
Заслуженный работник «ЕвроХима»
О том, что удостоен такого почетного звания, начальник цеха ЭФК (экстракционной фосфорной кислоты) промышленной группы «Фосфорит» Алексей Дмитроченков узнал за пару дней до награждения. Это было для него неожиданным и приятным сюрпризом. Сначала мелькнула мысль: кто-то что-то перепутал, потом подумал: «может, и правда я молодец, раз меня заметили».
Награждение состоялось в конце августа на главной сцене парка Романовка во время празднования дня города Кингисеппа и дня компании «ЕвроХим». Наградной знак и Диплом А.В. Дмитроченкову вручил председатель Совета директоров «ЕвроХима» Игорь Нечаев.
У Алексея Валерьевича солидный стаж работы на «Фосфорите» - 31 год. В 1991 году он начинал в цехе КОФ, а с 1993 до 2017 гг. работал на производстве серной кислоты. Между цехом КОФ и ПСК был короткий период работы в цехе ЭФК, и Алексей никак не предполагал, что когда-то снова сюда вернется. На ПСК он успешно преодолел все ступеньки профессионального роста от рабочего (аппаратчика) до начальника отделения. Во время работы окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности «химическая технология неорганических веществ».
Алексей Дмитроченков принимал активное участие в реконструкции производства серной кислоты в 2004 – 2016 годах с увеличением мощности до 1 млн тонн в год против 450 тысяч тонн ранее. При его содействии внедрены инвестиционные проекты, направленные на замену изношенного оборудования производства серной кислоты с целью стабилизации мощности производства, организации эффективной системы утилизации тепла и повышения выработки собственной электроэнергии.
В период с 2017 до 2021 года Алексей Дмитроченков работал в должности заместителя начальника цеха экстракционной фосфорной кислоты.
- Когда Валерий Иванович Дегтярев переходил из ПСК начальником цеха ЭФК, он пригласил меня последовать за ним, - рассказывает Алексей Валерьевич. - После 25 лет работы на производстве серной кислоты перестраиваться было сложно. Как только пришел сюда, захотелось все поправить, изменить, привести в порядок… Потом я понял, что те критерии, по которым я работал на ПСК, совершенно не подходят к цеху ЭФК, надо было все это проанализировать, чтобы принимать какие-то логичные решения. Здесь все четыре направления деятельности – производство продукции, технологические чистки, ремонты и культура производства – они так взаимосвязаны, что отдельно ни одно из них продвигать не получится, ими надо заниматься всеми вместе, прекращение любого из этих направлений приводит к коллапсу всех остальных. Чтобы технологический процесс работал непрерывно, ремонтировать и чистить оборудование нужно периодически и постоянно. Наверно, так везде, но здесь у персонала цеха ЭФК на это уходит гигантское количество времени и сил. Сегодня в цех ЭФК вкладываются большие инвестиции, и планов по техническим внедрениям очень много.
В 2017 году Алексей Дмитроченков принимал непосредственное участие в реконструкции отделения №1 цеха экстракционной фосфорной кислоты, что позволило увеличить объем выпускаемой кислоты на 90 тысяч тонн.
Технический директор ПГ «Фосфорит» Валерий Дегтярев, еще работая руководителем цеха ЭФК, высоко оценил профессиональные качества Алексея Валерьевича: «Мне необходимо было с ним советоваться, он силен в вопросах техники безопасности, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, быстро и эффективно умеет их решать. Эти направления тогда нужно было поднимать в цехе ЭФК».
В феврале прошлого года Дмитроченков назначен на должность начальника цеха экстракционной фосфорной кислоты. Сегодня условия труда и культура производства в цехе на должном уровне. Отремонтированы бытовые помещения, душевые, сауны. Весной Управление промышленной безопасности кинуло клич провести аудит всех пешеходных дорожек, теперь возле цеха все дорожки заасфальтированы. Мастерские содержатся в порядке. Это стимулирует работников содержать в чистоте инструменты.
Сегодня, впервые за последние шесть лет, в цехе ЭФК полная штатная численность (115 человек). Текучка сократилась существенно. Сыграла роль мотивация труда, доплаты за смежные профессии, премии по безопасности.
- Нарушителей охраны труда мы сразу не наказываем, сначала разбираемся, предупреждаем, если не действует, приходится ему расстаться с зеленым талоном, значит, домой принесет меньше денег, премии ему уже не дадут. Есть еще желтые и красные талоны о предупреждении нарушений по охране труда. Изъятие красного талона – это уже увольнение по статье. Каждому работнику выдается карманная книжечка «Руководство по безопасной работе», если кто-то что-то забыл, всегда может заглянуть в книжку, - поведал нам руководитель цеха ЭФК.
Достигать поставленных целей начальнику цеха помогают люди, на которых он может положиться, которым доверяет. Среди них - заместитель начальника цеха Олег Поторянский, начальник второго отделения Сергей Прима, главные специалисты цеха, каждый решает задачи на своем участке работы.
- Я хочу, чтобы люди в цехе с желанием ходили на работу, - отмечает Алексей Дмитроченков. - И мы стараемся хоть как-то облегчить тяжелые условия труда. Для этого я всегда прошу наших работников, если есть мысли или предложения улучшить какой-то процесс, облегчить, ускорить, обезопасить, усовершенствовать, расскажите нам, давайте вместе думать, что для этого нужно сделать. Ведь лучше вас в этом никто не разбирается. К сожалению, обратная связь приходит редко.
В характеристике руководства «Фосфорита» отмечено, что Алексея Валерьевича в коллективе уважают за профессионализм и ответственность. Имея большой жизненный опыт и знания, он является инструктором производственного обучения и за время работы подготовил не один десяток квалифицированных молодых работников. За добросовестный труд отмечен многими региональными и федеральными наградами, является Почетным химиком Министерства промышленности и торговли РФ.
Звание «Заслуженный работник «ЕвроХима» не только является справедливым признанием заслуг А.В. Дмитроченкова, но и стимулирует его на новые трудовые достижения.
Татьяна Ларькович