Эти простые солдаты войны

Особое место в книжных фондах городских библиотек занимает краеведческий сборник «Хранители памяти. Из неопубликованных воспоминаний земляков – ветеранов Великой Отечественной войны». В его создании принимали самое активное участие – Вера Валерьевна Демина, заместитель председателя Совета ветеранов Кингисеппского района Светлана Павловна Рудаковская и руководитель Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадим Владимирович Аристов.

В сборник вошли уникальные материалы, собранные Кингисеппской центральной городской библиотекой, библиотеками сельских поселений, а также Советом ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Кингисеппского района. Большую помощь в издании книги оказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Владимирович Ворновских.

Здесь можно найти рассказы о 29-ти участниках Великой Отечественной войны, о которых не писали раньше в газетах и книгах. Их не показывали по телевидению, о них не снимали фильмов. Эти простые солдаты войны не занимали значительных командных должностей, но они делали одно общее дело – приближали нашу Победу. К сожалению, всё меньше их сегодня – скромных и простых людей, обременённых многочисленными болезнями, полученными в результате войны и повлиявшими на их здоровье в последующие годы. Цель данного сборника – отдать дань уважения и сохранить светлую память о погибших и ушедших из жизни ветеранах.

Отрывок из книги. Виктор Николаевич Аристов (1911 – 1991). Рассказ по воспоминаниям ветерана его внука – В.В. Аристова:

- Несмотря на то, что дед был инвалидом войны, и что в результате ранения одна нога у него стала на несколько сантиметров меньше другой, а мышцы правой руки перебиты, в колхозе, а затем и в совхозе он работал наравне со всеми другими, здоровыми. От зари до зари. И, как я хорошо помню, получал в день за свою работу… от 30 до 80 копеек. Заработок в 1 рубль считал большим... До 1965 года в день 9 мая, если эта дата не выпадала на воскресенье, мой дед тоже работал. Потому что до того времени День Победы в Советском Союзе не являлся официальным государственным праздником. Ветераны, а вместе с ними и мой дед, отмечали его уже после работы.

Несмотря на то, что он был советским гражданином и ветераном двух войн, у моего деда до начала 1970-х не было паспорта. Он считался крестьянином, и по сталинскому закону от 1932 года паспорт ему не полагался. К нам, в город Кингисепп, он приезжал, имея на руках в качестве основного документа справку из сельсовета…

Когда у него уже был орден Отечественной войны, я спросил его:

– А тебе не обидно? Ты ведь столько раз бывал в разных переделках, а тебя наградили лишь тремя медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Ну, и ещё несколькими юбилейными. Хорошо, что, наконец, орден дали.

Дед посмотрел на меня, улыбнулся – он, вообще, был человеком добрым – и сказал:

– Да брось ты, сынок… Я ведь получил самую большую награду, какую только может получить солдат на войне. Я остался живым. А большинство из тех, с кем мне вместе пришлось воевать, погибли...

И добавил:

– Ты ж до конца так и не представляешь, что на той войне творилось в действительности…

 

Елена Парфёнова

Фото автора

На снимках: мгновения презентации сборника.

 

 

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама