
Кровавый след злодеев на нашей земле
Сколько бы ни прошло времени с начала Великой Отечественной войны, нам очень хочется, чтобы эту трагическую дату - 22 июня 1941 года - помнили мы, наши дети, внуки, правнуки и праправнуки. Мы, ветераны и «серебряные волонтеры» Кингисеппского района, прекрасно понимаем, что наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа, свято хранить и нести в ряды подрастающего поколения память о героях Великой Отечественной войны, о людях, защищавших наш край и Родину.
Поэтому неудивительно, что 22 июня 2023 года, в День памяти и скорби, в Кингисеппский Совет ветеранов пришли сразу два отряда летнего оздоровительного лагеря Кингисеппской школы № 1 – отряд «Умные каникулы» под руководством М.Ю. Степанникова, учителя географии и ОБЖ, и отряд «Звезда» под руководством выпускницы первой школы, студентки на практике - Киры Моисеевой; вожатые – Вероника Алексенкова и Анастасия Панчукова. Секретарь Совета ветеранов В.А. Фоломеева рассказала ребятам о нашей работе, о блокадниках, тружениках тыла, бывших малолетних узниках фашистских концлагерей, детях войны, ветеранах труда. Она рассказала детям, как изготавливаются окопные свечи, и показала, какие маскировочные шлемы для участников СВО делаются руками ветеранов.
«Серебряный «волонтер» и председатель клуба «Город, в котором я живу» З.В. Ощепкова провела беседу о годах Великой Отечественной войны на территории нашего района. Вспомнили о том, что для обороны Ленинграда началось строительство Лужского оборонительного рубежа, протянувшегося на 280 км от Финского залива по реке Луге до озера Ильмень. Что менее чем за месяц была создана линия обороны - траншеи, ДОТы (долговременные огневые точки, противотанковые препятствия, надолбы, минные поля. Враг встретил упорное сопротивление советских войск под Кингисеппом.
За годы немецкой оккупации Кингисепп был превращен в развалины. Рассказали ребятам, что только из Кингисеппского района немцы угнали на работу в Германию свыше 18 тысяч человек. Около тысячи мирных жителей расстреляли, повесили, замучили. В Кингисеппе, Котлах и Пейпии появились концлагеря. Ребятьа узнали о трагедии 31 января 1944 года - в Заречье фашисты согнали в дом Дарьи Брянковой более 50 детей, женщин и стариков, забросали дом гранатами и подожгли его. Тех, кто выбегал из горящего дома, немцы расстреливали из автоматов и пулемета. Злодеи оставили кровавый след на территории нашего района.
Далее участники отряда «Умные каникулы» отправились на пешеходную экскурсию к памятнику «Героям-партизанам» - он возведён на месте братского захоронения партизан и подпольщиков Кингисеппского района. Всего, по уточнённым данным краеведа Д.И. Смольского, в братской могиле покоятся 78 погибших. В Кингисеппском районе действовали два партизанских отряда, одним из которых командовал В.С. Смирнов, комиссаром второго был М.И. Седюк. Партизаны взрывали железнодорожные мосты и пути, обрезали телефонные и телеграфные провода, устраивали засады на дорогах. Спасли от каторги более трех тысяч мирных жителей, а в декабре 1943 года вывели живущих в лесу земляков в партизанский край.
Гибель М.И. Седюка и других партизан до сих пор покрыта тайной. Каким образом немцы, которые не жили постоянно в этой деревне, узнали о приходе партизан, которых безжалостно расстреляли. После ухода немцев тела были захоронены на местном кладбище. Перезахоронение произведено после войны и воздвигнут памятник, который увековечил память о партизанах-героях.
Вспомнили и о Героях Советского Союза Алексее Александровиче Иванове и Игоре Александровиче Графове, побывали у «Памятника Славы».
Поведали ребятам о том, что во время войны, когда Кингисепп был оккупирован, в Ратуше фашисты разместили тюрьму и концентрационный лагерь. Вспомнили о том, что Кингисеппу за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками при обороне города и 21-го укрепрайона в августе 1941 года от наступающих на Ленинград немецких дивизий, а также за героические подвиги партизан-кингисеппцев из 12-й Приморской партизанской бригады, присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Было приятно услышать, когда дети хором ответили, где установлена в честь этого события стела.
З.В. Ощепкова,
«серебряный волонтер», председатель клуба «Город, в котором я живу»