«Играем в Ленобласти по 10 - 15 спектаклей ежемесячно»

Накануне празднования 30-летия и перед началом нового сезона, худрук Театра на Васильевском Владимир Словохотов ответил на вопросы «Ленинградской панорамы».

-Вы регулярно гастролируете по Ленинградской области. В какие районы ваша труппа приезжает с наибольшим удовольствием, где вас встречают теплее всего?

-Огромное количество историй было, потому что за 30 лет мы исколесили всю Ленинградскую область. Мы играем 107 спектаклей в области, это практически каждый месяц по 10-15 спектаклей. Где-то есть возможность вывести почти весь репертуар: Кириши, Тихвин, Пикалево, Бокситогорск, Всеволожский район. Лесколово, например, имеет большой Дворец культуры. Если есть возможность, мы везем большие спектакли с полными декорациями. Есть детские сказки, которые мы играем практически в красных уголках, в школах, сельских клубах. Зрители везде доброжелательны, везде нас ждут и за 30 лет у нас сложились самые теплые, ну просто даже родственные отношения. Например, в Пикалево мы приезжали туда на длительные гастроли, оставались там с ночевкой и неизменно получали тёплый приём.

-После реконструкции вы обрели шикарную сцену, прекрасный зрительный зал. В Ленинградской области вам иногда приходиться выступать в не самых комфортных условиях, как актеры переносят определенные неудобства?

- С годами мы просто научились не замечать эти сложности, набрали тот определенный набор необходимых вещей, который возим с собой. Если чего-то не хватает по свету, у нас с собой, если чего-то по звуку - у нас тоже с собой есть. Декорации мы делаем специально для тех мест, в которые едем. За эти годы мы научились работать не только с Ленинградской областью, но и с международными организациями. Всемирный Банк Развития несколько лет назад подарил нам оборудование, включая выездную сцену, генератор на 50 КВТ и мы практически в поле можем развернуть театр и сыграть. Мы областной театр, но не надо путать с фронтовым. Фронтовой - это театр экстремальный, когда везде бомбежка, а мы тут играем, жертвуя жизнью. Мы ничем не жертвуем, у нас все комфортно, у нас замечательные автобусы, прекрасное оборудование, все, что необходимо для выездного спектакля.

-Каковы ваши планы на 2021 год, если пандемия отступит?

-Надеемся, что все останемся живы и здоровы. Это самое главное. Творческие планы – это «Горе от ума» Грибоедова (режиссёр Руслан Нанава). Это постановка для большой сцены с народным артистом Юрием Ицковым в роли Фамусова. «Августовские киты» Дениса Хусниярова, спектакль на трёх народных артистов. А известный актёр и режиссер Александр Баргман приступает к репетициям «Орфей спускается в ад», пьесы Теннесси Уильямса. Ещё мы обязательно поставим сказку для большой сцены, сейчас выясняем, будет это «Пеппи длинный чулок» или «Мэри Поппинс». Ещё будет мюзикл, поставленный вместе с оркестром Таврический и московским театром мюзикла Михаила Швыдкого, это большой проект.

Кроме того, на камерной сцене выйдет спектакль «Семью восемь». Он поставлен на нашу замечательную актрису, заслуженную артистку России Татьяну Башлакову.

 

Материалы полосы подготовил Федор СОКОЛОВ

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17449

Реклама