«СЕРДЦА ДОБРОТЫ» В НАШЕМ ГОРОДЕ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ПОЛЕЗНОЙ И ГАРМОНИЧНОЙ

Знаменитому общественному движению в Кингисеппе – 5 лет!

Команда социального проекта «Сердца доброты», нацеленного на развитие добровольческих инициатив и благотворительных проектов, отпраздновала 11 мая пятилетие проекта. Поздравить волонтеров, вложивших немалый вклад в развитие движения добровольцев по благо города, пришли депутаты Ольга Максимова и Евгений Кобзев, общественники, их коллеги, представители прессы.

Пять лет назад, 11 мая 2019 года, прошла первая информационная акция, с которой начались регулярные акции последней субботы месяца экологического движения «РазДельный сбор Кингисеппский район».

Лидер команды Юлия Кирилловская рассказала об истории возникновения проекта и поделилась планами на будущее. «Героем можно быть и в маленьком городе, например, таком, как наш Кингисепп. «Не догоняй, а притягивай» - эта фраза лучше всего отображает тот процесс, который мы запустили в нашем городе, - рассказала Юлия, - все началось с того, что я в 2018 году участвовала в Чемпионате мира по футболу в качестве волонтера, мы готовили в Питере стадион к приему гостей, и по требованию ФИФА там нужно было организовать раздельный сбор мусора. Я выкладывала это на своей страничке, и девочки из Кингисеппа, увидев мои отчеты, решили повторить эту акцию в Кингисеппе».

С тех пор каждую последнюю субботу месяца волонтеры выходят на экологические акции. При поддержке комитета по молодежной политике Кингисеппского района Юлия Кирилловская поехала на форум «Ладога» и обратилась к губернатору региона Александру Дрозденко с предложением развивать экологическую повестку. Александр Юрьевич пригласил ее в Экологический совет при губернаторе Ленинградской области. Вскоре Кингисепп стал первым городом, где был запущен раздельный сбор пластика и стекла, во время этого пилотного проекта местные жители активно в него включились. Проект был признан успешным. Теперь раздельный сбор мусора веден на территории 15 районов Ленинградкой области на регулярной основе.

«Ключевую роль в развитии нашего движения сыграла поддержка местных СМИ. Первую статью о нас написала газета «Время», это был сентябрь 2019 года. Я точно помню, что после этого мы нажали на кнопку «аларм» - посетителей стало так много, что первые три волонтера уже не справлялись», - рассказала Юлия Кирилловская.

В 2021 году инициативная группа выиграла грант в конкурсе «Энергия инициатив», благодаря которому изготовили и установили в трёх районах Кингисеппа контейнеры в виде сердца: в них все желающие могут сдать накопленные крышки. Собрав 100 кг крышечек с трёх контейнеров, волонтеры превратили их в 16 пластин для настила четырёх лавочек – теперь они украшают Кингисепп и приносят пользу.

«Сердца доброты» дружат и сотрудничают со многими организациями, работающими во благо кингисеппцев, начиная с врачей городской больницы и заканчивая спортивными школами. Доброе имя проекта сегодня известно многим жителям Кингисеппа. Команда не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развивать свою кипучую деятельность по направлениям: «Экология» (приобщение горожан к культуре обращения с отходами); «Благотворительность» (информирование про интересные проекты города - с привлечением всё большей аудитории); «Здоровье» (пропаганда здорового образа жизни).

Дружеское общение гостей продолжилось за праздничным столом, украшением которого стал торт, специально испеченный одним из друзей проекта, замечательным кондитером Софьей Прима.

В свою очередь, еще один известный гость праздника - городской депутат, Почётный гражданин Кингисеппа Ольга Максимова призналась газете «Время», что очень рада появлению в городе такого общественного движения и призвала борьбу за экологию начинать с себя.

«Депутаты – это те же жители нашего города. Прежде всего они, как и все кингисеппцы, заинтересованы, чтобы на улицах и во дворах было чисто, красиво, уютно. Для этого необходимо не только смотреть по сторонам, но и самим принимать участие во всех добрых начинаниях, чтобы в городе было лучше и чище. Когда начался проект «Сердца доброты», я о нем узнала, и как человек неравнодушный вписалась в него и начала сама дома раздельный сбор мусора. Это оказалось не так сложно. Если эта малая толика вклада каждого человека поможет очистить город и всю планету, то это даст возможность нам жить в чистоте, здоровой экологии и быть успешными людьми. Я очень рада, что есть люди, которые этим занимаются регулярно и сделали это делом своей жизни, которые организовывают свой досуг так, чтобы это было полезно другим людям. Когда к нам в Совет депутатов обратились с вопросом о выделении помещения для временного складирования пластика, собранного волонтерами, для дальнейшей переработки, то, естественно, комиссия по социальной политике поддержала это обращение, и мы приняли решение о передаче в безвозмездное пользование помещения, которое не было пригодно для жилья. Сами волонтеры сделали там ремонт, и у них появилось место для сбора. А это значит, что возможности раздельного сбора расширились», - сказала Ольга Дмитриевна.

Александр Кудрявцев  

Фото автора

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама