Валерий Ярош. Художник и наставник

28 апреля в читальном зале Кингисеппской центральной городской библиотеки прошёл творческий вечер нашего земляка - члена Союза художников России Валерия Ивановича Яроша. Мастер более сорока лет проработал преподавателем и директором Кингисеппской детской художественной школы. Его ученики – лауреаты отечественных и зарубежных конкурсов, очень многие стали художниками, архитекторами и преподавателями.

Открыла встречу директор МКУК «Кингисеппская ЦГБ» Елена Сергеевна Васильева, зачитав поздравление от художников творческого объединения «Этновзгляд» и коллектива Дома дружбы Ленинградской области:

«Уважаемый Валерий Иванович!

Вы – настоящий патриот своей малой родины – Кингисеппской земли и нашей большой многонациональной Ленинградской области. Каждой Вашей работой любуются наши гости, они являются украшением выставок и никого не оставляют равнодушным.

Мы учимся у Вас жизненному оптимизму и мудрости, умению в ежедневной жизненной суете находить время для прекрасного и ценить каждый прожитый день.

Мы гордимся тем, что можем считать Вас нашим другом, товарищем и наставником.

Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, новых творческих находок, интересных выставок, благодарных зрителей и почитателей».

В мероприятии также принял участие руководитель Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, историк и краевед Вадим Владимирович Аристов. Он познакомил собравшихся с номерами литературно-художественного и общественно-просветительского журнала «Невский альманах», где в рубрике «Историческая память» были опубликованы автобиографические статьи Валерия Яроша - «Освоение мечты», «Возвращение с этюдов» и «Работаю над картиной».

Прекрасным музыкальным дополнением к творческому вечеру стали выступления автора-исполнителя Алексея Михайловича Пискарёва и руководителя эстрадно-вокальной студии «Весна» Натальи Николаевны Тетериной.

Напомним, родился художник в 1940 году в Днепропетровске. Спасаясь от нагрянувшей войны, его семья, влившись в огромный поток беженцев, остановилась на станции Возы, что недалеко от Курска. Здесь и настигла их война, оставив на всю жизнь у впечатлительного Валерия свой страшный образ.

Грамоту рисунка, живописи Валерий Ярош начал изучать в изостудии Дома культуры в Ленинграде. Затем, в период военной службы в Омске, всё свободное время отдавал занятиям в заочном московском университете искусств. Тогда и появились в газетах сибирского военного округа первые его рисунки – портреты боевых друзей. Решив учиться только в Ленинграде, поступил на художественно-графический факультет педагогического института. Кроме основных занятий, Валерий посещал дополнительные занятия по рисунку и живописи.

По совету преподавателей, отдел слепков Академии художеств стал для Яроша местом совершенствования в рисунке гипсовых скульптур. Долгое время под руководством Я.Я. Лаврентьева он изучал секреты мастерства в Эрмитаже, копируя Ван Дейка и Рубенса. Затем были Дома творчества художников «Старая Ладога», «Академическая дача», «Горячий ключ» и творческие базы Академии художеств в Алупке и Пушкинских горах. Большую роль в формировании В.И. Яроша как художника сыграл заслуженный художник России Л.Г.Кривицкий – преподаватель и дипломный руководитель.

Широкому кругу любителей живописи Валерий Иванович Ярош хорошо известен как талантливый пейзажист, мастер портретной живописи. Особую известность ему принесли женские портреты. Он также участник многочисленных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, в Великом Новгороде, Сочи, городах Ленинградской области и Белоруссии. Работы мастера хранятся в картинных галереях и частных коллекциях России и мира. 

    

 

Елена Парфёнова

Фото автора

 

************************

 

Художник

 

Мольберт раскрыт и держит холст треножник.

Застыла кисть в уверенных руках.

Колдует над палитрою художник,

Витая в мыслях где-то в облаках.

 

Вот штрих – мазок и дивное творится!

Я превращений этих не пойму.

Но полотно вдруг цветом озарится

Подвластное волшебнику – ему!

 

Он маг и бог! Он выражает чувства!

Мазки – цветы меняют полотно!

И творчеством своим, служа искусству,

Прекрасней сделать мир ему дано!

 

Георгий Крылов

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама