Счастье – заниматься любимым делом

 

В нашей стране немало женщин занимаются предпринимательством. Многие считают, что стать успешной бизнес-леди несложно: найти дело по душе, ознакомиться с законодательством - и действовать! Чтобы узнать, так ли это, мы встретились с нашей землячкой из Кингисеппа Ольгой Линд, которая уже 12 лет работает в цветочном бизнесе. Она считает, что, если любить дело, которым занимаешься, это помогает успешно его продвигать и совершенствовать.

 

«Как я стала индивидуальным предпринимателем»

 

Это любимая история Ольги. В детстве, будучи школьницей, она со второго класса ходила на юннатскую станцию к Надежде Васильевне Лихачевой, занималась природным материалом, потом, уже во взрослой жизни, она вновь вернулась туда к любимому занятию, освоила технику изготовления картин на плоскости.

Как интересно все в жизни происходит. После школы мама Ольги никуда ее далеко не отпустила учиться - она окончила училище в Кингисеппе (поступала на цветовода,  предприятие «Радуга» тогда набирала группу). Однако вскоре выяснилось, что группу не набрали, было мало желающих на тот момент, и девушку определили в группу кассиров-контролеров непродовольственных товаров. Это образование затем пригодилось ей в жизни, научило общаться с людьми.

- Хотя на практике в магазине я полгода плакала от того, что мне это было неинтересно, - рассказывает Ольга. - Я приходила на знакомую с детства юннатскую станцию отвести душу, они мне тогда выбили место во Всеволожском техникуме, без экзаменов, но мама снова не отпустила. Самое обидное, что мама этого не помнит. И цветы ее никогда не интересовали. Это у меня, видимо, от моей бабушки по отцу. Тетушки рассказывали, что, когда она уходила на рынок, семья с нетерпением ждала, что продукты принесет, но почти все заработанные в семье деньги уходили на покупку цветов.

Шел 2000-й год. Ольге было 30 лет. Она, не оставляя своего увлечения, продолжала посещать юннатскую станцию. В квартире, в кладовке все шкафчики были забиты сушеными растениями… И однажды муж, который не терпел непорядка в доме, случайно открыл эти шкафчики, и сразу же предложил Ольге арендовать помещение для ее увлечений. Она сняла комнату 11 квадратных метров, организовала себе мастерскую. И  дом был освобожден от сухих листьев, и Ольга теперь могла спокойно делать композиции из природного материала на своем пространстве.  

 

Надо учиться!

 

Дальше ей захотелось большего развития. Она мечтала о курсах флористики, которые тогда стоили 400 евро. Денег таких не было, но удалось найти подешевле. Целый год ездила на автобусе в Питер и обратно с кутулями сушеных растений. Когда окончила курсы, поняла, что ей этого мало, и надо учиться дальше. Еще столько же времени постигала искусство икебаны. Посещая выставки, узнала, что международная школа флористов Планта-А открывает в Питере филиал.

- Сама не поняла, как мне тогда удалось уговорить мужа, и по каким закромам он собирал необходимую сумму на обучение, - говорит Ольга. - Отправляясь в Петербург, я представляла себе красивое здание с аркой из цветов, но… по указанному адресу оказалось старое помещение без всяких украшений. Зато преподавание было на высоком уровне. За эти десять дней я пережила бурю эмоций, мне казалось, что, по сравнению с другими, я вообще ничего не умею. Когда дошли до упаковки комнатного растения, и после теоретической части дали 20 минут, я настолько разволновалась, что часть этого времени проревела.

До этого мы ставили горшок в гофрированную бумагу, завязывали ленту - вот и вся упаковка. Пока я рыдала, все приличные комнатные растения разобрали, мне достался кривой спатифиллум, который нужно было отбалансировать с помощью упаковки, чтобы цветок не заваливался набок. Собрала себя в кучу, что-то сделала с ним, и на обсуждении меня похвалили! У меня получилось! В этой школе я задержалась. Были разные преподаватели, именитые флористы; больше всего мы боялись Петера Хесса, знаменитого мастера-флориста из Швейцарии - у него голос громкий, переводчица с немецкого говорит тихо, к тому же плохо понимает во флористике, трудно было уловить, о чем он говорит.

- Петер Хесс был очень эмоциональный, даже беспощадный, - продолжает Ольга. - Если ему что-то не нравилось, красноречиво это демонстрировал. На занятия к нему приезжали со всей России. Я очень старалась, делая свою работу на его трехдневных занятиях. В конце второго дня он мне сказал, что это полное безобразие. Я начинаю все сдирать, переделывать, на третий день во время обсуждения он начинает хвалить мою работу «Вы видели, что у нее было вчера, и что сейчас стоит перед глазами». Я выдохнула.

Ольга Линд – человек, жадный до учебы, ей всегда хочется больше, она стремится познать секреты ведущих мастеров флористики. Меняется жизнь, тенденции, мода, меняется техника изготовления букетов. Сейчас уже мало милых и простых ровных букетов с четким чередованием цветов. Действительность диктует другие задачи.

Потом в Ольгиной жизни была школа Маджента в Петербурге. Там она узнала, что будет уникальный проект - двухгодичные международные курсы флористики. Конечно, надо участвовать, решила она, и не пожалела.

- На этих занятиях я получила очень много знаний, вспоминает Ольга. -  Мы ездили на практику в Бельгию, Петер Хесс устраивал нам мастер-класс. Мы помогали ему оформлять выставку в старинном здании и вокруг него. Какие там были шедевры! И мы приложили к этому руку. Когда перед тобой сотни коробок с цветами, десять тысяч роз, забываешь о холоде, в котором приходилось работать на улице. Насквозь мокрые приходили в хостел, и долго не могли отогреться. Но эти две недели работы с Мастером были яркими и незабываемыми.

После двух лет учебы – экзамен. Он проходил в торговом комплексе «Лето», и отличался очень строгими требованиями - как по времени, отведенном на каждую работу, так и по подготовке. Пришлось поволноваться и понервничать. Если на занятиях цветы ученикам предоставляли, и работы свои они моги забрать, то на экзамен все нужно было привезти свое: столы, вазы, весь подручный материал и цветы, конечно.

- В результате у меня оказалось третье место. На экзамене было четыре задания. Первое – это оформление стола «Сказка». Я выбрала сказку «Гадкий утенок». Видать, как корабль назовешь, так он и поплывет, - смеется Ольга. - Перемучалась, то одно не так, то другое. Второе задание - букет «Лето, буйство красок». На третьем этапе нужно было создать объект, используя кирпич-оазис. Объект в виде змеи я обклеивала семечками - люблю «заморочиться» мелкими деталями, тем самым усложняя себе работу. Еще одна экзаменационная работа – букет невесты. Его нужно было подобрать к платью, я сделала букет-сумочку, обожаю делать для невест сумочки из природного материала. Это моя любимая тема. Одна из преподавателей - Моника (известный в Бельгии свадебный флорист) столько в нас вложила, что мы совершенно по-другому посмотрели на эту тему. Она, удивляя нас и восхищая, умела сделать конфетку из второсортного материала.

 

С цветами нужно разговаривать

 

Через какое-то время Ольга Линд устроилась работать в цветочный магазин. А в 2008 году открыла в Кингисеппе свой собственный магазинчик, известный под названием «Апрель». И на работе, и дома ее всегда окружает много цветов. Оля уверена, что с цветами нужно разговаривать, как с любым живым существом. В пандемию, когда большие цветочные магазины терпели убытки, Ольгин магазин выстоял.

            - У меня маленький магазин и небольшие поставки, поэтому всю продукцию удалось реализовать, - говорит Ольга. - Что-то люди купили в магазине, какие-то букеты были реализованы с доставкой на дом. Даже в больших городах выживали именно маленькие точки и небольшие базы цветов за счет пригородов, которые не закрывались в пандемию. Я вообще считаю, что в маленьком хозяйстве легче навести порядок.

Наверное, поэтому и родился второй бизнес-проект: Ольга Линд открыла в Кингисеппе мини-хостел.

 

Хостел

 

- Было помещение, в реконструкцию которого наша семья вкладывалась. Надо было думать, как его использовать. Я года два просидела в интернете, во всех франшизах, изучая рынок услуг - тогда и мелькнула мысль о хостеле. Но я никогда не принимаю быстрых решений, они должны созреть, должен быть какой-то знак, подтверждение, что я на верном пути. Когда спросила знакомого из Петербурга, что делать с помещением, он предложил: открой хостел. Эта фраза была решающей.

Хостелы Рус - самая крупная сеть в России, в нее и вписался мини-хостел Ольги Линд, который работает уже третий год. В нем останавливаются как отдельные путешественники, так и бригады рабочих, которые трудятся на промышленных предприятиях района.

Вести дела хостела помогает сын, теперь уже дипломированный специалист по таможенному делу. Девочки-администраторы – ответственные и трудолюбивые.

- У нас дружная команда, - отмечает Ольга. - В пандемию были проверки, нас пытались закрыть. Целый месяц мы не работали, ситуация была нервная. Но мы ничего не нарушали, соблюдали все требования Роспотребнадзора, поэтому выиграли суд и отстояли права на работу нашего мини-хостела. Мы тщательно подходим к обеспечению комфортных условий проживания наших гостей. Люди уезжают и присылают нам магнитики из своих городов, звонят, интересуются нашим здоровьем, спрашивают, что привезти из других мест. Общение с людьми меня многому научило, я могу уже книги писать на эту тему. Надо уметь договариваться. Постояльцы бывают разные, некоторые с порога – пальцы веером, начинают качать права. Мне всегда интересно, сумею ли я переубедить человека, привлечь его на свою сторону? Уезжают гости, как правило, в благодушном настроении, мы расстаемся почти друзьями.

- Вообще с людьми мне везет, - говорит Ольга. - В цветочном магазине работает флорист Света – это чудо. Мы с ее мамой учились в параллельных классах. Плохие специалисты, не разбирающиеся в тонкостях цветочного бизнеса, и не умеющие приветливо и вежливо разговаривать с покупателями, долго не задерживаются, уходят. Без интереса к профессии здесь не удержаться.

… Ольга вспомнила, что на днях, покупая в магазине бумагу для принтера, она увидела бланк письма Деду Морозу. Ей так захотелось написать ему: «Дорогой дедушка Мороз. Меня зовут Оля. Я себя очень хорошо вела в этом году, подари мне отпуск, хоть небольшой, хоть дома, чтобы немного отдохнуть от дел, набраться сил и двигаться дальше». К сожалению, пока такого отпуска она не может себе позволить. Не хватает времени, чтобы осуществить всё задуманное.

Ольга Линд считает, что в любой ситуации всегда нужно искать положительные моменты. Все происходит для чего-то. Чтобы извлечь уроки, не повторять ошибок, закалиться в трудностях и не терять боевого духа. И обязательно доверять своей интуиции и следовать мечте. Тогда жизнь подарит тебе возможность заниматься любимым делом.

 

Татьяна Ларькович

 

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17448

Реклама