Какие специалисты нужны на заводах Ленобласти?

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала структуру вакансий, открытых производственными предприятиями в Ленобласти, и выяснила, в каких специалистах заводы региона нуждаются больше всего, а также сколько им готовы платить.

В анализ попали вакансии компаний из отраслей «Металлургия, металлообработка», «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие», «Тяжелое машиностроение», «Химическое производство, удобрения» и «Электроника, приборостроение», «Добыча сырья». По данным hh.ru, на сегодняшний день такими предприятиями в Ленобласти открыто более 19 000 вакансий. Это 17% от общего количества актуальных предложений о работе в области за месяц.

По данным аналитического сервиса «Люди в цифрах» в апреле-мае 2023 года, в Ленобласти самыми активными работодателями из производственной сферы стали торговый дом Вимос, Тихвинский вагоностроительный завод, Производственная фирма АСК, ФосАгро, Невский судостроительно-судоремонтный завод, Сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS, ЕвроХим, Минерально-Химическая Компания, АЭМ-технологии, Инжиниринговая компания, Татнефть-АЗС-Северо-Запад, Северсталь, промышленная группа Система, СММ, Электронстандарт-Прибор, Кронштадтский морской завод, Цемрос, PrimaTek, Силовые машины, Полипласт.

Наибольший спрос работодатели испытывают на таких заводских рабочих как токари и фрезеровщики (19% вакансий за месяц), инженеры-конструкторы (9%), механики (10%), сервисные инженеры (9%), машинисты (11%), слесари (16%) и технологи (17%), операторы станков (5%). Также достаточно востребованы менеджеры по продажам оборудования. Любопытно, что на заводах региона сегодня открыты по несколько вакансий журналиста, переводчика, а также вакансии для психологов и консультантов по стратегии.

Средний диапазон зарплат в заводских вакансиях региона варьируется от 50  000 до 100  000 рублей.

Показательно, что по данным аналитического сервиса «Банк данных заработных плат», половина производственных предприятий Ленобласти в обозримом будущем планирует увеличивать численность сотрудников, еще половина намерены оставить все как есть. При этом производство уже сегодня испытывает выраженный дефицит кадров.

«Рабочие и производственные специальности долгое время не пользовались спросом среди выпускников школ, так как считались непрестижными и малооплачиваемыми. Это сказалось на общем количестве специалистов с соответствующим образованием. И сегодня одной из задач рынка труда является привлечение молодежи в производственную отрасль, над чем уже работают многие компании. Например, некоторые предприятия активно развивают программы наставничества и собственные корпоративные университеты, где действующие сотрудники могут пройти повышение квалификации, а также стать наставниками, передавать свои знания и даже получать за это денежное поощрение.

Большой популярностью пользуются внутренние конкурсы профессионального мастерства, различные программы по обмену опытом между сотрудниками. Кроме того, сегодня среди производственных предприятий распространена работа с школами и вузами – работодатели стараются разрушить мифы о работе на производстве, а также привлекают студентов на практику с тем, чтобы в дальнейшем предложить постоянное рабочее место», – комментирует Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама