Ленинградская деревня — в финале культурной премии

Проект, рассказывающий о старинной деревне Засосье в Ленинградской области, вышел в финал Всероссийской премии «Жить вместе», став одним из лучших в номинации «Память».

Авторы проекта, который вошел в шорт-лист премии, работают над сохранением деревни Засосье Сланцевского района и возрождением ее традиций. Они собирают архивные данные о семьях, которые проживали в деревне в начале прошлого века, ведут Книгу памяти репрессированных, создали Музей утерянных деревень. В 2016 году был установлен памятник «Нюра» ― собирательный образ русской крестьянки, которая один на один осталась со всеми тяготами деревенской жизни.

В 2022 году премия «Жить вместе» будет вручаться уже в третий раз. Ее призовой фонд составит 600 тысяч рублей. Заявки на соискание премии принимались в шести номинациях – «Память», «Культура», «Среда», «Церковь», «Русская традиция» и «Пространство».

На участие в премии «Жить вместе» в этом году поступило 513 заявок из 77 регионов России — это в два раза больше, чем в прошлом.

Победители в каждой из номинации премии «Жить вместе» будут объявлены 21 августа в Москве.

Справка 

Премия «Жить вместе» — это проект в поддержку социальных, культурных и церковных проектов, направленных на решение общественно значимых задач и формирование сообществ. Ее цель — помочь людям, которые своими силами восстанавливает культурные традиции.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17466

Реклама