О главном. «Коронованный» год

Вспоминаем основные вехи двенадцати непростых месяцев, прожитых под гнетом COVID-19.

Первый случай заболевания ковидом в Ленинградской области зафиксировали 13 марта 2020 года. Жительницу Кудрово Всеволожского района, возвратившуюся из поездки в Италию, госпитализировали в Боткинскую больницу Петербурга. В России это был 35-й официально подтвержденный случай новой коронавирусной инфекции.

30 марта прошлого года, когда согласно указу президента РФ Владимира Путина дни до 4 апреля были объявлены нерабочими, в регионе «корону» диагностировали у 11 пациентов. Затем статистика поползла вверх.

Ленинградцам, как и всем россиянам, пришлось принять условия коронавируса, сломавшего привычный уклад и вмешавшегося в жизнь каждого человека. Все чаще звучало: самоизоляция, дистанция, удаленка. И еще — маски, перчатки, антисептики.

После 12 мая регион разделили на три зоны в зависимости от масштабов распространения инфекции. В красной установили самые жесткие ограничительные меры, желтая относилась к среднему режиму, зеленая зона получила максимальные послабления. Зонирование позволило региону, имеющему территории с разной плотностью населения, быстро реагировать на эпидемиологическую ситуацию, оперативно снимать ограничения с работы бизнеса в сфере услуг, торговли, общепита. Некоторые районы за год по нескольку раз меняли «окрас».

На передовой борьбы с ковидом оказались медики. Облаченные в специальные «противочумные» костюмы, они держали многодневные вахты. Врачи и медсестры, фельдшеры и санитары рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью. В областном «Списке памяти» медиков, погибших от коронавируса и его последствий, — около 20 фамилий.

13 медицинских учреждений было перепрофилировано под инфекционные стационары. Первыми открыли ковид-отделения в Бокситогорске, Кингисеппе, Сиверской, Тосно. Чуть позже — в областном кардиодиспансере на Полюстровском проспекте Петербурга, в поселке имени Морозова и Сосновом Бору. Затем — в Волхове, Выборге, Кировске, Приозерске, Луге, Тихвине.

По мере снижения темпов распространения опасной инфекции число коек для больных ковидом в регионе неуклонно сокращается. Стационары возвращаются к привычной специализации.

Накануне «ковидной годовщины» эпидситуация в области заметно стабилизировалась. Уже несколько дней подряд держится показатель порядка 100 или чуть меньше заболевших в сутки.

Это говорит об эффективной системе профилактики, — комментирует председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин. — Регион не отменяет систему «светофор», которая вводит ограничения в районах в зависимости от уровня заболеваемости. Мы продолжаем носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию. Развернута масштабная кампания по вакцинации — по состоянию на 1 апреля в области уже привиты 71 864 человека, из них 48 735 получили оба компонента вакцины.

По словам главы комитета, система здравоохранения региона полностью обеспечена лекарственными препаратами и оборудованием. А главное, появилась уверенность: победить коронавирус можно!

 

Людмила Кондрашова

 

75 пунктов вакцинации, в том числе 28 мобильных бригад работают сегодня в Ленобласти.

К 1 апреля в регион поставлено 93 822 комплекта вакцины «Спутник V».

 

«Ковидный» светофор

По состоянию на 1 апреля 2021 года зонирование районов Ленобласти по распространению COVID-19 выглядит так:

Выборгский, Гатчинский, Киришский, Подпорожский и Тихвинский районы;

Бокситогорский, Всеволожский, Кировский, Лодейнопольский, Приозерский, Сланцевский и Тосненский районы;

Волосовский, Волховский, Ломоносовский, Лужский и Кингисеппский районы.

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17450

Реклама