Ленинградская область взяла на ПМЭФ триллион

Петербургский международный экономический форум пополнил инвестиционный портфель Ленинградской области на 1 трлн 32 млрд рублей.

За два дня участия в деловой программе регион заключил 30 соглашений, большая часть из которых – инвестиционные. 
«Ленинградская область отличается тем, что мы подписываем на форуме только реальные соглашения, те, которые уже прошли заключение экспертов и будут реализованы в Ленинградской области. Мы посчитали, что почти 90% подписанных на предыдущих форумах соглашений реализованы. В этом году мы подписали 30 соглашений на сумму более 1 трлн рублей, и для нас дорого каждое из них. Например, мы подписали соглашение на 138 млн рублей с молодой компанией «БлокФайер» по строительству производства средств пожаротушения в Пикалево и подписали соглашение с компаний «РусГазДобыча» на 868 млрд рублей по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге. Несмотря на разницу в суммах, оба соглашения были отработаны по одинаковому стандарту – по принципу одного окна. Все, кто подписывал с нами соглашения, говорили о профессионализме нашей команды, качестве работы, взаимопонимании, гибкости и своевременности и я очень этим горжусь», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко итоги участия в ПМЭФ. 
Самый крупный из заключенных соглашений – проект газохимического комплекса компании «РусГазДобыча» в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Объем инвестиций – 868 млрд рублей. Еще один новый крупный проект у компании «ЕвроХим» по строительству завода по производству метанола и портового терминала для его отгрузки с объемом инвестиций 132 млрд рублей. 10 млрд рублей вложит компания «ИнвестБугры» в развитие индустриального парка. Кроме того, ряд инвесторов закрепили соглашениями свои намерения о расширении производств – «Молочная культура», «Ориент Продактс», «Смерфит Каппа РУС», «Технопарк Мариенбург», «Черкизово» и другие.
В этом году область представила на ПМЭФ не только промышленные проекты, но и туристические. Например, подписано соглашение о развитие курортных комплексов в Ломоносовском и Всеволожском районе, а также регион вошел в межрегиональный проект компании «РЖД-Инвест» по развитию яхтенного туризма в Ленинградской области. 
Форум стал стартом для ряда совершенно новых направлений 47 региона. Например, будут созданы специализированные птицеводческие хозяйства, центры инкубации куриных яиц, которые станут основой для производства иммунобиологических препаратов, подписано соглашение о создании углеродно-свободной зоны в Ленинградской области, а также соглашение с Москвой о внедрении транспортной карты «Тройка» в Ленинградской области.

  Как Вы оцениваете итоги участия Ленинградской области в ПМЭФ, какие проекты, из тех, что были заявлены в ходе подписания инвестиционных договоров, представляются Вам наиболее интересными?
  Ленинградская область постоянно диверсифицирует свой инвестиционный портфель, не «зацикливаясь» на одной теме (скажем, портов, или пищепереработке). Есть ли, с учетом итогов ПМЭФ, какие-либо ниши еще не занятые в регионе или занятые недостаточно?
  Почти 90% подписанных Ленинградской областью соглашений на предыдущих форумах соглашений реализованы. Что, по Вашему мнению, обеспечило столь высокий процент реализации, несмотря на непростое время, пандемию и т.п.?

Комментарии взяты на площадке «Экспертный клуб»:

Паламарчук Галина Анатольевна,

генеральный директор ООО ГТИК «ОРЕОЛ-ИНФО»

журналист, медиаменеджер, 32 года стажа в отрасли

 

- По результатам ПМЭФ-2021 для Ленинградской области можно сделать очевидный вывод о том, что 47-му региону удается сохранять и транслировать бизнес-сообществу внятные правила для наращивания объема инвестиций. Еще один важный тренд – правительство Ленинградской области заключает соглашения на форуме не только с крупными, но и с небольшими  компаниями, доверяя их компетенции, и это становится примером для таких же молодых амбициозных предприятий, которые готовят новые проекты. 

 

Александров Алексей Васильевич,

главный редактор ООО "Редакция газеты "Знамя труда"

 

- Лучший экспромт - хорошо подготовленный экспромт. Именно такие слова напрашиваются в качестве заголовка при оценке "ошеломляющего" результата пополнения инвестиционного портфеля Ленинградской  области более чем на 1 триллион  рублей на Петербургском экономическом форуме. Понятно, что подписанные соглашения не являются деловыми документами о намерениях, а являются хорошо проработанными договорами с конкретными взаимными обязательствами сторон по инвестиционным вложениям с одной стороны и обеспечению необходимых привлекательных условий  для их реализации с другой стороны. Без серьезной подготовительной  работы команд договаривающихся сторон столь впечатляющий результат не мог быть достигнут.  Это ещё раз подтверждает системный плановый характер деятельности правительства Ленинградской области в направлении  экономического развития региона. 

Сложно выделить какое-либо соглашение, договор. Все они, как говорят, ко времени и к месту. Но всё же проект газохимического комплекса компании «РусГазДобыча» в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге заслуживает особого внимания, так как его реализация повлечет комплесное социально-экономическое развитие территории, сопутствующей инфраструктуры. 

Что можно назвать, предположить в качестве свободных ниш для последующих инвестиционных вложений? Не берусь судить о всей Ленинградской области, но портовое развитие Усть-Луги ещё далеко не исчерпано. Например, уже сейчас перевалка белорусского грузового потока, всё более ориентирующегося на порты 47 региона, требует создания масштабного транспортного коридора. 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17466

Реклама