“Глаза” Воздушно-космических сил

Радиотехнические войска (или сокращенно РТВ) - это достаточно молодой род войск. Он ведет свое начало с 15 декабря 1951 года, когда в советскую армию стали массово поступать новые электронные системы контроля воздушного пространства. С тех лет идет неуклонное совершенствование этих систем. Но начиналось все, конечно же, гораздо раньше - более 100 лет назад.
Еще в Первую мировую войну в 1914 году вокруг столицы Российской империи Петрограда создавались "посты наблюдения за небосклоном" - служба предупреждения о нападении только что зародившейся авиации. У военнослужащих тогда из инструментов наблюдения был только бинокль, а связь осуществлялась через гражданские телеграфные линии.

Дальнейшее развитие привело к созданию централизованной системы под аббревиатурой ВНОС - службе воздушного наблюдения, оповещения и связи. В 1938 году ей был передан первый в нашей стране серийный радиолокатор "РУС-1". Из аббревиатуры следовало название - радиоулавливатель самолетов первый. Через год этот комплекс прошел боевое крещение в советско-финляндской войне. Так создавалась современная задача радиотехнических войск - ведение радиолокационной разведки и обеспечение полученной информацией вышестоящих командных пунктов, авиации и ПВО. Позже, с развитием электроники и ракетной техники, добавились задачи взаимодействия с зенитными ракетными войсками и войсками радиоэлектронной борьбы.
- Мы являемся "глазами" зенитно-ракетных войск, выдаем боевую информацию истребительной авиации. У нас локаторы с большим обзором пространства, - рассказывает командир радиотехнического батальона, расположенного в Ленинградской области, подполковник Кирилл Чикмарев. - Мы находимся на непосредственном рубеже защиты границы РФ, и наши войска, одни из немногочисленных родов войск Вооруженных сил, несут непосредственное боевое дежурство по охране государственной границы.
Радиотехнические войска - одни из самых технологически развитых родов Вооруженных сил, так как им приходится постоянно конкурировать с тактико-техническими характеристиками новейшей техники сопредельных стран и стран НАТО. Обоюдное соперничество идет и в воздухе, и в ближнем космосе.
- Современные радиолокационные средства имеют огромный потенциал по обнаружению воздушных целей: по дальности обнаружения, по высотам. Естественно, противник знает, что мы видим их, - объясняет подполковник Кирилл Чикмарев. - Идет игра в "кошки-мышки": чья аппаратура лучше, чьи средства обнаружения лучше. Они пытаются поставить помехи нашим локаторам, а наша задача с этими помехами бороться и на их фоне пытаться обнаружить противника.
Служить в радиотехнических войсках и сложно, и престижно. С 2015 года они входят в структуру Воздушно-космических сил Российской Федерации. Военнослужащие по призыву проходят определенный отбор, чтобы попасть в радиотехнические части, так как на них лежит серьезная ответственность обслуживания техники, стоящей на боевом дежурстве. Об этом рассказал заместитель командира радиотехнического батальона по военно-политической работе майор Александр Якутин.
- Приоритетным критерием отбора военнослужащих по призыву является техническое образование. Они, как правило, проходят службу на воинских должностях операторов радиолокационных станций, также являются дизелистами, есть воинские должности водительские - весь спектр от тыловой составляющей до непосредственно боевого предназначения батальона.
Военнослужащий проходит подготовку в отдельном сводном учебном подразделении в течение 35 дней, ещё порядка месяца осваивает воинскую должность в подразделении, проходит стажировочные дежурства, сдаёт зачёты на допуск к самостоятельному несению боевого дежурства и только потом заступает на боевое дежурство в качестве номера боевого расчёта. Некоторые должности, например, водитель, требуют более долгого обучения. И оно предоставляется в необходимом объеме, чтобы солдат смог управлять тяжелой многоосной техникой, так как современная задача радиотехнических войск - высокая мобильность.
- У нас транспортная группа эксплуатации - это КамАЗы, "Уралы", УАЗы, но есть и специальная техника на автомобильном базовом шасси. Она более тяжелая, ей тяжело управлять. Не каждый может просто сесть и поехать на ней, даже тот, кто ездил на обычном КамАЗе, - объясняет командир отделения сержант Александр Бруев.
Не только специальность, которая пригодится на гражданке, приобретают военнослужащие за 1 год в воинской части. В армии буквально создается мужской характер, проходит ускоренная школа жизни. Солдаты батальона замечают, что это время позволило им узнать лучше себя, научиться разбираться в людях, а главное - понять, чего они сами хотят в этой жизни.
- За время службы в Вооруженных силах во мне развились и усилились такие качества, как дисциплинированность, ответственность, исполнительность, стойкость, - делится мыслями служащий по призыву ефрейтор Степан Егоров. - Я могу с уверенностью сказать, что если человек пройдет через Вооруженные силы, то это будет ему только на пользу.
В связи с тем, что служба по призыву проходит параллельно с обучением, и порой по некоторым специальностям на это уходит до семи месяцев, то времени непосредственно служить солдатам в воинской части остается совсем мало. Поэтому ребятам предлагают подписать контракт с Вооруженными силами для того, чтобы сформировать в воинской части костяк опытных профессионалов.
- Военная служба по контракту является перспективной для молодого человека. И при определенных деловых навыках, морально-деловых качествах военнослужащий по контракту в дальнейшем может развивать свою воинскую карьеру, - поясняет преимущества контрактной службы майор Александр Якутин. - Каждый является кузнецом своего счастья сам. Если ты добросовестно исполняешь обязанности военной службы, дисциплинирован, пунктуален, то командование обязательно это заметит и в дальнейшем продвинет тебя либо на должность прапорщика, либо на должность офицера.
Для тех, кто проходит службу по призыву и кому приглянулась воинская служба, есть возможность подписать контракт с ВС РФ прямо в части. А тем, кто снова хочет вернуться в Вооруженные силы, нужно обращаться в пункт отбора на военную службу по контракту по Ленинградской области, который находится в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки, дом 90. После сбора документов и прохождения медицинской комиссии подходящий кандидат вполне сможет выбрать себе службу в радиотехнических войсках Военно-космических сил

Анна ТЮРИНА

На снимках: расчёт на позиции радиолокационной станции “Подлёт";
подполковник Кирилл Чикмарев; тренировка в выполнении нормативов по РХБЗ; радиолокационная станция "Небо".

Фото Г. Ожегова

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17464

Реклама