Уникальные витражи для Ивангородской крепости

АНО Центр социально-бытовой адаптации инвалидов, детей-сирот и людей в трудной жизненной ситуации «Ремесленные мастерские «Верес» выиграл президентский грант на осуществление проекта «Витражная летопись Ивангородской крепости». За два года в крепости появятся 10 неповторимых витражей, изготовленных воспитанниками Лесобиржской школы-интерната под руководством главы центра Виктора Федосеева.

Как рассказал В. Федосеев газете «Время», организация подала заявку на грант 31 октября прошлого года. Размер гранта поставил 1 миллион 387 тысяч рублей, софинансирование – 1 миллион 7 тысяч рублей.

«Мы шли к этому пять лет. Конечно же, очень рады такому событию! Витражи будем делать по моим эскизам по мотивам иллюстраций к русским летописям. Этот проект – уникальный, таких в мире больше нет!» - рассказал Виктор Федосеев.

Изготовленные витражи в технике Тиффани передадут для экспозиции в Малый пороховой амбар музея Ивангородской крепости.

«Наш проект предполагает создание производственной базы для организации мастерской - с целью системного обучения витражному мастерству и помощи в дальнейшем трудоустройстве воспитанников Лесобиржской школы-интерната и детей из социально незащищенных групп населения. При его осуществлении планируется обучить не менее 50 воспитанников «Лесобиржской школы-интернат» и не менее 50 детей и подростков из социально незащищенных групп», - говорит В. Федосеев.

К реализации проекта привлекут 20 волонтеров, помощников в проведении мастер-классов, которые дадут возможность участникам получить опыт положительного взаимодействия друг с другом и социальной адаптации. Принять участие в проекте может любой желающий житель Ивангорода!

«Все участники проекта, помимо трудовых навыков, получат опыт социального общения, что не менее важно для нашей целевой группы. Запланировано порядка 5 экскурсий в Ивангородский музей, на которых дети получат знания о культуре и истории города и выбранной эпохи. Значительное расширение круга общения, новые знания и умения приносить конкретную ощутимую пользу обществу для таких людей станет социальным лифтом. Наличие в руках творческой профессии и трудовых навыков повысит внутреннюю уверенность в себе и создаст благоприятные условия для коммуникации в обществе», - рассказал Виктор Федосеев.

Он подчеркнул и культурную значимость «Витражной летописи». Этот проект продолжает совместную деятельность с музеем Ивангородской крепости. В 2020 году музею передали один витраж, созданный в течение 2018-2019 годов руководителем проекта с детьми на факультативной работе в детском лагере. «Изготовление серии 10 уникальных витражей, созданных по мотивам средневековых книг и преданий, повысят культурную и историческую привлекательность города», - уверен Виктор Федосеев.

Напомним, ранее АНО Центр социально-бытовой адаптации инвалидов, детей сирот и людей в трудной жизненной ситуации «Ремесленные мастерские «Верес» стала финалистом конкурса по развитию практик помощи детям и молодым взрослым в уязвимой ситуации с проектом «Билибинские мотивы руками детей». На домах в Ивангороде стали появляться керамические панно с копиями рисунков знаменитого иллюстратора русских народных сказок. В будущем возле каждого панно будет размещен куар-код в рамках специального квеста на тему творчества Ивана Билибина для местных жителей и туристов.

 

Александр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама