Проект LUGAPORT получает инвестиционные гарантии

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений подписано между Минэкономразвития России, правительством Ленинградской области и Группой компаний «Новотранс».

Проект строительства универсального терминала LUGAPORT на территории морского порта Усть-Луга стал третьим в Ленинградской области, где будет применяться механизм Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Соглашение даст инвестору гарантии неизменности налоговых и других регуляторных условий на срок заключения договора.

Многопрофильный транспортно-логистический комплекс компании «Новотранс» будет предназначен для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов общим объемом 24,26 млн тонн в год. Терминал будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года.

«У Ленинградской области есть ряд инвестиционных преимуществ – границы с Евросоюзом, близость к трудовому и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, развитая инфраструктура. Сегодня мы предлагаем не только налоговые льготы, подходящие для бизнеса любого уровня, но и с помощью нового закона гарантируем неизменность налогового режима на время реализации проекта. Я рад, что такой крупный проект как LUGAPORT получит своевременную гарантийную поддержку на федеральном и региональном уровне», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров отметил, что подписанное соглашение будет значительным подспорьем в реализации проекта LUGAPORT, который имеет стратегическое значение для обеспечения транспортной безопасности России. 

Напомним, в целях создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и привлечения капиталовложений в развитие территорий Российской Федерации принят федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 69-фз «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», который регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Инвестор и государство заключают соглашение об условиях реализации инвестиционного проекта, по которому первый обязуется осуществить вложения в проект, а государство, в свою очередь, гарантирует ему стабилизацию налоговых и других регуляторных условий на срок заключения договора. Кроме того, по условиям СЗПК с апреля 2023 года бизнес может претендовать и на другие виды поддержки в виде возмещения затрат на энергетическую, транспортную, коммунальную инфраструктуры, необходимые для реализации инвестиционного проекта и уплату процентов по привлеченным для этого кредитам и займам.

Такую поддержку смогут получить инвестиционные проекты с объёмом вложений от 200 млн рублей. Сегодня СЗПК заключаются только на федеральном уровне, с апреля 2021 года — на уровне Ленинградской области.

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17450

Реклама