
ЕвроХим принял участие в конференции метрологов химической и нефтехимической отрасли
В Казани прошла конференция главных метрологов предприятий химической и нефтехимической отрасли России. C 11 по 13 сентября главные метрологи предприятий Дивизиона Удобрения компании «ЕвроХим», руководители департамента энергетики и автоматизации совместно с коллегами по отрасли обсуждали профессиональные успехи и вызовы.
В мероприятии приняли участие ЕвроХим, Фосагро, Уралхим, Сибур, Газпром нефть, Татнефть, Роснефть и др. На конференцию были приглашены более 30 отечественных производителей контрольно-измерительных приборов (КИП), автоматизированных систем управления (АСУ ТП), а также профильные инжиниринговые компании. Производители на стендах представили актуальные решения промышленной автоматизации.
- Сегодня вопрос независимости от импортного оборудования является одним из основных в повестке, говорит Аркадий Михайловский, главный метролог ПГ «Фосфорит». - Вспоминая 2022 год, в головах у нас и наших российских партнеров был хаос. Но сегодня это уже управляемый процесс. Мы понимаем, что около 80-90% КИП, применяемых на наших производствах, уже производятся на территории РФ. Появляется все больше новых решений, которые способны замещать не только массовый, но уже и специализированный КИП.
Формат проведения форума позволил участникам обмениваться опытом применения российского оборудования на своих предприятиях, давать широкую обратную связь производителям, побуждать производителей не только конкурировать, но и объединяться в консорциумы для совместной проработки технически и технологически сложных задач, проводить стандартизацию импортозамещенных решений.
Основная мысль, которая звучала в докладах спикеров, заключалась в том, что параллельный импорт не панацея, а мера временная, технологическая самостоятельность, развитие отечественных производителей средств автоматизации производственных процессов — неизбежная составляющая успеха бизнеса. Представители российских компаний химической и нефтехимической отрасли выразили готовность продолжить применять на своих предприятиях российское оборудование, участвовать в тестировании опытных образцов.
Дополнительно в рамках рабочего визита в Казань главные метрологи ЕвроХима также посетили промышленный комплекс одного из поставщиков решений по автоматизации, убедились в возможностях, которые сегодня готовы предложить российские компании-интеграторы.
- Когда мы разрабатывали стратегию развития и модернизации систем автоматизации промышленных предприятий, на повестке было два основных вопроса: кто из российских производителей заменит западных и «кем брать будем», какие инжиниринговые компании-интеграторы смогут сделать проектирование, монтаж и пуско-наладку российских систем АСУ ТП. То, что мы сегодня видим, дает нам больше уверенности при принятии решений о модернизации серьезных объектов автоматизации, - отметил Евгений Ярошевский, руководитель направления автоматизации Дивизиона Удобрения ЕвроХима.