Никола Зимний - у стен Сойкинской святыни

19 декабря Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Назарий совершил Божественную Литургию в день памяти Святителя Николая Чудотворца в Никольском скиту обители, который находится у Сойкинской святыни в Кингисеппском районе.

Владыке сослужила братия монастыря, за Богослужением молились паломники, трутники и постоянные прихожане скита из окрестных сел.

Епископ Назарий поздравил всех с днем памяти святителя Николая и обратился с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех нас с престольным праздником - с днем памяти святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Сегодня в туманное и ненастное утро дорога наша была не проста в скит, и вот мы в этой уютной обстановке деревянного храма собрались малой церковной семьей, чтобы прославить великого святого – Николая Чудотворца. Святитель Николай родился в Византийской империи, в Малой Азии, в провинции Ликия, и был греком по происхождению. И несмотря на это, ни в одной Поместной Церкви так не почитают святителя Николая, как в Русской Православной Церкви. Сегодня ликует вся Русь Святая, прославляя своего самого любимого святого. Почему же мы его так почитаем? Потому что святитель Николай всегда отвечает на наши молитвы и просьбы, наши прошения всегда услышаны им. Он действительно самый любимый народом святой. Нет ни одного дома, где бы не было иконы святителя Николая. Даже Господа Нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, к сожалению, не всегда можно увидеть у людей в домах и квартирах, но святитель Николай всегда есть. Народная любовь к этому чудотворцу передается из поколение в поколение, из уст в уста.

Господу для нас, по молитвам Своего угодника святителя Николая, ничего не жалко, только лишь бы наши прошения были для пользы нашей души, спасительны для нас. Поэтому не всегда исполняются наши просьбы, ведь просим земного, временного, суетного. «Я поставила самую большую свечку, а мои молитвы не исполнились…». Потому что не того просим. Будем же думать, прежде всего, о вечной жизни. Тропарь святителю Николаю нам красноречиво говорит об истинных ценностях, приводящих нас к вечной жизни: правилом веры, образцом кротости, учителем воздержания показал тебя пастве твоей Тот, Кто есть Истина всех вещей (т.е. Христос Бог). И потому смирением ты приобрел величие, нищетой – богатство: отче священноначальник Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших. Смирением приобрел величие и нищетой духовной – богатство! Аминь».

Затем владыка Назарий одарил храму диаконские алтарные двери, исполненные иконописной мастерской Александро-Невской Лавры в виде пламенных серафимов.

 

Информ-«Время»

 

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17450

Реклама