В Лужицах вожанам дышится свободно

Впервые в истории 21 века население малочисленного народа России - вожан - выросло

Население одного из самых малочисленных народов России – народа водь - впервые в 21 веке увеличилось с 64 до 105 человек. Об этом газете «Время» сообщила заведующий Центром водской культуры МКУК «КДЦ Усть-Луга», что в деревне Лужицы Кингисеппского района, Марина Ильина - со ссылкой на опубликованные недавно данные переписи населения РФ.

«В 2021 году была перепись населения Российской Федерации, ее результаты были опубликованы совсем недавно, в том числе был назван этнический состав народностей, проживающих на территории РФ. И вожан оказалось 105 человек - а по переписи населения 2010 года вожан было 64 человека. За 10 лет многие вожане покинули нас, уйдя в мир иной. Но при этом мы продемонстрировали устойчивый рост, в 1,8 раза, что говорит о том, что появляется молодое поколение, которое идентифицирует себя вожанами. Им важно сохранить свой народ, свой язык и обозначить принадлежность к своей национальности», - рассказала Марина Ильина.

По ее мнению, это уникальный случай, так как практически у всех малочисленных народов в течение многих лет продолжается уменьшение количества представителей. «Это подтверждение тому, что мы за последние 10 лет плодотворно работали, организовывая курсы водского языка, отмечая национальные праздники, проводя мастер-классы, участвуя в съемках сказок и фильмов, неустанно рассказывали всяк входящему в Водский центр об уникальной культуре и традициях вожан, что как раз и способствовало росту национального самосознания. Мы очень рады, когда в наш Центр приходят сами вожане и их потомки, когда обращаются за помощью в составлении родословной, это означает, что просыпается генетическая память и появляется желание быть вместе с представителями древнейшего этноса, хранить традиции своего рода и, соответственно, – народа», - сказала Марина Ильина.

Она также отметила важность работы с подрастающим поколением, с детьми, которые являются наследниками водских традиций. «В зимнее время в нашей деревне Лужицы детей нет, от нас никто в школу не ходит. Но летом ребята и девчонки приезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы. В это время в нашей школе водского языка для детей, которая работает уже второй год, – аншлаг! Преподаватель Марина Петрова прекрасно занимается с детьми, у нас достаточно методического материала, мы изучаем с ребятами приветствия, слова и фразы на водском языке, устраиваем небольшие праздники, учим водские песни и танцы - и результатом такой работы стало создание детского фольклорного ансамбля «Ваддя лайнэ», что в переводе на русский означает – «водская волна», - рассказала Марина Павловна, отметив, что во второй год дети сами попросили начать школьные занятия летом.

Центр Водской культуры по праву можно назвать культурным центром для жителей водских деревень, для представителей всех финно-угорских народов и одной из неповторимых точек притяжения туристов. Это то место, где в добрососедстве могут сойтись интересы всех народов многонациональной России.

В настоящее время в России водь проживает, в большинстве своем, на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания — деревни Лужицы, Краколье, Пиллово.

13 октября 2008 года постановлением правительства Российской Федерации вожане включены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

Александр Кудрявцев

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама