
«От неолита до Петра Великого»
Книгу краеведческих очерков Александра Дмитриева презентовали в Кингисеппе
Первая презентация книги краеведческих очерков капитана 1 ранга в отставке, писателя и краеведа Александра Дмитриева - «От неолита до Петра Великого», на которую пригласили библиотекарей и представителей администрации, состоялась 16 марта в центральной городской библиотеке. Также творческие встречи с презентацией книги пройдут 17 марта в 16.00 в Кингисеппской центральной городской библиотеке и 20 марта в 15.00 в Волосовской городской центральной библиотеке.
Капитан, исследователь, подвижник...
В начале мероприятия перед гостями выступил ансамбль ветеранов военной службы «Дети войны - Честь имею» с песней о Родине. Композиция стала своеобразным эпиграфом к теме встречи автора и его будущих читателей.
Сотрудники библиотеки рассказали о насыщенной биографии писателя, капитана 1 ранга в отставке, кандидата технических наук, автора нескольких изобретений и руководителя научных работ.
Александр Валентинович Дмитриев родился в Ленинграде в семье фронтовиков в 1945 году. В 1963 году окончил среднюю школу, затем учился в Ленинградском кораблестроительном институте на закрытом факультете морского подводного оружия, окончил адъюнктуру ВВМУ подводного плавания им. Ленинского Комсомола.
Служил 14 лет на 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота. Работал 4 года в ВВМУ подводного плавания имени Ленинского Комсомола в должности адъюнкта и преподавателя, более 10 лет в НИИ морского оружия МО. Участвовал в создании и освоении новых образцов подводного оружия на всех флотах страны. Уволен из рядов Военных Сил России по болезни в 1997 году с должности начальника управления торпедного, ракетного противолодочного и бомбового оружия ВМФ России.
После службы Александр Дмитриев увлёкся краеведением, восстановив биографию своего земляка – Героя Советского Союза Ивана Николаевича Плешева (1904 – 1968 гг.). А. Дмитриев сделал и установил с помощью земляков памятник И.Н. Плешеву в посёлке Ивановское Кингисеппского района.
Автор печатался в закрытых научных сборниках Главного штаба ВМФ, является автором книги «Военными дорогами отцов», издателем и редактором рукописей своего деда «Далёкое и близкое». Печатался в литературно-краеведческом сборнике «Невский край», а также в газетах «Время» и других изданиях.
Александр Валентинович является одним из инициаторов присвоения поселку Ивановское Пустомержского сельского поселения звания «Населенный пункт воинской доблести».
Это событие произошло 24 июля 2020 года, когда областная комиссия по рассмотрению ходатайств о присвоении почетных званий приняла решение присвоить это почётное звание поселку Ивановское. Оно присваивается населенным пунктам Ленинградской области, на территории которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.
Книга нового цикла
Новая книга «От неолита до Петра Великого» является первой из будущего цикла историко-краеведческих очерков по истории Водской пятины и западной части Новгородской республики.
Как отметил автор, в произведении впервые показано освоение человеком территорий Северо-Запада России со времён неолита до Петра Великого. По его словам, при работе он использовал исторические источники, археологические находки и документы вплоть до летописей и выдержек из законов Российской империи. Немало информации писатель почерпнул из своих путешествий и изысканий. Среди вопросов, которые поднимает сборник: «Что оставил ледник человеку, и чем мы пользуемся до настоящего времени?», «Что общего у времён неолита и Раннего Средневековья?», «Был ли путь из варяг в греки?» и другие.
«Как известно, от любви на свет появляются дети. От любви к родному краю у меня и появилась эта большая, почти на 800 страниц, книга», - сказал писатель.
В качестве эпиграфов он использовал фразу, приписываемую учёному Михаилу Ломоносову «Русский по рождению без знания своей истории - не русский» и выражение Петра Великого «Русский - тот, кто любит Россию, и ей служит».
По мнению рецензентов, книга адресована широкому кругу читателей и может служить историческим материалом для формирования у подрастающего поколения патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества. Вскоре этот сборник можно будет брать для чтения в городских библиотеках.
Александр Кудрявцев
Фото автора