ПУШКИН ЖИВЁТ В КАЖДОМ ИЗ НАС

6 июня в деревне Новопятницкое Кингисеппского района, в старинной усадьбе Роткирхов-Лелонгов, собрались многочисленные гости, чтобы вместе встретить 225-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Михайловская мыза знаменита тем, что в жаркие июльские дни 1827 года Александр Пушкин гостил в усадьбе своих ямбургских родственников. Пушкинисты установили, что визит Александра Сергеевича состоялся между 7 и 14 июля (по старому стилю) и сыграл важную роль в творчестве поэта. Здесь, в усадьбе, он познакомился с «Немецкой биографией» своего прадеда Абрама Петровича Ганнибала. Этот исторический документ стал основным источником для создания романа «Арап Петра Великого».

Михайловская мыза - памятное место, которое имеет очень богатую историю. В 1797 году Павел I подарил село Новопятницкое и окрестные земли управляющему городом Павловском - Адаму Карловичу Роткирху. После смерти Роткирха здесь проживала его вдова – Софья Абрамовна – младшая дочь Абрама Ганнибала (прадеда А.С. Пушкина). Она была упокоена на погосте у стен Михайловской церкви, а рядом были погребены её многочисленные потомки – близкие родственники великого поэта.

Новопятницкое – единственное место в России, где на одном фамильном погосте упокоены более одной трети всех родственников Пушкина. Последние исследования выявили 35 имен.
В апреле 2017 года Михайловский погост был выкуплен из частных рук Благотворительным фондом возрождения полковой церкви святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге). Сейчас этот уникальный культурно-исторический памятник возрождается как православная святыня и мемориальная зона.

День 6 июня выдался не солнечным, но все пришедшие на праздник в честь 225-летия Пушкина вдохновенно общались, слушая выступления известного краеведа Андрея Белобородова, заместителя главы администрации Кингисеппского района по социальным вопросам Светланы Свиридовой, заместителя главы МО «Кингисеппское городское поселение» Ванды Рождественской, Почётного гражданина города Кингисеппа, мецената, благотворителя Бориса Гольдемберга, много сделавшего ради спасения Михайловской мызы.

«Сегодня, как и прежде, имя Пушкина – это лучшее, что есть в каждом из нас – доброта, талант, дружба и безграничная любовь к Родине, - сказал Борис Владимирович. – Он сам, его творчество оказали огромное влияние на воспитание, духовное становление многих поколений россиян».

Замечательная часть праздника – выступления юных талантов Кингисеппского района: к микрофону выходили воспитанники Центра эстетического воспитания и образования детей, Детской школы искусств. Горячими аплодисменты были встречены выступления Ксении Харитоновой, Алеси Богдановой, Дарины Дуванаевой, Ангелины Мадеевой, Надежды Созиновой, ансамбля русских народных инструментов «Скоморошины».

Искренний интерес у детей и взрослых вызвала скульптура Ларисы Пуронен «Там чудеса». Участники литературного конкурса, вглядываясь в это произведение искусства, должны были угадать персонажи сказок А.С. Пушкина и получить приз за наиболее точный ответ.

Познавательной и незабываемой оказалась экскурсия по Михайловской мызе, которую провёл Андрей Белобородов – гости с вниманием впитывали каждое его слово! Затем Андрей повёл всех на Михайловский погост, рассказав в подробностях его историю, приведя много уникальных фактов.

В стоящий неподалёку Народный музей ямбургских родственников А.С. Пушкина не смогли вместиться все желающие. Но те, кто остался за порогом, всё равно пытались вслушаться в слова экскурсовода, заглянуть внутрь помещения, ведь там, кроме знакомства с интересными экспонатами, можно было стать участником или ценителем конкурса чтецов, посвященного юбилею великого поэта! Победителям этого конкурса были вручены призы.

Время летело незаметно – Пушкина много не бывает! С начала праздника прошло уже около трёх часов, но никто не хотел расходиться!

Вот впечатления организаторов и участников Пушкинского праздника.

Андрей Белобородов: «Праздничный вечер в Михайловской мызе в деревне Новопятницкое, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, собрал более 100 гостей! Мероприятие было подготовлено администрацией Кингисеппского района и Благотворительным фондом Полковой церкви святого Георгия Победоносца в городе Кингисеппе. Мы благодарим волонтеров, готовивших усадьбу к празднику, гостей, прибывших в Михайловскую мызу в достопамятный день! Радостно видеть, что усадьба родственников «солнца русской поэзии» привлекает все больше и больше гостей, что народная тропа не зарастает на земле, по которой ходил наш великий поэт, «наше всё!»

Зоя Ощепкова, председатель клуба «Город, в котором я живу»: «Огромная благодарность за организацию праздника, за предоставленный автобус, который гостей привёз и увёз с мероприятия и не был ограничен по времени! А экскурсии Андрея Николаевича Белобородова становятся всё интереснее и интереснее! Благодарю за организацию праздника -  и концерт был прекрасен! Пусть память об А.С. Пушкине будет жить в сердце каждого кингисеппца!»

Демид Владыко, школьник, волонтёр: «Сегодня на территории Михайловской мызы состоялись концерт и экскурсия для взрослых и детей! Помимо этого, Андрей Николаевич Белобородов провел прекрасную и интересную экскурсию в музее. Отрадно, что на праздник пришло много моих ровесников – юное поколение чтит великого Пушкина. Спасибо за большой, долгий и упорный труд, за то, что мы можем изучать историю вживую».

По указу президента Владимира Путина, 2024 год назван Годом великого русского поэта. Его творчество остается бесценной жемчужиной русской и мировой литературы. Пушкин живёт в каждом из нас – в этом мы ещё раз убедились на праздновании его 225-летия в деревне Новопятницкое.

Дмитрий Ларькович

 

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 


 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама