
Жители Ивангорода недовольны работой транспорта. Что делать?
Ивангородцы массово жалуются в соцсетях на качество обслуживания автобусного сообщения между Ивангородом и Кингисеппом. Пользователи указывают на состояние техники и периодические поломки автобусов, из-за чего приходится вызывать дорогое такси. В автобусном парке говорят, что знают о возникающих проблемах и решают их.
«Вопрос о наболевшем. Кингисеппский автобусный парк. Дайте, пожалуйста, ссылку, куда можно на них пожаловаться. Ситуация была 8 июня, маршрут на 21.30 из Кингисеппа. Пришел ПАЗик, еле едет. Он весь трясется, и колесо стучало. Хочу сказать спасибо пассажирам за терпение и, особенно, водителю этого маршрута… Как автобусный парк выпускает автобусы на маршрут без осмотра автобуса?» - написала жительница в местную группу «Подслушано Ивангород».
Остальные читатели не остались к ее сообщению равнодушными. «Мы тоже не дождались автобуса из Кингиссепа на 16.15 в понедельник. Пришлось ехать на такси, надо было забирать внука с садика. Вместо 390 рублей пришлось заплатить 700 рублей», - написала одна из откликнувшихся. «Это хорошо, что ещё приехал! У меня мама с внучкой не могла уехать… автобусов нет, такси тоже нет», - написала другая.
Некоторые подписчики сообщества сообщили, что отправляли официальные жалобы на проблему, но это ни к чему не привело. Другие пользователи даже в шутку предложили самостоятельно собрать средства на транспорт в коллективной собственности.
Кроме того, жители района пожаловались на инциденты, когда некоторые водители вовсе проезжали мимо остановок с людьми.
Представители официальной группы администрации Кингисеппского района в ответ сообщили, что «неисправность автобусов не позволила водителям выйти в рейс на ряд маршрутов». «АО "КАП" приносит пассажирам свои извинения… В настоящий момент предприятие приобретает несколько новых автобусов, что разгрузит наиболее проблемные направления движения общественного транспорта. Вопрос на контроле в комитете ЖКХ, транспорта и экологии», - следует из официального ответа.
Гендиректор АО «Кингисеппский автобусный парк» Юрий Голубихин рассказал газете «Время», что рейсы Ивангородского и Сланцевского направлений являются приоритетными. «Когда 8 июня вышла из строя большая «Скания», мы были вынуждены срочно прислать тот автобус, который оказался в резерве. Подобные ситуации мы держим на контроле, работает горячая линия», - рассказал он.
Голубихин отметил, что также разрешается проблема, связанная с резким весенним скачком цен на технику. К примеру, в 2018 году «Пазик» стоил 1, 8 миллиона рублей, сейчас – 4,2 миллиона. «ПАЗ», который работает на маршруте «Кингисепп – Санкт-Петербург», раньше можно было приобрести за 3,8 миллиона, сегодня – за 7,8 миллиона рублей. «Поэтому пока мы исходим из того, что надо поддерживать рабочее состояние той техники, которая есть в автопарке. Хотя цены на запчасти тоже увеличились, особенно в марте и апреле, до 100 и 200 процентов. Например, стоивший раньше 4200 рублей немецкий подшипник, который использовался на «Лиазе», сегодня уже можно купить не дешевле 28 тысяч рублей», - сказал он, добавив, что теперь приходится переориентироваться на отечественного производителя или на предприятия ближнего зарубежья.
Дефицита запчастей на данный момент нет, хоть и некоторые из них иногда приходится покупать в других регионах. Взлетевшие ранее цены на технические детали начали снижаться. «Думаю, к июлю-августу все стабилизируется. Самое главное – перевозить людей качественно и безопасно. Мы делаем это на той технике, которая у нас есть. Все возникающие вопросы будем решать», - сказал Голубихин.
Он подчеркнул, что водителей, на которых жалуются пассажиры, лишают премии. Контроль за их работой будет усилен при помощи Wi-Fi-камер. В будущем, когда стабилизируется ситуация на рынке, вызвавших серьезные нарекания водителей будут увольнять.
Александр Кудрявцев