
ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ В АВГУСТЕ – центр притяжения любителей боев и искусства
Исторический фестиваль, приуроченный к 350-летию Петра Первого - «Ивангородский рубеж» - пройдет в Ивангородской крепости 6 августа. Здесь же состоится большой праздник для любителей пения – Третий хоровой фестиваль - с 27 по 28 августа.
«Для нас уже стало традицией организовывать в Ивангородской крепости военно-исторические фестивали. В этом году «Ивангородский рубеж» будет проходить в формате семейного фестиваля. Упор сделан на индивидуальных посетителей, родителей с детьми. Для этого будет много интерактива, запланированы интересные событийные реплики. В мероприятии примет участие даже ручной сокол, ведь соколиная охота считалась одним из любимых развлечений средневекового знатного общества. Некоторые инсценировки исторических событий будут повторяться в течение дня», - рассказала газете «Время» директор Ивангородского музея Ирина Миронова.
Она напомнила, что, так как Ивангород входит в погранзону, здесь действует особый порядок посещения местных мероприятий. «Но мы всегда перед фестивалями договариваемся с пограничниками о послаблениях при проезде в Ивангород для тех, кто купил билеты на наши мероприятия. В день фестиваля пропуском для россиян станет билет на фестиваль. Билет можно купить на въезде в Ивангород, кассу установят перед постом пограничников. С собой необходим паспорт, для детей - свидетельство о рождении. Кассы будут работать с 10 утра до 16 часов. Само мероприятие пройдет с 11 до 18. Граждане России могут также купить билеты онлайн, желательно их распечатать и показать на въезде. Этот сервис тоже пользуется популярностью, электронные билеты приобрели уже около 30 человек. Надеюсь, что к нам приедет много людей, так как мероприятие будет насыщенным. В прошлом году зрители были очень довольны и оставили множество прекрасных отзывов», - сказала директор.
Желающих приехать на фестиваль в этом году очень много, подчеркнула она, телефон «обрывается» от звонков петербуржцев и москвичей. Хотят прибыть на «Ивангородский рубеж» и жители эстонской Нарвы.
Уникальность таких событий в Ивангородской крепости очевидна. «Наша крепость – самая большая в стране. Ее территория – более 8 гектар, что дает возможность для множества маневров. В 2000 годы, когда мы начинали фестивали реконструкторов, подобные мероприятия были разовыми из-за сложностей с въездом и отсутствия форсированной рекламы. Сегодня ситуация меняется», - сказал директор.
Кроме масштабного «Ивангородского рубежа» 6 августа, в крепости планируется еще одно большое событие для поклонников отечественной культуры. Два дня, с 27 по 28 августа, в Ивангородской крепости пройдет хоровой фестиваль, куда приедут известные музыкальные коллективы.
- Третий год мы будем проводить хоровой фестиваль, организатором которого является «Таврический» оркестр под руководством Михаила Голикова. К нам приедут лучшие хоры из области и других городов, чтобы выступить на сцене на территории Ивангородской крепости. В первый день гости фестиваля смогут насладиться искусством известных хоров, а во второй день – исполнением произведений Мусоргского, Римского-Корсакова и других представителей великой музыкальной классики, - рассказала Миронова.
На фоне старинных крепостных стен выступят несколько десятков хоровых коллективов: популярные детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, хор Санкт-Петербургского государственного университета под руководством Эдуарда Кротмана и многие другие. Гости фестиваля услышат российскую и зарубежную классику, в том числе - «Александр Невский» Прокофьева, «Реквием» Моцарта, «Кармина Бурана» Орфа; народную музыку и современные шлягеры.
Фестиваль хоров в Ивангороде – это продолжение традиции, заложенной еще в 19 веке. «В нашей крепости, начиная с 1891 года, были первые певческие праздники русских хоров в Санкт-Петербургской губернии, которые проводились также на территории Нарвского замка. Исполнители приезжали со всей Псковщины, Эстонии. В 1987 году здесь, в крепости, проводился великолепный советский праздник «Играй, гармонь», где собиралась вся Ленинградская область и многие жители Эстонии. Наш нынешний фестиваль должен был иметь статус международного, но, к сожалению, этому помешала непростая политическая обстановка. Хотелось бы, чтобы крепость наполнялась музыкой, так как основу для этого заложили почти два века назад. На этот фестиваль тоже можно будет приехать через пограничный пункт по билету и российскому паспорту», - сказала директор.
6 августа посетители «Ивангородского рубежа» увидят два исторических сражения Северной войны – «Нарвская конфузия» и «Петровская виктория». Маленьких ждет свое ристалище - бои для детей на мягком оружии. Запланированы исторический лекторий, выступления музыкальных групп, лагерь со старинными играми, мастер-классы – мастерская чеканщика, лучный тир, фотозона и многое другое.
Главная особенность фестиваля – каждый желающий сможет принять участие в «сражениях». Гости пройдут настоящий рекрутский набор, запишутся в понравившийся полк, пройдут обучение, и проявят характер в поединках.
Ивангородская крепость тесно связана с именем Петра Великого. Она была отвоёвана Петром I у шведов в 1704 году. Впервые Пётр I оказался вблизи Ивангородской крепости в сентябре 1700 года во время первой осады Нарвы.
Александр Кудрявцев