Танк Т-34 все равно появится в Ивангороде - напротив Нарвы, где демонтировали танк-памятник

Танк Т-34 будет установлен на монументе в Ивангороде Ленинградской области напротив эстонского города Нарва, где демонтировали советский танк-памятник, несмотря на протесты нарвитян, сообщили газете «Время» в группе эстонских активистов. 

«По нашим данным, танк Т-34, такой же, как тот, что демонтировали в Нарве, установят в сентябре на монументе в Ивангороде», - сказал собеседник газеты. 

По словам источника, соответствующее решение уже принято, ведутся подготовительные работы. 

На данный момент газета «Время» не располагает официальным комментарием властей. Информация уточняется. 

Ранее правительство Эстонии приняло решение об устранении советских памятников из публичного пространства. Их в Эстонии насчитывается от 200 до 400. В частности, ситуация стала напряженной вокруг советского памятника Т-34 в Нарве. В конце июля мэр Нарвы Катри Райк заявила, что власти города не намерены переносить советский танк-памятник Т-34, несмотря на раздающиеся время от времени призывы в эстонских СМИ к демонтажу памятника.

Однако затем стало известно, что несмотря на протесты местных жителей, перенос памятника все же планируется. Вокруг монумента начали дежурство несколько десятков человек, выступивших против его демонтажа.

В понедельник 8 августа премьер-министр республики Кая Каллас заявила, что танк Т-34 будет передан в музей Эстонии. В Telegram-канале правительства Ленобласти заявили, что регион готов принять танк Т-34 из Нарвы. Глава администрации МО «Город Ивангород», города-побратима эстонской Нарвы, Александр Соснин сообщил, что Ивангород располагает местом для установки советского памятника. 

16 августа танк поместили на грузовое транспортное средство Сил обороны Эстонии и увезли из города. Т-34 доставили в эстонский военный музей в Виймси. Президент Эстонии Алар Карис заявил, что военный музей является самым подходящим местом для советского танка-памятника. 

Сегодня Нарва сохраняет статус самого русского города Эстонии. Порядка 90 % населения города составляют русские, таким образом, 14,9 % всех русских Эстонии проживает в Нарве.

Монумент памяти советских воинов-освободителей торжественно открыли в Нарве 9 мая 1970 года. Танк Т-34 был установлен в месте, где части Красной армии форсировали реку Нарву в июле 1944 года, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили эстонский город. Форсирование реки Нарова стало переломным моментом в ходе Второй Мировой войны на территории Эстонии.

 

Александр Кудрявцев 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17471

Реклама