
Поезд «Феодосия – Санкт-Петербург» отправляется с первой платформы
Исповедь студентки, приехавшей учиться в Северную столицу
Всю свою подростковую жизнь я мечтала о жизни в большом городе.
Огни большого города завораживали. Казалось, что большие города никогда не спят. У них двойная жизнь, когда днём все куда-то бегут, спешат… А ночью, как говорят, «просыпается мафия». И люди в таких городах, словно могут проживать две совершенно разные жизни одновременно. Такая двойственность манила… Притягивала. И я, как мотылёк, увидев свет, полетела навстречу.
Санкт-Петербург — невероятный город. Я влюбилась с первого взгляда. Это как «увидеть Париж и умереть» - только «увидеть Петербург и влюбиться». Я была в восторге. После моей родной маленькой Феодосии Санкт-Петербург показался мне чем-то невероятным.
Старинные здания с неоновыми вывесками на них, какая-то суета, но тут же неспешность и некая отрешённость от этого бренного мира, не такое частое, но очень яркое солнце… Я практически сразу поняла, что Санкт-Петербург — город контрастов. Здесь ты можешь быть кем угодно. И это казалось волшебным.
В Феодосии я прожила первые 17 лет своей жизни. Многим она известна как родина Айвазовского, кто-то приезжал сюда летом на отдых… Феодосия, своего рода, тоже город контрастов. Только совсем другого, сезонного характера. Впрочем, это участь всех курортных городов у моря.
Летом Феодосия не просто оживает, — она буквально кипит. Тысячи туристов то приезжают, то уезжают, пляжи переполнены, как метро в «час пик», возвращаются студенты на каникулы, у города наконец-то появляется ночная жизнь.
Осенью же город впадает в спячку. Снова становится тихо, спокойно, умиротворённо… По-своему уютно.
«Город школьников, пенсионеров, и семейных пар», — так я однажды прозвала «спящую» Феодосию и, кажется, нет описания более точного, чем это. С ноября по апрель вы вряд ли встретите кого-то на улице после полуночи. Лишь несколько заблудших душ будут шнырять то тут, то там. И мой вам совет — лучше с ними не сталкиваться, от греха подальше.
Первые годы студенческой жизни в Питере я чувствовала себя прекрасно. Казалось, что питерский воздух пропитан свободой, и после маленького города я наконец-то вдохнула полной грудью. Здесь все такие… Разные! Всем всё равно, куда ты идёшь, во что ты одет и как выглядишь. Поначалу кажется, будто цепи, сковывавшие тебя всю жизнь, наконец-то спали, и ты можешь делать всё что угодно. Наверное, так себя ощущает большинство студентов, которые приезжают на учёбу в крупные города. Мы и правда похожи на птенцов, вылетевших из родного гнезда в этот огромный мир.
Мир, который не такой прекрасный, каким он казался из родного гнёздышка, рядом с близкими.
На третий год мне стало не хватать солнца, тепла, тихих улиц. Зимней набережной, где две подруги с колясками, школьники с огромными рюкзаками, пожилая пара за руки… Спокойствия. Мне стало не хватать спокойствия.
Чувство ностальгии стало постоянным гостем в моей голове. Оно усиливается, когда становится особенно плохо. В такие моменты так хочется остановить время и просто сделать глубокий вдох… Выдох.
Успокоиться.
Я стала чаще звонить близким. Как будто они — доказательство, что когда-то жизнь была по настоящему безмятежной. Иногда так хочется повернуть время вспять, чтобы ещё хотя бы на минуту почувствовать, каково это, — не быть придавленным грузом ответственности за свою жизнь, страхами и переживаниями о будущем, одиночеством…
Но время — жестокая штука. Не щадит ни нас с вами, ни места, которые мы так любили. Как только я уехала в Петербург, в Феодосии началось какое-то движение. Вдруг начали строить новые дома, ремонтировать дороги… Полностью перестраивать привокзальную площадь, по которой мой папа маршировал на параде 9 мая, когда я была ещё совсем маленькой.
«Это же прогресс! Блага цивилизации! Это же хорошо!», — скажете вы, и я даже не буду спорить. Это безусловно так. Но как избавиться от этого щемящего чувства в груди? Как будто у меня пытаются отнять частичку чего-то до безумия приятного, уютного… Родного. Как будто город после моего отъезда решил стереть меня из своей памяти.
Может, ему не понравилась моя влюблённость в Питер?
Но если Питер — это влюблённость, то Феодосия — это любовь.
Мы как пара бывших, которые до безумия любят друг друга, но из-за определённых обстоятельств не могут быть навсегда вместе. Они то сходятся, то расходятся… Но в конечном итоге, всё равно всегда возвращаются друг к другу.
Может, у нас будет так же? Куда бы я ни уехала, в каком уголке земли я бы не находилась, кажется, что мне всегда будет куда вернуться.
А Питер?
Питер — это просто влюблённость.
Екатерина Муханова
__________________________________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli