Кингисепп. Память о войне

 

Продолжаем рассказывать о книгах, изданных кингисеппскими авторами и хранящихся в нашей библиотеке. Героическим страницам военной истории нашего города посвящена книга историка, писателя и журналиста, руководителя Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа Вадима Владимировича Аристова «Кингисепп – город, овеянный славой. Военно-исторические очерки».

Ям - Ямбург - Кингисепп имеет очень богатую военную историю, которой могут позавидовать более крупные и известные города. Построенный на границе Новгородской республики с немецкой Ливонией, он всегда служил надёжным стражем русских земель на южном побережье Финского залива.

Особенно ярко героизм русских солдат у стен Кингисеппа проявился в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года здесь был остановлен самый опасный прорыв фашистских войск к Ленинграду. Бои в районе Кингисеппа, продолжавшиеся около 50 дней, вписали одну из самых ярких страниц в историю героической битвы за Ленинград.

В 1944-м, в год полного снятия блокады Ленинграда и победного наступления советских войск на запад, Кингисепп на 8 месяцев стал опорой Ленинградского фронта, дивизии и армии которого вели тяжелейшие сражения за освобождение от фашистских войск Нарвы и Эстонии.

Кингисепп - это город, в административном районе которого дольше, чем в других районах Ленинградской области и почти всей остальной России, длились боевые действия Великой Отечественной войны. Он является городом, военная слава которого не подлежит сомнению. Героизм, доблесть и самопожертвование сражавшихся здесь воинов достойны того, чтобы память о них сохранялась, а ратное прошлое Кингисеппского края становилось известным всё более широкому кругу людей, интересующихся историей своей страны.

Вадим Аристов - «Память о войне» (отрывок из книги): «Кингисеппский район стал последним районом нынешней Ленинградской области, где закончились боевые действия Великой Отечественной войны. Начало 1945 года он встречал как мирный тыловой район, работающий вместе с остальной страной на Победу. Уверенность в том, что она скоро придёт, было выражено в новогоднем номере «Кингисеппского колхозника». 10 мая 1945 года эта единственная местная газета того времени сообщила о капитуляции германских вооружённых сил. А 15 июля – о начале возвращения на родину фронтовиков-кингисеппцев, демобилизованных из Красной Армии. Потом были новые волны мобилизации и долгое восстановление разрушенного хозяйства.

Особенно долго следы войны сохраняли в своём облике оба города Кингисеппского района. Вплоть до 1970-х годов в Ивангороде была разрушена древняя крепость. В Кингисеппе в таком же состоянии находился Екатерининский собор. До конца 1960-х годов испещрённые снарядами и пулями оставались стены старинного ямбургского Манежа. И через 30 лет после войны, стоило только копнуть землю, тут и там встречались многочисленные гильзы и патроны. Нередкими были находки проржавевшего оружия. Ещё более частыми – человеческие черепа и кости. Любознательные мальчишки находили их на городском пустыре, где сегодня располагается Октябрьский бульвар, а также в районе нынешней улицы Крестьянской и Крикковского шоссе. И много лет спустя после Победы земля Кингисеппского района продолжает хранить следы военного времени.

Наиболее наглядно память о трагических событиях Великой Отечественной войны в районе запечатлена в многочисленных мемориальных досках и памятниках. Наиболее известные из них а Кингисеппе – это памятник «Слава», рядом с которым захоронены советские офицеры, павшие в битве за Нарву; памятник «Партизан»; мемориал в Роще Пятисот с именами не вернувшихся с войны кингисеппцев и захоронениями бойцов и командиров частей 2-й Ударной армии, освобождавших Кингисепп в 1944 году; а также обелиск воинам 8-го Эстонского стрелкового корпуса и их могил.

Каждый День Победы тысячи кингисеппцев, без всякой обязательной явки, по зову сердца, проходят шествием по центральному проспекту города, возлагают цветы и венки к имеющимся здесь памятникам и следуют в Рощу Пятисот, где проходит торжественный траурный митинг. Возложения и митинги в Кингисеппе обязательно бывают и 1 февраля – в День освобождения Кингисеппа, и 23 февраля – в День защитника Отечества.

С каждым годом солдат Великой Отечественной войны в праздничной колонне становится всё меньше. В былые времена к местным ветеранам добавлялись приезжие участники боёв за Кингисепп в 1941-м и 1944 годах. На 30-летие освобождения приезжал бывший командующий 2-й Ударной армией Иван Иванович Федюнинский. Во время торжественного заседания в Городском доме культуры он был удостоен звания «Почётный житель города Кингисеппа».

 В 1984-м году награду получил сам город. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи в хозяйственном и культурном строительстве Кингисепп был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Память о Великой Отечественной войне в Ямбурге-Кингисеппе и Кингисеппском районе продолжает свято храниться. А знания о событиях и людях той войны в последние годы расширяются. Это отражается в работе Кингисеппского поискового отряда «Форпост», в экспозиции Кингисеппского и Ивангородского музеев, школьных музеев и уголков Боевой Славы, в написанных местными авторами стихах и книгах».

 

Елена Парфёнова

Фото из архива автора

 

 

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама