Школа – жизнь и призвание

Учителя с большой буквы оставляют память о себе навсегда, потому что они – путеводные звезды для целых поколений. Сегодня газета «Время» рассказывает о замечательных педагогах Людмиле Николаевне Фроловой и Вере Дмитриевне Быковой, для многих ставших образцами наставника и профессионала.

Через тернии к знаниям

Трудовой стаж Людмилы Николаевны Фроловой – 39 лет. Чтобы исполнить свою мечту: окончить РГПУ им. Герцена и стать учителем математики и черчения, ей пришлось проявить чудеса отваги и воли.

Мало кто знает, что в детстве в «семилетнюю» школу Людмиле пришлось добираться в поселок Пустомержа, который находился в 3 километрах от дома. Дети ходили в школу при любой погоде, невзирая на мороз и дождь. Многие сверстники ушли из школы после седьмого класса, чтобы работать в колхозе. С 8 класса по 10 класс она училась в Ястребинской школе Волосовского района в семи километрах от дома - Людмила Николаевна с огромной благодарностью вспоминает учителей Ястребинской школы, которые привили ей любовь к знаниям и желание учиться дальше. Людмила продолжила учиться при поддержке матери, несмотря ни на что, и окончила школу с серебряной медалью.

В выборе будущей профессии сомнений не было: Людмила с детства была очень любознательным ребенком, сама научилась читать в возрасте 4 лет по учебникам старших двоюродных сестер. Когда она пришла в 1 класс, то уже знала наизусть весь букварь и учебник по математике. Любимой игрой была – игра в школу, где она всегда выбирала роль учителя. Бумаги не было, поэтому для игры дети использовали старые газеты и оберточную бумагу. Целым счастьем были подарки родной тети, работавшей в то время директором школы для глухонемых, привозившей великие сокровища: тетрадки и цветные карандаши.

В 1960 году Людмила поступила в педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. Окончила институт в 1965 году со специальностью - «учитель математики и черчения». Усердную студентку приглашали в аспирантуру на два факультета, но Людмила хотела скорее приступить к работе, чтобы помогать маме.

Она работала учителем и завучем в МБОУ «Кингисеппская СОШ № 1», в 1990 году стала директором, с 2004 года вышла на пенсию. Среди наград Людмилы Николаевны – советские и российские федеральные грамоты и благодарности, значки «Отличник просвещения», «Учитель-методист», грамоты и благодарственные письма руководства Кингисеппского района и руководства Ленинградской области, звание «Ветеран труда» и другие.

Коллеги говорят, что в основе деятельности Людмилы Николаевны лежало изучение своих коллег и себя, своей работы, направленной на установление контакта с ними. Она владела такими методами исследования как анализ и самоанализ деятельности.

Работая директором, Людмила Николаевна создавала благоприятную атмосферу в школе, доброжелательную обстановку взаимопонимания, вовлекая коллег в разнообразную деятельность, учитывая при этом их индивидуальные способности.

Регулярно улучшалась материально-техническая база школы, что позволяло добиваться учителям хороших результатов и отражалось на динамике успеваемости.

С 1968 по 1979 года Людмила Николаевна была в командировке в Венгрии, в городе Секешфехервар. Работала учителем математики в школе для детей военнослужащих, так как там был штаб дивизии Советских войск. Ученики до сих пор поддерживают связь с любимым учителем.

«Людмила Николаевна - лучший учитель математики, которого я когда-либо встречал. Первое, что меня поразило, когда я попал на ее урок, это то, как она объясняла материал. Она не только делает это ясно и доходчиво, но и настолько увлекательно, что я начал интересоваться математикой больше, чем когда-либо раньше. Она приводила много примеров, которые помогают понять трудные концепции, и всегда была готова ответить на любые вопросы, которые у нас могли возникнуть.

Но, возможно, самое важное в Людмиле Николаевне - это ее отношение к ученикам. Она всегда проявляла интерес к тому, что мы думали и чувствовали, и поощряла нас в нашем учебном процессе. Благодаря ей, я стал более уверенным в своих способностях и стал интересоваться учебой больше, чем когда-либо раньше. Я считаю, что Людмила Николаевна - лучший учитель математики, и я очень благодарен ей», - говорит ее ученик Николай Иванов.

Директор директоров

Вера Дмитриевна Быкова окончила Вологодский государственный педагогический институт в 1957 году, где отучилась на учителя истории, прошла курсы усовершенствования директоров в 1996 году, работала директором Кракольской СОШ, возглавляла КСОШ № 4. Среди ее наград: медаль к 100-летию В.И. Ленина, значок «Отличник народного просвещения», Благодарность законодательного собрания Ленинградской области и другие.

Вера Дмитриевна в течение двадцати лет возглавляла Совет директоров Кингисеппского района. Ей всегда было свойственно глубокое понимание образовательных и воспитательных задач. Учитель всегда щедро делилась с коллегами управленческим опытом своей работы. В отношении с подчиненными она была доброжелательна, требовательна и уважительна. Вера Дмитриевна поощряла творческую направленность в педагогах. Следуя за веянием времени, школа под ее руководством работала над концепцией «Формирование личности ученика в процессе обучения и воспитания как субъекта возрождения русского национального самосознания через личностно-ориентированное обучение и воспитание».

«С Быковой Верой Дмитриевной я познакомилась, когда пришла в школу в 1987 году устраиваться на работу. Она встретила меня по-матерински тепло, помогла решить мои бытовые проблемы. Вера Дмитриевна для меня была наставником и другом, несмотря на разницу в возрасте. Она очень любила своих близких: дочь и внучек. Это была очень добрая, заботливая и внимательная мама и бабушка. Вера Дмитриевна для меня является эталоном руководителя. Я часто вспоминаю ее, когда надо решить какие-то сложные производственные вопросы. Вера Дмитриевна была в курсе всех инновационных процессов в образовании, и я всегда удивлялась, как ей это удается? Умная, чуткая, где надо строгая и требовательная, вместе с тем справедливая, и за это ее уважали в коллективе. Она умело руководила женским коллективом. Вера Дмитриевна никогда не была равнодушна к людям, чужие боли она воспринимала как свои и всегда помогала в трудные минуты. К ней можно было обратиться с любым вопросом, зная, что она поможет и защитит», - рассказывает директор МБОУ «КСОШ № 4» Светлана Анатольевна Коппель.

«Двадцать лет была во главе школы № 4 председатель совета директоров Вера Дмитриевна Быкова. О таких людях говорят: школа её жизнь, её призвание. Умный руководитель, строгий учитель, чуткий наставник молодых педагогов, заботливая мать и добрая бабушка. Именно такой многие знали этого мудрого человека.

Мне довелось проработать с ней в школе № 4 только 8 лет, но знала её и раньше. Она многим казалась неприступной, недосягаемой, человеком с твёрдым, даже мужским характером. В ней было столько стати, силы, уверенности, а оказалась она очень внимательным и чутким человеком. Именно такой увидела я её, когда в качестве методиста Вера Дмитриевна с Нишановой Аллой Григорьевной приехали в Кузёмкинскую восьмилетнюю школу для оказания помощи мне как начинающему директору. Было интересно наблюдать за ней на совещаниях директоров школ. Её очень волновали возникающие проблемы. Вера Дмитриевна принимала их близко к сердцу и проявляла активность в решении многих вопросов.

Это был человек, знающий своё дело. Её уважали, слушали беспрекословно. Она много работала над сплочением коллектива. Прекрасный методист, Вера Дмитриевна очень хорошо знала учителей, ценила их, гордилась талантливыми педагогами, работающими в школе, поддерживала молодых учителей. Заботилась о внучках и всегда с вниманием относилась к детям своих работников. Выпускники школы становились родными для неё, она интересовалась их судьбой и всегда готова была протянуть руку помощи. Таких примеров было множество. Вера Дмитриевна помогала и сопереживала, когда приходила беда или возникали серьёзные проблемы. Среди учеников и их родителей пользовалась непререкаемым авторитетом.

Женщина умная и мудрая, строгая и деятельная, добросердечная и великодушная. Именно такой, мне кажется, запомнилась «Отличник народного просвещения» Вера Дмитриевна Быкова не только мне, но и большому числу кингисеппцев, связанных со школой № 4», - говорит учитель русского языка и литературы школы МБОУ «КСОШ № 4» с 1992 года Людмила Викторовна Платонова.

«Выражаю сердечную благодарность уважаемой Быковой Вере Дмитриевне за понимание, заботу, поддержку родителей, учеников, учителей. Спасибо Вам за то, что в любой момент мы со своими проблемами могли обратиться к Вам, Вера Дмитриевна. И вы находили для нас время и слова. Умели сочувствовать, сопереживать, болеть душой. Спасибо Вам за честь школы. За справедливость. Вы всегда были для нас примером. Низкий Вам поклон», - обращается к своей коллеге учитель начальных классов МБОУ «КСОШ № 4» Ирина Леонидовна Тимофеева.

Александр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама