
Поисковый отряд «Форпост»: на страже памяти героев
Поисковики кингисеппского отряда «Форпост» под командованием Виктора Костюковича в апреле нашли под Сланцами очередное место падения штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Количество найденных отрядом советских самолетов уже шагнуло за пятый десяток, но поисковики не останавливаются на достигнутом.
Экипаж героев
«Место падения самолёта на болоте Колокольня нам показал житель города Сланцы, бывший охотник-промысловик — Сергей Александрович Иванов. Его он обнаружил еще шесть лет назад», - рассказал командир отряда.
На месте падения нашли бронебочку и разобранный авиационный двигатель АМ-38. Поисковики установили, что самолёт совершил жесткую вынужденную посадку на болото. После войны машину разобрали на металлолом. На одном из уцелевших поршней обнаружили заводской номер авиадвигателя, что позволило узнать судьбу самолета у коллег, работающих по потерям авиации.
Выяснилось, что Ил-2 подбили в июле 1944 года вражеские истребители. Самолет упал в болото в трех километрах от дороги. Экипаж - гвардии младший лейтенант Валентин Аверьянов, стрелок старший техник-лейтенант Николай Березин - остался жив. Более того, удалось узнать, что именно произошло во время того воздушного боя.
Советский штурмовик, замыкавший группу товарищей, отбил атаки восьми немецких истребителей. Раненный в ноги и в правую руку, стрелок Березин продолжал метко отстреливаться, пока не израсходовал весь боекомплект пулемёта. Благодаря его смелости и стойкости жизнь командира экипажа была спасена. Самолет, получив повреждения, смог приземлиться на своей территории. Остальные советские штурмовики благополучно вышли из боя, подбив один вражеский истребитель. Храбрые летчики были представлены к наградам.
Мы вряд ли бы узнали о еще одном подвиге наших предков-победителей, если бы не деятельность добровольцев «Форпоста».
От «музейчиков» до музея
Отряд «Форпост» был создан еще в прошлом веке - 10 ноября 1999 года. «Наше количество варьируется от 20 до 25 человек. Самый старший в отряде – местный житель 39 года рождения Александр Шабунин. Он у нас «разведчик», снабжает информацией о местах былых сражений. Кое-что из послевоенной поры помнит сам, что-то узнает у местных», - рассказывает Костюкович.
У Александра Шабунина во время войны пропал без вести отец в боях под Нарвой, он с родней долго пытался найти место гибели родителя. Узнал про «Форпост», и пришел в поисковое движение. С его помощью поисковики подняли из земли несколько самолетов. Отряд определил место, где погиб его отец – в настоящее время оно находится под современной застройкой.
«В наших рядах есть семьи, которые приезжают на вахты с детьми. Второй год мы работаем с юнармейцами. Взяли на трехдневный выезд десять ребят, двое из них остались в отряде. Сейчас они на испытательном сроке, который в «Форпосте» равен одному году со времени подачи заявления. Если не будет замечаний, ребята станут членами отряда», - рассказывает командир.
Характер человека во время поисковой работы раскрывается быстро. Ну а тех, кто пытается войти в отряд для своих заработков, например, «черных археологов» видно сразу. Таких людей поисковики не жалуют.
Сам Виктор интересовался раскопками с детства, еще четвероклассником с друзьями бегал собирать патроны на местах былых сражений в Кингисеппском районе. Было их под Кингисеппом немало – на Лужской линии обороны советские бойцы героически сопротивлялись наступлению немецких войск, которые пытались прорваться к Ленинграду через Кингисепп в 1941 году.
Ржавое «эхо войны» ребята тайком хранили в собственных «музейчиках». На счастье, обошлось без самоподрывов и детонаций. Отслужив в Группе советских войск в Германии, в танковых частях, будущий командир поискового отряда работал в милиции, в настоящее время служит во вневедомственной охране.
В здании межрайонного отдела вневедомственной охраны по Кингисеппскому району Костюкович продолжил «музейную традицию» из детства: в 2015 году там открылся музей боевой славы, где все желающие могут увидеть находки поисковиков. Год назад местные власти выделили в Кингисеппе помещение, где можно будет не только устроить вторую выставку экспонатов, но и проводить уроки военной истории.
«В планах – лекции по историю боевых действий в нашем регионе: расскажем о методике поиска родственников найденных бойцов, о работе с архивами и документами. Ремонт помещения и оснащение выставки делаем за свой счет, скорее всего, ее открытие состоится в следующем году», - говорит Костюкович.
Отряд «Форпост» также сотрудничает с местным краеведческим музеем, передает в его фонд некоторые предметы с раскопок. С 1999 года отряд нашел и захоронил останки 761 бойца, провел работы по раскопкам 55 советских самолетов, установил личности 159 воинов. Во время вахт случается находить и останки немецких солдат. Их тела передают немецкой гуманитарной организации Народный союз Германии, захоронения проходят на кладбище в деревне Сологубовка.
Подрывов за всю работу отряда на местах раскопов не было, а вот странные истории случались. Таким мистическим фольклором богаты многие отряды поисковиков. Есть своя история и у командира «Форпоста».
«Было это в 2003 году на подъеме самолета. Той весной лили сильные дожди, работали в болоте. Когда добрались до кабины пилота, его тело оказалось практически не тронутым разложением. Мы начали вытаскивать летчика, и тут воронка, которую мы раскопали, стала сходиться. Так получилось, что тело успели вытащить, а нога и стопа остались в самолете», - рассказывает Костюкович.
Работы из-за осложнившихся условий решено было отложить. С тех пор летчик несколько раз пришел к командиру во сне – просил вернуть ногу. Странные сны закончились, когда отряд вернулся на место раскопок и извлек останки пилота, которые предали земле.
Сегодня отряд «Форпост» успешно продолжает свою деятельность в Ленинградской области. Ведь, как известно, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
Александр Кудрявцев
Фото из личного архива В. Костюковича