
Кингисеппская больница ответила на актуальные вопросы
Администрация Кингисеппской межрайонной больницы им. П.Н. Прохорова провела открытую встречу с жителями, на которой врио главврача Артур Матич и врачи больницы рассказали о последних достижениях и планах развития больницы на будущее, ответили на вопросы о порядке оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях и в стационаре.
Как болеем и как лечимся
В начале мероприятия Артур Игоревич представил доклад, сообщив об итогах работы больницы за 7 месяцев. За это время больница организовала диспансеризацию выходного дня для участников СВО и их семей, ветеранов района, многодетных семей, осуществила ежемесячные выездные мобильные бригады врачей узких специальностей в Ивангородскую городскую поликлинику.
Также восстановилась работа физиотерапевтического кабинета в Ивангородской детской поликлинике, возобновил деятельность пост скорой медицинской помощи в Ивангороде. Было проведено 150 выездных вакцинаций от гриппа и пневмококка, возобновлена работа «Школы беременных» для оказания медицинской помощи женщинам в период беременности родов и в послеродовый период, организован прием участкового врача-педиатра в Александрогорской амбулатории.
Кроме того, систему электронной очереди ввели в регистратуре, что позволило существенно сократить время ожидания вызова к сотруднику регистратуры. Предусмотрены целевые кнопки в зависимости от вопроса.
За 7 месяцев больница приняла на работу 72 человека, из них 23 врача: заведующий скорой медицинской помощью, врач-терапевт участковый в Ивангородскую городскую поликлинику, врач-терапевт участковый в Александрогоркскую амбулаторию, врач терапевт участковый в Куземкинскую амбулаторию, врач-терапевт участковый в поликлинику, врач-невролог, врач-педиатр участковый в детскую поликлинику и другие.
Среди планов на будущее: организация обследования больных сахарным диабетом, раннее выявление его осложнений, начало своевременной терапии, направленной на стабилизацию их прогрессирования, выписка противодиабетических препаратов, мониторинг состояния углеводного обмена пациента, диспансерное наблюдение больных с сахарным диабетом. Организация консультаций для пациентов с различной эндокринной патологией, начало интерактивного обучения пациентов в «Школе диабета» с использованием современных наглядных пособий. А еще - организация комплекса медико-социальной реабилитации больных сахарным диабетом, направленных на улучшение качества их жизни
Также планируется организация поста скорой медицинской помощи в поселке Усть-Луга. Будут организованы диспансерные дни в выходной день для особых групп граждан (маломобильные, инвалиды, ветераны ВОВ, многодетных семей), активная работа с общественными организациями.
Будет ли в Кингисеппе родильный дом?
Комментируя для газеты «Время» ситуацию с отсутствием роддома на территории Кингисеппского района, Артур Матич отметил, что родильный зал, где принимают экстренные роды, в Кингисеппе есть. «Но тенденция такова, что для более комфортных, более оснащенных родов есть план маршрутизации», - сказал он, попросив более подробно об этом вопросе рассказать и.о. главного врача по медицинской части Борислава Ефремова.
Врач сообщил, что большая часть беременных и рожениц из Кингисеппа направляется в перинатальные центры. Они рожают в новом большом здании в Гатчине, куда со всех районов привозят рожениц, у которых выявлены заболевания. Таких сейчас становится все больше, потому что проводится углубленная диагностика, добавил он.
«Если это пациентка в Кингисеппе экстренная - то есть роженица - приезжает скорая помощь, а затем медики определяют на месте, какие действия будут предприняты. Есть несколько вариантов. Ее везут в стационар Кингисеппской больницы к акушеру-гинекологу, который проводит первичный осмотр. В зависимости от итогов осмотра медики принимают дальнейшее решение: пациентка рожает у нас (у нас есть два акушера-гинеколога, реаниматологи прошли дополнительные курсы по неонатологии на базе Гатчинского перинатального центра и Педиатрического университета, на следующий год у нас такие же курсы проходят все фельдшера и врачи скорой помощи); если пациентка в родах, тут же в родовом зале принимают роды, женщину осматривают специалисты. Если какие-то проблемы, связываются с Гатчиной и туда перевозят пациентку», - рассказал Борислав Ефремов.
Обращения по почте
Также администрация Кингисеппской больницы ответила на некоторые обращения по почте. На вопрос, правда ли, что теперь попасть на флюорографическое обследование можно только по записи, в больнице сообщили следующее: «Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 г. N 560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» и Методическим рекомендациям N 12-22 «Организация записи на прием к врачу, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг и единые региональные колл-центры», основными видами целевых обращений пациентов при записи на прием является запись с целью получения услуг инструментальной и лабораторной диагностики. В целях оптимизации работы поликлиники профилактики очередей и конфликтных ситуаций».
На текущий момент свободно можно записаться на ФЛГ-исследование в течение 14 дней. Запись на прием осуществляется следующими способами: Сall-центр 6-55-43, (звонок с мобильного номера телефона 216-75-43), на портале «Госуслуги» - gosuslugi.ru, на портале записи на прием к врачу в ЛО - zdrav.lenreg.ru, а также на 1 этаж регистратуры взрослой поликлиники. Пациенты с подозрением на пневмонии, бронхиты и другие заболевания получают услугу незамедлительно по назначению лечащего врача без записи и без очереди.
На вопрос о дефиците талонов, в администрации больницы ответили, что в настоящий момент талоны распределяются в соответствии с приказами министерства здравоохранения и нормой нагрузки на врача-специалиста. «В случае невозможности записаться на плановый прием к врачу – пациент может обратиться в кол-центр больницы по телефону 6-55-43, (звонок с мобильного номера телефона 216-75-43) и записаться в лист ожидания.
В поиске кадров
Руководство больницы ведет активную кадровую политику в виде поиска новых медицинских работников. «С августа 2023 года трудоустроены 2 врача-онколога, врач-офтальмолог, врач-хирург», - сообщили в больнице.
Отвечая на вопрос о работе участковых терапевтов, в учреждении рассказали, что поиск врачей-специалистов ведется постоянно, на сайте больницы имеются объявления о вакантных ставках. Также регулярно подаются вакансии в Кингисеппский филиал ГКУ «ЦЗН Ленинградской области». Ежегодно больница принимает активное участие в ярмарках вакансий в медицинских ВУЗах.
На данный момент организована экстренная помощь пациентам в порядке живой очереди в 112 кабинете с 8:00-20:00, перерыв на обед 12:30-13:30, работает доврачебный кабинет для получения рецептурных бланков, направлений в 112 кабинете с 8:00-20:00, перерыв на обед 12:30-13:30.
Освещая тему травматологической помощи, в больнице сообщили, что эта помощь оказывается в поликлинике в полном объёме, устроен врач травматолог-ортопед А.С. Молчанов. Врач принимает ежедневно в 317 кабинете с понедельника по пятницу. Кроме того, в случае повышенной нагрузки – часть пациентов направляется к врачу-хирургу О. Базарову. Операции и манипуляции выполняются в соответствии с объемом, представленным ТФОМС по Ленинградской области.
Александр Кудрявцев
Фото автора
__________________________________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli