
При правильной обработке и качественной упаковке основные питательные вещества в молоке сохраняются. При тепловой обработке может снижаться содержание витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. Но кальций, молочный белок, молочные жиры и прочие питательные вещества остаются практически неизменными.
Ограничить употребление ультрапастеризованного молока нужно в тех же случаях, когда не рекомендуется молоко с более коротким сроком годности: при лактазной недостаточности и аллергических реакциях.
Производители ультрапастеризованного молока со Знаком качества по регионам:
Республика Татарстан (5):
— ООО «Агросила-Молоко» — (т. м. «Агросила»; с. т. м. ООО «АШАН» «Каждый день», «АШАН») — 3;
— ООО «Казанский молочный комбинат» (с. т. м. «Глобус», с. т. м. «Моя цена») — 2;
Удмуртская Республика (4):
— ОАО «МИЛКОМ» (т. м. «Молочная речка», «Село Зеленое»; с. т. м ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» Aro; с. т. м ОАО «ГИПЕРГЛОБУС» «Ваш выбор») — 4;
Брянская область (3):
— ООО «Брянский молочный комбинат» (т. м. «А2 Умное молоко», с. т. м ООО О'кей «О'кей») — 2;
— ООО «Завод детского питания Фаустово» (т. м. ООО Брянский молочный комбинат «БКМ») — 1;
Рязанская область (3):
— ООО «Агромолкомбинат Рязанский» (т. м. «Амка», «МУ-У», «С нашей фермы») — 3;
Белгородская область (2):
— АО «Белгородский молочный комбинат» (т. м. PARMALAT, «Белый Город») — 2;
Ленинградская область (2):
— ООО «Галактика» (т. м. «Сударыня») — 2;
Владимирская область (1):
— АО «Холдинговая компания Ополье» (т. м. «Ополье») — 1;
Нижегородская область (1):
— АО «Молоко» (т. м. «Северная долина») — 1;
Свердловская область (1):
— ООО «Молочная благодать» (т. м. «Молочная Благодать») — 1.
В основном Знак качества получили торговые марки молока c массовой долей жира 3,2%. Исключения: т. м. «А2 Умное молоко» — 3,4–4,5 %, т. м. PARMALAT — 3,5 % и т. м. «Сударыня» — 2,5 %.
Справочно:
Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. Знак качества присвоен более 260 товарам из 45 регионов страны.
Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.
Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.
__________________________________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli