
«РОССОНЬ»: мечты детей и взрослых становятся счастливой явью
Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Россонь» в этом году ярко отметил свое 35-летие, вспомнив лучшие традиции пионерии. О прошлом и будущем «Лагеря-мастера» газете «Время» рассказали директор Владимир Викторов и молодой, но перспективный сотрудник Иван Дубинин.
Сплав задора и опыта
Детский лагерь на западе Ленинградской области, в сосновом бору Кургальского заказника, появился благодаря усилиям руководства предприятия «Фосфорит». Воплотил в жизнь идею его появления директор «Фосфорита» Юрий Шадрин, чье имя сегодня носит лагерь. В 1988 году в новые корпуса заехали ребята первой смены. В 2003 году лагерь стал собственностью Ленинградской области, а в 2005 году обрел вторую жизнь и заработал по-новому.
«В 2005 году я начал работу по регистрации «Россони» в качестве бюджетного государственного учреждения. Мы занимались подбором персонала, в то время штат насчитывал всего 3 человека, поэтому его комплектование мы проводили практически заново. Необходимо было сделать эту работу быстро и максимально качественно. Теперь наш коллектив составляет 45 человек, в лагере работает известная на всю Ленинградскую область школа вожатых, куда мы набираем самых активных и толковых ребят из смен. Они получают сертификаты, по которым могут трудоустраиваться по новой специальности.
Наш коллектив выделяется сплавом молодости, задора и опыта – вожатые работают с известными педагогами, перенимая бесценный опыт, что ускоряет их профессиональный рост в разы. Педагогический коллектив возглавляет Людмила Николаевна Шумилина, которая стоит у истоков его создания», - рассказывает директор.
«Россонь» сегодня – это маленькая модель целого города. Кроме жилых зданий, здесь есть водозабор, очистные сооружения, свои котельная, подстанция и другие объекты инфраструктуры, на сегодняшний день корпуса лагеря переделаны на 90%. «Решать трудные вопросы помогали областная администрация и власти Кингисеппского района. Большую помощь нам оказывал нынешний губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в то время работавший в КУГИ. Власти оказывают необходимую поддержку до сих пор», - рассказывает Владимир Николаевич.
С первых дней была поставлена конкретная задача – сделать упор на содержательный и разнообразный отдых детей, комфорт, вкусное питание, на все, что может сделать проведенные здесь дни яркими и незабываемыми. Усилия не прошли даром: в 2009 году лагерь «Россонь» получил почетное звание «Лагерь-мастер» и продолжил успешно участвовать в конкурсах детских загородных оздоровительных лагерей.
Только вперед!
В 2017 году на территории лагеря построили современный ФОК, универсальную площадку с каучуковым покрытием 43х24, создали палаточный лагерь, обустроили пляжную территорию, где сейчас активно развивается яхтенный спорт. В 2018 году в лагере построили современный стадион, как обещал губернатор, «не хуже, чем у «Зенита».
В 2022 году «Россонь» обзавелся новой костровой, которая пользовалась огромным успехом на слете Союзного государства, где участвовали гости из 28 регионов России и 7 областей Беларуси. В этом году ее совершенствование продолжится, планируется обновить световое и звуковое оборудование сцены.
Успешно реализуется проект «Фасад Россони» - практически все корпуса, кроме здания столовой, уже одеты в «теплые рубашки». Завершатся эти работы к весне будущего года.
За прошедшие несколько лет на территории лагеря полностью заменили все коммуникации по холодному водоснабжению, купол на водонапорной башне. Усовершенствовали систему водоподготовки, которая теперь целиком осуществляется в автоматическом режиме - вода поступает в новую разводящую сеть и проходит тщательную очистку.
В 2024 году в лагере начнется строительство нового учебного корпуса. В одноэтажном современном здании площадью 900 квадратных метров с надстройкой будет большой холл, много интерактивных площадок, библиотека и многое другое. Сюда переедут прикладные кружки, что освободит жилые площади в первом корпусе и позволит увеличить число отдыхающих в «Россони» ребят примерно на 40 человек.
Ждет своего часа и проект дальнейшего развития направлений дополнительного образования «Творческая аллея» - создание отдельного корпуса под каждый вид кружкового направления. Владимир Викторов не сомневается, что со временем успешно будет воплощен и этот проект.
В этом году лагерь стал инновационной экспериментальной площадкой по внедрению опыта по развитию РДДМ «Движение первых».
«Во время работы второй смены в движение вступили первые 27 человек; мы начали набирать обороты, рассказывали о программах движения, после чего дети с интересом ходили на мероприятия, так как у них появилась возможность проявить себя в роли соорганизаторов добрых дел. В конце смены мы проводили чемпионаты по командным решениям задач, связанных с молодежной политикой, проблемами молодежи – дети действовали самостоятельно.
Во время третьей смены в ряды движения вступили 57 человек, на четвертой смене мы работали уже по 12 трекам движения, добавилось еще больше участников. «Орлята России» тоже стартовали успешно, ребята с удовольствием защищали творческие проекты, участвовали в концертной программе, квизах и других интереснейших мероприятиях», - рассказал координатор движения на площадке лагеря Иван Дубинин.
В первичное отделение «Движения Первых» в лагере всего приняли 250 детей со всех районов Ленинградской области, а в «Орлята России» – 354 ребенка.
«Россонь» продолжает развивать не только традиции молодежных объединений, но и искусство яхтинга. В 2023 году для детского лагеря Кингисепп безвозмездно передал шесть яхт, и теперь ребята имеют возможность заниматься по дополнительной общеразвивающей программе «Яхтинг» - спасибо главе районной администрации Ю.И. Запалатскому! Первыми, кто прошёл обучение по программе, стали учащиеся Лесобиржской школы-интерната. Они занимались яхтингом в первую смену в «Россони».
Еще одна славная традиция, заложенная в последние годы, - отдых в лагере детей из Енакиево. В этом году в «Россони» отдохнули 97 ребят из ДНР, в прошлом - порядка 50. В текущем году в межрегиональном турнире по вольной борьбе на территории лагеря, где соревновались команды из 12 областей России, приняли участие члены енакиевской сборной по борьбе. Этой осенью в «Россонь» приедут 200 человек из Енакиево. Под Енакиево до СВО работал большой известный детский лагерь имени Владимира Дубинина, который пока законсервирован. «В будущем руководство «Россони» готово сотрудничать с енакиевским лагерем», - заверил Владимир Николаевич.
Дальнейшие перспективы развития лагеря «Россонь» - самые светлые, уверен его директор. Уже сегодня специалисты нашего лагеря работают с такими известными федеральными центрами как «Океан», Смена», «Артек», участвуют в качестве спикеров на федеральных слетах специалистов и продолжают не только организовывать веселый, полезный отдых, но и прививать детям важнейшие ценности: дружбу, уважение, взаимопомощь. «Мы растим истинных патриотов, знающих и уважающих историю своей великой страны», - подчеркнул директор Владимир Викторов.
Александр Кудрявцев
Фото из архива лагеря «Россонь»
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli