Эпоха викингов в Кингисеппе

Маленькие и взрослые гости Боевой школы фехтования на мечах научились трубить в настоящий походный рог, подержали в руках боевой топор и даже спели древнюю песню о северном воителе. Все это происходило на лекции по живой истории, на этот раз посвященной эпохе викингов и их роли в становлении Древней Руси.

Показывая топор викинга, жившего и сражавшегося в 11 веке на территории нынешней Ленинградской области, ведущий, глава Боевой школы в Кингисеппе Александр Кудрявцев, рассказал о корнях и секретах этого интереснейшего предмета.

Оказывается, именно топор стал первым двусоставным оружием в истории человечества. Сначала их изготавливали из камня, потом - из меди, затем из железа. По уверению некоторых исследователей, именно топором Каин лишил жизни Авеля - то есть произошло первое тяжкое преступление человека против себе подобного. 

Сам представленный на встрече топор 11 века был интересен ещё и тем, что его атрибутированная знаменитым академиком Анатолием Кирпичниковым форма была придумана именно на территории Руси. Эта модель оказалась столь удачной в военном и бытовом применении, что с подачи викингов быстро распространилась по территории Скандинавии. 

Слушатели узнали, что викингами называли мореходов, торговцев и разбойников - это была скорее "профессия", а не национальность. Однако созданный в поп-культуре образ дикого варвара не совсем соответствует действительности. Викинги были не только бесстрашными воинами, но и храбрыми первооткрывателями и основателями целых государств. Знатные воины севера стояли у истоков основания и Древней Руси, что началась с военных постов на торговом пути по сети рек между Скандинавией и Византией, которую назвали путем из варяг в греки. 

Наши предки получили от викингов немало знаний о воинском деле: славяне учились владеть круглым щитом, мечом, переняли дружинную культуру северян. Вдохновлённые историей предков, ребята во время лекции взяли тренировочные щиты и научились делать один из тактических приемов викингов: «стену щитов». И тут же опробовали ее на практике!

Сооснователи русского государства ценили не только острый меч, но и острую шутку и красивое слово. Гости лекции о викингах исполнили вместе с Александром старинную балладу: северную песню о горной принцессе троллей, влюбившейся в славного воина Маннелига. Композицию исполнили, как настоящие викинги, под аккомпанемент ударов мечей о щиты. 

А в конце мероприятия все желающие могли научиться сигналить в настоящий боевой рог, начинавший сражения древности. Оказалось, что даже это искусство людей из прошлого даётся нашим избалованным технологиями современникам не сразу! 

Любовь Лепшина

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17489

Реклама