Темная сторона искусства: кингисеппский писатель в шорт-листе фестиваля в Москве

Эстетика мрачных миров готики и сверхъестественного по-прежнему привлекает тысячи своих поклонников во всем мире. Многие произведения в этом жанре пополнили сокровищницу шедевров мирового искусства: от визионерства Эдгара По, классики мрачного фольклора Николая Гоголя до космического ужаса Говарда Лавкрафта и вдохновивших не одно поколение современных творцов фантазий Стивена Кинга. 

Победивший в конкурсном отборе авторов российского хоррор-фестиваля репортёр газеты «Время» побывал по приглашению его организаторов на киностудии им. Горького в Москве и поделился своими впечатлениями и мыслями о темной стороне массового искусства с кингисеппскими читателями. 

Миссия фестиваля - создание условий для раскрытия творческого потенциала его участников. Они получают возможность публично представить свои хоррор-проекты в самых различных областях искусства, таких как остросюжетная проза, кинематограф, живопись, компьютерные игры, проза, фотография, косплей. Так заявили организаторы действа, на которое я прибыл в субботу 13 апреля с самого утра. 

Действительно, посмотреть здесь было на что. С самого порога перед гостем простиралась целая арт-галерея ужасов, где кошмары художников переплетались с отражением творцом окружавшей его реальности. Попадались в этом месиве воспалённых фантазий и оригинальные работы, заставлявшие зрителей останавливаться перед полотном, чтобы осмыслить послание художника. 

Ещё одним информационным слоем этого фестивального хоррор-пирога стала серия лекций и мастер-классов от корифеев жанра. Например, разбирали особенности святок и их мифологическую составляющую, поговорили на тему классификации русской нечисти, страшных и запретных русских сказок.

Кстати, как известно, именно гоголевская  повесть «Вий», основанная на переработке преданий об ожившей панночке-ведьме, семинаристе и шамане потустороннего мира Вие стала основой первого советского фильма ужасов, навсегда вошедшего в историю отечественного кино. Ну а фильмом-первопроходцем этого жанра считается немецкий «Голем» 1915 года, в котором ураганит оживленный с помощью магии глиняный монстр. Как видите, без отсылок к народным легендам тоже не обошлось.

Расширению знаний о родном фольклоре способствовал на фестивале конкурс красоты «Русалка». Настоящая славянская русалка не имела рыбьего хвоста, «хвостатый» ее образ сложился лишь под влиянием западноеврепейской мифологии.

А у славян русалка — это молодая девушка, умершая до свадьбы и превратившаяся в злогодуха. Как правило, чем южнее область, тем миловиднее был образ родной нечисти. Участницы конкурса красоты показали на фестивале свои, оригинальные образы древнеславянской русалки.

Разобрали на фестивале и феномены современного искусства. Дмитрий Овчинников, более известный в рунете как KinoKiller поделился со зрителями своим постоянным размышлением-презентацией «Рецепт хорошего хоррора», вспомнив как классику времён «Пятницы 13» и «Нечто», так и относительно свежие работы вроде крайне спорного ремейка «Хеллрайзера». Ну и, конечно, были косплееры. Куда же без них! 

Не обошлось на мероприятии без форс-мажоров, из-за чего аура фестиваля приобрела скандальный оттенок.

Первый день «Зло-феста» провести по плану не удалось. Спустя чуть более часа к киностудии Горького приехали стражи правопорядка и временно попросили всех участников и зрителей покинуть место проведения мероприятия. Как выяснилось, после открытия феста в полицию позвонил некий представитель общественности и попытался убедить правоохранителей, что в Москве творится «шабаш сатанистов». Проверка длилась несколько часов, ничего незаконного на площадке фестиваля найдено не было. Участники мероприятия вернулись уже в меньшем составе, программа оказалась безнадежно сорвана.  

По моим данным, неистовые враги фестиваля на этом не успокоились и решили вредить мероприятию до последнего. Они обратились за помощью к ребятам из Русской общины с просьбой помешать проведению второго дня фестиваля. Но общественники проявили бдительность и на провокации не поддались. Второй день фестиваля прошел без инцидентов и завершился ярким выступлением косплееров и награждением победителей фестивальных конкурсов.

Главным аргументом активиста, пытавшегося сорвать хоррор-фестиваль, было утверждение о злой, антигуманной основе жанра темного фентэзи и готики. 

Отчасти я согласен с мыслью, что смакование насилия ради насилия, художественное «высказывание» в виде пустой оболочки жанра, в котором нет осмысленного послания, это путь к деградации. Как и все бессмысленное в массовой культуре, обращенное к животному началу человека. Кстати, таких явлений в окружающей жизни сегодня много и без хоррора, тот же треш-ток, бессвязные шортсы, тупое листание новостных лент соцсетей, убивающие время, привычку критически мыслить и творческое начало. 

Ну а страх... Страх присутствует в жизни человека как маркер угрозы его жизни, это один из рычагов выживания. Да и светоч во мраке сияет гораздо ярче. Более того, за минувший век хоррор-индустрия стала и остаётся одним из главных генераторов узнаваемых образов и метафор на тему состояния общества, а в самых известных образцах жанра главным монстром в истории часто оказывается не сверхъестественное существо, а сам нарушивший границы добра и зла человек.

Забавный парадокс - именно человек, объявивший себя «воином света» и борцом против безобидного фестиваля мастеров и любителей искусства хоррор-жанра, в итоге оказался отрицательным персонажем, выступив в роли провокатора, не сумевшего ответить за свой поклеп.  

Кстати, в моих работах этот жанр котируется как хороший инструмент для выражения некоторых идей. Например, для сборника сверхъестественных историй из 90-х. Здесь хоррор - идеальная жанровая форма для рефлексии того, что творилось со страной и соотечественниками в то время. 

И пусть все на свете ужасы так и останутся в искусстве - а не в нашей жизни здесь и сейчас! 


Любовь Лепшина

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама