Кукла тряпичная, да непростая

Ребята нашего района в ходе интересного проекта постигают историю малой Родины

В поселке Котельский гостеприимная Руддиловская сельская библиотека распахнула свои двери, чтобы встретить участников проекта «Настоящая кукла коренных народов для дошкольников и школьников».

Мальчишки и девчонки с огромным интересом погрузились в историю своей малой исторической родины – территории вожан и ижор, познакомились с их неповторимой культурой, обычаями и традициями.

«Во время практического процесса - изготовления куклы-вожанки - стояла очень душевная теплая атмосфера, каждый ребенок чувствовал себя в кругу одной большой семьи, - рассказывает Елена Ростовщикова, руководитель АНО «Ремесло и творчество». - Когда все закончилось, мы никак не могли расстаться… Отдельное спасибо за добрый прием и горящие детские глаза – библиотекарю Руддиловской сельской библиотеки Юлии Керейчук».

А незадолго до этого участниками проекта «Настоящая кукла коренных народов для дошкольников и школьников» стали юные жители водской земли. Мастер-классы прошли в поселке Усть-Луга в стенах Кракольской школы. В этот раз на встречу пришли учащиеся 3 классов и воспитанники водского ансамбля «Линнуд», руководителем которого является Марина Петрова.
«Пока шла работа над изготовлением кукол, кто-то из ребят предложил исполнить для нас водские песни, а через некоторое время к нему присоединились остальные участники ансамбля - и получился небольшой концерт, - делится впечатлениями Елена Ростовщикова. - Было очень радостно и трогательно».  

Куклы – в образе вожанок, ижорок и даже одной финки - получились яркие, характерные.

С чего всё началось? Елена Ростовщикова, возглавляя АНО «Ремесло и творчество», в конце 2023 года приняла участие в конкурсе «Акселератор социальных инициатив» с проектом «Настоящая кукла коренных народов для дошкольников и школьников», организованном фондом А. Мельниченко, и стала одним из победителей.
География проекта – библиотеки, музеи, досуговые и образовательные организации Кингисеппского района Ленинградской области (Вистино, Лужицы, Котлы, Котельский, Ивангород, Пустомержа, Ополье). Возраст детей 6-14 лет.
Все занятия с детьми проходят в форме мастер-классов. В настоящий момент из 12 занятий проведено 8.
В рамках проекта дети знакомятся с загадочным миром культуры и могут увидеть, какие куклы бытовали на территории Кингисеппского района, какие костюмы носили коренные народы в прошлые века.

«И, конечно, участники проекта могут не только пополнить свои знания о самобытной культуре их предков, но и самостоятельно изготовить на память тряпичную сувенирную куклу, - говорит Елена Ростовщикова. - Выбор куклы остается за детьми: вожанка, ижорка или финка. Благодаря этому проекту и дети, и взрослые по-новому ощущают себя в этом мире».

 

Андрей Поливанов

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама