
Я - счастливый человек. Профессию выбрала по своему характеру и по душе
Известная по всей Ленинградской области Ванда Чеславовна Рождественская прошла долгий путь от студентки педагогического вуза до руководителя-новатора, депутата и Почетного гражданина Кингисеппского района. Ее удивительной историей газета «Время» продолжает цикл материалов о выдающихся жителях Кингисеппского края.
Нелегкий путь к мечте
Ванда Чеславовна родилась в городе Волковыск, под Гродно в Западной Белоруссии в 1941 году. Непростое детство, заставшее войну и тяжелые послевоенные годы, прошло там же. Однако недаром сказано, что трудности закаляют характер.
«Всю свою жизнь, с самого детства, я хотела быть учителем. На моем пути попались хорошие учителя, которых давно уже нет на свете, а я их помню. В послевоенные годы в Западной Белоруссии открывались школы на русском языке. Учителя были все россияне, чуткие и добросовестные, они видели нищету, в которой мы жили, и жалели каждого ребенка, - вспоминает она, - за все эти годы я ни разу не пожалела о выборе пути. Передо мной прошли судьбы многих детей, и я никому из них никогда не отказала в просьбах. Переживаю, когда они сбиваются с пути истинного, когда уходят в армию, когда учатся и работают. Мой знак Зодиака – Весы, я хочу, чтобы каждый был в жизни обеспечен, всем было хорошо - но для этого надо много трудиться. Я - счастливый человек, потому что профессию выбрала по своему характеру и по душе».
Из Белоруссии юная Ванда Рождественская приехала в Подмосковье на учебу в техникум ткацкого производства. Отучившись там год, она поступила на заочное отделение Коломенского пединститута.
«В общежитии вуза я жила с выходцами из детских домов России. Тяжелая судьба была у них, родители погибли в войне, но ребята не сдавались, учились отлично. Досдав немецкий язык, я поступила на дневное отделение, и два курса доучивалась на историко-филологическом факультете. После этого вышла замуж за офицера, который служил в Касколовке, и приехала сюда, в Кингисеппский район. Это произошло в августе 1964 года», - улыбается Ванда Чеславовна.
Она признается, что всегда отличалась активностью и хорошо училась. Декан свою уже бывшую студентку напутствовал так: пока не устроишься работать в школу в районе, куда уезжаешь, я тебя на заочное не переведу. «В то время в городском отделе народного образования работала знаменитая участница партизанского движения Екатерина Николаевна Мосина, которая отправила меня в Большую Пустомержу вести историю в школе. 24 августа меня оформили учителем. Затем дали разрешение перевестись в педагогический университет им. Герцена в Ленинграде на заочное обучение.
В 1975 году она дополнительно выучилась на экскурсовода и с удовольствием ездила с экскурсиями от предприятий в Кингисеппе, подрабатывая таким образом каждые выходные. «Объездила со своими экскурсиями весь Ленинград, Латвию, Эстонию. А когда рассказывала о военных годах, плакали все - и я, и дети», - говорит Ванда Рождественская.
Как отстраивали кузницы кадров
Работать в профтехучилище в Кингисеппе Ванда Чеславовна пришла на ставку преподавателя истории. Спустя несколько месяцев ее избрали секретарем партийной организации, а через год она стала завучем. C января 1997 года Ванда Чеславовна приняла бразды правления учебным заведением, которое ныне официально известно как Кингисеппский колледж технологии и сервиса, а неофициально – как знаменитая кузница кадров для районных предприятий, в том числе крупного предприятия «Фосфорит», входящего в состав МХК «ЕвроХим».
История становления этого заведения была непростой. А без участия Ванды Чеславовны ее, возможно, и вовсе бы не было. Бывшее ПТУ и экс-лицей пришлось развивать в нелегкие, печально известные 90-е, когда необходимо было ежедневно проявлять смекалку, напор и тактическое мышление. Директор заведения понимала, что без взаимовыгодного сотрудничества с крупными предприятиями района не обойтись, а польза для промышленного роста в районе будет бесценной.
Сегодня колледж состоит в партнерстве с крупнейшими предприятиями региона, выращивая для них квалифицированные кадры - вернувших себе актуальность специалистов среднего звена.
«Я очень благодарна предприятию «Фосфорит» и заместителю исполнительного директора, начальнику управления по персоналу Петру Ивановичу Кравцову за огромную помощь. Наши будущие работодатели участвуют в разработке профессиональных образовательных программ, проводят открытые уроки. Они возглавляют государственные экзаменационные комиссии на итоговой аттестации студентов и, конечно, оказывают спонсорскую помощь. Очень ценно то, что на практике студенты могут заранее ознакомиться с рабочими местами и особенностями трудовой деятельности», - говорит Ванда Чеславовна.
Однако уже тогда, в 90-е годы, было понятно, что без обладателей высшего образования мастеров достойного уровня не вырастить, рассказывает она. «Поэтому по предложению бывшего ректора Пушкинского педагогического института и при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко в Кингисеппе был открыт филиал Пушкинского института. Оплата за обучение тогда была номинальной – полторы тысячи рублей в год. Здание бывшей школы на Театральной, где открыли филиал, было разрушено. Несмотря на известные трудности, мы провели капитальный ремонт за 1 млн 300 тысяч рублей - тогда это была серьезная сумма – и к нам пошли работать люди. Я очень старалась, чтобы работавший в лицее (будущем колледже) коллектив получил высшее образование. И моя мечта воплотилась в жизнь», - улыбается Ванда Чеславовна.
Филиал Ленинградского государственного областного университета имени А.С. Пушкина, где теперь обучаются ежегодно более 1000 студентов, на базе образовательного учреждения успешно работает с 1997 года. Благодаря ему выпускники колледжа получили возможность получить высшее образование в своем родном городе. В январе 2014 года произошло объединение с политехническим техникумом.
2022 год – полет нормальный!
Ванда Рождественская признается, что до сих пор сама не знает, как осмелилась взяться за борьбу с разрухой, когда приходилось сражаться за проведение каждого ремонта.
«Развал был страшный. Не знаю, как получалось за все взяться, сейчас, наверное, бы уже не решилась. Немалую роль в победе над обстоятельствами сыграли настойчивость наших подвижников и мое желание учить людей. Во время ремонта зданий самоотверженно работали все его участники, и с тех пор достойное состояние помещений обязан поддерживать каждый ученик. Ведь если сам постоянно убираешь в своем заведении, то нет и желания в нем что-нибудь сломать. И трудовую дисциплину никто не отменял», - уверена Ванда Чеславовна. В ее образцовом образовательном царстве порядки строгие. Если студент опоздал на занятия, то обязан взять тряпку и отправиться на трудовые подвиги во благо родного колледжа.
Результат заметен невооруженным взглядом. Например, актовый зал, где, как вспоминает директор колледжа, годы назад бегали крысы, теперь напоминает театральные помещения в культурной столице. Огромный спортзал на территории филиала университета по-прежнему продолжает принимать крупные соревнования и другие спортивные мероприятия. Учебные заведения оборудованы всей необходимой техникой для подготовки настоящих знатоков своего дела.
В 2021 году на базе колледжа технологии и сервиса был открыт детский технопарк «Кванториум» при помощи предприятий группы «Еврохим» и правительства Ленинградской области. Ремонт помещений выполнен при поддержке ООО «ПГ "Фосфорит», «Еврохим» и благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Оборудование закупили на средства, выделенные областным правительством.
При помощи комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и его председателя Вероники Ивановны Ребровой был открыт Центр детского научного инженерно-технического творчества для одаренных детей - оборудование закупил Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.
Сегодня 900 детей из трёх районов имеют возможность посещать занятия и участвовать во многих конкурсах.
В 2022 году колледж участвовал в конкурсе по федеральной программе РФ «Профессионалитет», что стало новым этапом в подготовке кадров для предприятий города и района.
Прошли повышение квалификации преподаватели и мастера, стажировки проходили на разных предприятиях страны.
С 1 сентября 2022 годы был полностью выполнен план по приему студентов на обучение. Новое оборудование в учебном заведении даст возможность работодателям принимать хорошо подготовленных рабочих. В колледже работает заочное отделение Ивановского государственного химико-технологического университета, где занимаются более 200 студентов-заочников по востребованным специальностям.
Награды периодически находят героев: дважды, в 1998 году и в 2004 году, колледж стал победителем областного конкурса «Школа года», а в 2008 году победил в конкурсе «Лучшее государственное образовательное учреждение начального профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров для экономики Ленинградской области».
Список наград самой Ванды Чеславовны не менее впечатляющий, среди них: «Заслуженный учитель РФ», «Отличник профтехобразования СССР», медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени». В 2004 году она стала победителем районного конкурса «Женщина года», в 2009 году награждена дипломом комитета общего и профессионального образования Ленинградской области за первое место в Ленинградском областном конкурсе «Лучший руководитель образовательного учреждения», является Почетным гражданином Кингисеппского района. Указом президента РФ награждена орденом Почета в 2017 году.
Сегодня колледж под ее чутким руководством готовит квалифицированных рабочих для экономики Ленинградской области по множеству направлений: технология продукции общественного питания, сварочное производство, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, право и организация социального обеспечения, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. В колледже можно выучиться на повара, кондитера, слесаря, аппаратчика-оператора производства неорганических веществ, лаборанта-аналитика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Мода на рабочие профессии вернулась, а одна из ее законодательниц, Почетный гражданин Кингисеппского района Ванда Чеславовна Рождественская, по-прежнему в строю!
Александр Кудрявцев
На снимке: В.Ч. Рождественская