«Слово пацана о Ледовом побоище» сняли в Кингисеппе

Звон стальных мечей, упоение битвой и финальные сражения предводителей немецкого и русского воинства – в Кингисеппе 31 марта юные горожане участвовали в съемках ролика к апрельской годовщине Ледового побоища на новый лад, в духе популярного российского сериала «Слово пацана».

На лесной опушке собрались юные актеры, которые притащили с собой игрушечные мечи, топоры, луки и щиты. Настрой у большинства был серьезный – шутка ли, предстоит участвовать в новой экранизации одной из самых популярных исторических битв!

«Это наша дебютная попытка объединить юных поклонников боя на мечах в творческом любительском видеопроекте, - рассказал газете «Время» автор и реализатор идеи, глава Боевой школы Кингисеппа Александр Кудрявцев, - историческую память о великих событиях в нашей стране нужно периодически «обновлять», привлекая к ней внимание подрастающего поколения разными актуальными способами. Например, съемкой видеролика о битве, героем которого может стать любой желающий, ощутив себя средневековым рыцарем или русским витязем. Такие ребята и девчонки в нашем городе нашлись, хотя мы, организаторы, и не давали началу съемок широкую огласку. В итоге к нам на площадку пришел сняться в историческом кино даже Драконорожденный Довакин, знаменитый персонаж из игры «Скайрим», в своих легендарных доспехах! А если серьезно, то знание общественной истории у многих детей сегодня аховое. Как-то раз меня одна школьница спрашивала, застал ли я Вторую Мировую. Ответил, что я, конечно, не юнец, но и не суперстар! А то, что молодежь часто путает Александра Невского и Дмитрия Донского, тоже непорядок. Надо исправлять. Ведь у того, кто не знает своего прошлого, нет и будущего». 

Концепция минифильма проста: по сценарию, ребята в компании пересказывают своим сверстникам, на своем языке, события Ледового побоища на Чудском озере 

во время которого русские воины разбили рыцарское войско Тевтонского ордена. А потом реконструируют события кто во что горазд. Возраст юных участников - от 6 до 14 лет. Но и князь Александр Ярославович командовал войском, будучи всего 21 года от роду. А за плечами у него уже была блестящая победа над шведским войском, добытая всего два года назад до сражения на озере. После разгрома шведов Александр и получил славное прозвище Невский. 

Но как насчёт исторической достоверности? Как выяснилось, автора проекта не смущает то, что съемки ведутся не на льду озера, а на лесной опушке. 

«Сегодня современные историки в один голос говорят, что история о том, что бой был на льду, и что якобы немецкие рыцари провалились в воду из-за тяжёлых доспехов, это выдумки. Во-первых, вес доспехов рыцарей и наших дружинников был примерно одинаков, ведь сражались армии хорошо экипированных профессионалов. Во-вторых, побоище случилось 5 апреля по нашему стилю - то есть лёд, если и остался на озере, то был уже настолько тонким, что военачальники вряд ли бы рискнули вывести на него воинов. И в-третьих, до 13 века в Европе все же было гораздо теплее, чем теперь из-за так называемого Средневекового климатического оптимума. А, кстати, в эти мартовские выходные температура поднялась до 14 градусов. Так что все говорит за то, что, скорее всего, наши бились с немцами не на озере, а на его берегу. Кстати, в рыцарской рифмованной летописи, где также есть упоминание этой битвы, вообще говорится, что воины «падали на траву». Но, скорее всего, летописец имел в виду не траву, а камыш», - говорит Александр Кудрявцев. 

Юные актеры-воины терпеливо выносили тяготы съемок и дублей: никто не ныл во время утомительных актерских будней, все активно работали в кадре и четко выполняли требования режиссера и оператора. А один из самых старших ребят, которому досталась роль предводителя рыцарской армии, героически выдержал несколько часов работы в кадре в тяжеленной кольчуге и в рогатом массивном шлеме на голове. 

Съемочной группе удалось отснять материал до наступления вечера. Впереди - монтаж и запись реплик актеров. Выпуск видеоролика «Слово пацана о Ледовом побоище» планируется в апреле, к годовщине легендарной битвы русского князя, который не проиграл ни одного сражения. 

Напомним, сражение у Чудского озера произошло 5 апреля 1242 года. Битва произошла между объединенным новгородским и владимиро-суздальским войском под началом новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями, а также датскими и другими крестоносцами. Александр Невский сокрушил врагов, а его войска гнали захватчиков семь верст. 


Любовь Лепшина

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама