ПЕТР ВЕЛИКИЙ В ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАДИМИРА ЗЕНИНА

Выставка копий картин художника Владимира Зенина, посвященных противоречивому образу Петра и историческим вехам его эпохи, открылась 28 сентября в Кингисеппской центральной городской библиотеке. Это культурное событие состоялось в рамках просветительского проекта Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Флоту Российскому быть!» в поддержку Всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием» Российского общества «Знание».

Открытие выставки украсил глубокий экскурс в российскую историю 18 века главного библиотекаря отдела краеведения ЛОУНБ Леонида Михеева. «Наша область сыграла большую роль в деятельности Петра Первого, а события, связанные с историей развития русского флота, неотрывно связаны с историей региона», - начал он свой рассказ.

Перед гостями мероприятия открылась целая страница становления российского государства. Опираясь на сюжеты выставленных картин, Леонид Михеев поведал о зарождении нового русского флота, когда еще совсем молодой царь Петр, в то время соправитель Софьи, создавал «потешные полки» и «потешный флот». Из игры и учебы, как это часто бывает, выросли великие свершения, позволившие соперничать с ведущими государствами Европы, например, со Швецией, и победить ее в Северной войне. Для достижения своих больших целей Петр Первый не щадил ни себя, ни своего времени, и все время учился, в том числе и за границей. Среди исторических эпизодов его жизни, о которых рассказали картины и известный краевед, - закладки верфей, момент строительства первого корабля, 28-пушечного фрегата, в Лодейном Поле, создание северной столицы, начало проведения ассамблей-прообразов дворянских балов, и многие другие.

Рассказывая гостям встречи о своих работах, Владимир Зенин подчеркнул, что хотел создать не исторические иллюстрации, а сюжеты, раскрывавшие противоречивый образ Петра. «Картина - набор образов, в этом смысле она похожа на книгу. Живопись и книги связаны между собой. Надеюсь, что восприятие изобразительного искусства не будет плоским, и люди будут читать картины, как книги», - отметил художник.

Владимир Владимирович Зенин является представителем петербургской монументальной и станковой школы живописи. В своих произведениях художник изучает, синтезирует и развивает опыт русской живописи. Сюжеты картин — это, в основном, исторические события, религиозные притчи и этнические мотивы. В проектах художника сосуществуют различные культуры мира, — русская, сирийская, греческая, византийская. В область творческих интересов Владимира Зенина входят не только историческая и религиозная тематики, но и создание серии портретов видных ученых, военных деятелей, исторически значимых личностей. Также художник работает над иллюстрацией книг. При создании своих произведений автор использует весь спектр художественных материалов, как графических, так и живописных.

Выставка копий замечательных картин художника будет работать в городской библиотеке в течение месяца.

Александр Кудрявцев

 Фото автора

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17489

Реклама