«ЕвроХим» и национальный проект «Экология»

Росприроднадзор и РСПП создадут рабочую группу для взаимодействия по обеспечению экологической безопасности, пишет Российская газета. Об этом стороны договорились 1 февраля в ходе заседания Комитета РСПП по экологии и природопользованию, участие в котором приняла руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, назначенная на этот пост в конце декабря. Это первый случай, когда руководитель природоохранного ведомства принял участие в заседании профильного комитета РСПП, объединяющего все ведущие промышленные компании России.

Первый заместитель председателя комитета, генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев предложил Светлане Радионовой создать постоянно действующую рабочую группу, которая координировала бы усилия бизнеса и власти. Согласившись, глава ведомства предложила в свою очередь образовать подгруппы по конкретным проектам.

Активизация в этом направлении не случайна, проблемам экологии уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Как известно, в мае прошлого года глава государства подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года, в соответствии с которым начата реализация национального проекта «Экология». Его общее финансирование составит 4 триллиона рублей. При этом основная доля этих средств - 3,2 триллиона - будет привлечена в рамках перехода промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ).

С января вступил в силу целый ряд новых законодательных требований к промышленным предприятиям, связанных с переходом на НДТ. Они касаются установления технологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обращения с твердыми (в том числе коммунальными) отходами, выдачи комплексных экологических разрешений, проведения экологической экспертизы, реализации программ повышения экологической эффективности и другие. Как говорят промышленники, уже сейчас работа производственных предприятий перестраивается самым серьезным образом.

- Процесс перехода на новое экологическое регулирование сложный и многоплановый, - отметил Игорь Нечаев. - Вместе с тем, он создает прекрасную возможность устранения избыточных административных барьеров, мешающих внедрению новых технологий.

Росприроднадзор стал одним из первых надзорных органов, активно включившихся в эту работу.

- Мы формируем у себя подразделение, которое будет заниматься актуализацией нормативных актов, - поделилась ближайшими планами с участниками заседания Светлана Радионова. - Надеюсь, что вокруг нашего ведомства образуется научная, экспертная среда. Опираясь на свой предыдущий опыт, я бы хотела создать научно-технический совет. Предварительно есть договоренность с руководителем Ростехнадзора о создании некой совместной площадки, потому что проблемы производства, внедрения технологий и охраны окружающей среды неразрывно связаны. Предполагается, что представители бизнеса получат возможность предлагать, отстаивать какие-то нормы, при этом доказывая их экономическую обоснованность, важность и полезность, в том числе для населения. Мы, со своей стороны, постараемся обеспечить вас нормативной базой.

Подводя итоги заседания, Игорь Нечаев отметил, что комитет в самое ближайшее время подготовит и направит в Росприроднадзор обновленные предложения по совершенствованию экологического надзора.

- Внедрение экологических технологий и охрана окружающей среды должны строиться на основе конструктивного диалога между государством и бизнесом, и мы, со своей стороны, также готовы к совместной работе в этом направлении, - подчеркнул он.

Компания «ЕвроХим» уделяет особое внимание процедурам воздействия на окружающую среду при планировании масштабных проектов. К примеру, чтобы не использовать для строительства аммиачной установки в Кингисеппе новые земли, было принято решение о демонтаже старой обогатительной фабрики на территории Промышленной группы «Фосфорит», на ее месте и возведено аммиачное производство. Это позволило избежать дополнительной экологической нагрузки и сохранить существующую санитарно-защитную зону в прежних границах. На стадии проектирования, в рамках сотрудничества компании «ЕвроХим» с финским Фондом Джона Нурминена, в проект «Производство аммиака, Кингисепп» были внесены изменения и модернизирован узел водоподготовки. В результате, новое производство имеет замкнутый цикл водооборота, что позволяет забирать и очищать воду любого качества и многократно использовать ее в технологическом процессе, исключая при этом производство стоков.  Более того, эта система позволяет забирать на производственные нужды более 70% сточных вод с «Фосфорита», что благотворно скажется на экосистеме местной реки Луга и, как следствие, на бассейне Финского залива в целом.

Напомним, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.). Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру.

Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко. Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики. Им инвестировано в российскую промышленность более 600 млрд. руб. за последние 10 лет.

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама