
ПЕТРОВСКИЙ ЦЕНТР В КИНГИСЕППЕ. ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ
Заседание Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, приуроченное к пятилетней годовщине открытия Петровского центра в Кингисеппской центральной городской библиотеке, прошло 1 марта в читальном зале. Подведены итоги работы центра, состоялось чествование юбиляров, намечены приоритетные мероприятия общества на 2024 год и собраны подписи в поддержку инициативы о присвоении одной из улиц Кингисеппа имени первого председателя кингисеппского общества ветеранов войны, активного общественника, краеведа и спасителя Екатерининского собора Дмитрия Ивановича Смольского.
В настоящее время в состав Петровского центра входят художественная галерея, музейная экспозиция и книжное собрание. Проект центра был разработан руководителем Исторического общества Вадимом Аристовым. По его заказу, кингисеппский художник Вячеслав Сальников создал исторические полотна о событиях, связанных с деятельностью Петра Великого в Ямбурге, и его окрестностях. Это картины, посвященные прибытию Петра в Ямбург в 1700-м и последующих годах, строительству здесь по его плану в 1703 году бастионной земляной крепости, бою со шведами в октябре 1708 года у деревни Кривые Ручьи, измерению царем Петром в июне 1712 года глубин в устье реки Луги и в Лужской губе. Есть в экспозиции и настоящие артефакты начала XVIII века: чугунные ядра от пушек, картечь, свинцовые ружейные пули, переданные членом правления Исторического общества Ямбурга — Кингисеппа Юрием Гуляевым. Нарвское общество древностей подарило Петровскому центру православный солдатский нательный крест, найденный на берегу реки Наровы.
Со дня открытия центра здесь проводятся краеведческие уроки, экскурсии, конференции и семинары, посвященные петровской истории Ямбургского края.
В начале заседания Исторического общества слово взял его руководитель - историк, писатель, краевед Вадим Аристов. Он поделился воспоминаниями о начале деятельности центра, который, по его словам, «рождался непросто». Вадим Владимирович особенно отметил финансовое вложение в создание и развитие Петровского центра со стороны Почётного гражданина Кингисеппа, мецената Бориса Гольдемберга и творческий вклад художника Вячеслава Сальникова.
После этого выступления поздравительные грамоты с благодарностью за активное участие в работе Исторического общества получили его члены, ставшие юбилярами. Самому младшему из них исполнилось 50, а самому старшему – 85 лет. Это Елена Евгеньевна Вершкова, Владимир Анатольевич Ухин, Елена Сергеевна Васильева, Александр Алексеевич Дмитриев, Дмитрий Олегович Трофимов, Мета Валентиновна Григорьева, Юрий Николаевич Гуляев, Ольга Дмитриевна Максимова, Вера Николаевна Орлова и Галина Павловна Титовец.
Заведующая отделом обслуживания Янина Митрофанова рассказала о большой краеведческой работе центра. О своих генеалогических исследованиях поведал член Исторического общества, краевед из Ополья, Александр Воронцов.
Участники встречи наметили план мероприятий на текущий год и подписали обращение в адрес Совета депутатов и городской администрации о присвоении имени Дмитрия Ивановича Смольского городской улице. Как известно, этот краевед организовал сбор подписей в защиту Екатерининского собора от разрушения и добился в 1960-х годах решения из Москвы о запрете уничтожения этого храма, который тогдашние местные власти собирались взорвать. В 1950-х годах Дмитрий Иванович стоял у истоков создания народного музея, а в конце 1960-х – Кингисеппского районного товарищества ветеранов Великой Отечественной войны, руководителем которого был долгие годы.
Вместе с ветеранами Дмитрий Иванович Смольский вёл активную работу - занимался исследовательской деятельностью по увековечиванию подвига кингисеппских партизан, а также сохранением и учётом воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Он является автором таких краеведческих работ по истории Ямбургской земли, как «Историческое прошлое и археологические памятники нашего края», «Кингисепп и кингисеппцы в годы Великой Отечественной войны», рекомендательный указатель литературы «Великая Отечественная война в Кингисеппском районе» (издан совместно с Кингисеппской центральной городской библиотекой).
Александр Кудрявцев
Фото автора
__________________________________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтеиьлочс сь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli