Наследие. На смотровую площадку доставит лифт

Внутри башни Святого Олафа в ходе реставрации решено установить прозрачный лифт.

«Мы обратились к мировому опыту и решили, что можно установить небольшой лифт внутри башни. Это будет абсолютно щадящее решение, потому что лифт будет опираться не на стену, а на скальное основание, на котором стоит сама башня, — поделился заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. — Так мы позаботимся о маломобильных группах населения, которым сложно преодолевать 240 с лишним ступенек по лестнице вверх и столько же обратно».

Башня Олафа — уникальная средневековая оборонительная постройка. Проект ее комплексной реставрации был разработан по заказу Министерства культуры РФ и частично реализован (внешняя часть башни, кровля). Но когда приступили к работам внутри, то у экспертов возникли сомнения: а надо ли возвращать в башню исторические перекрытия?

По проекту предлагалось воссоздать семь перекрытий, соединив их лестницами. Но воссоздать не в дереве, а в бетоне. Иначе башня не смогла бы стать объектом показа — прежде всего из-за противопожарных ограничений.

Тему несколько раз выносили на экспертный совет, в том числе с участием Министерства культуры РФ. В итоге решили отказаться от большей части перекрытий. Одновременно появилась новая идея: использовать современный инструментарий и максимально обеспечить доступ наверх множеству людей, особенно тем, кто сейчас туда попасть не может, — родителям с малышами, пожилым людям, инвалидам.

Минкульт идею поддержал, после чего была откорректирована проектная документация. Лифтовое оборудование планируется запустить в конце 2022 года.

Башня Святого Олафа — не единственный объект Выборгского замка, закрытый на реставрацию. Активно идут работы в Доме наместника. «Мы в хорошем графике, нет сомнений, что к концу года работы здесь будут завершены, — отметил Владимир Цой. — В этом же году завершится реставрация Арсенала».

Чтобы не закрывать Замковый остров для туристов, областные власти изначально решили вести реконструкцию поэтапно. Сейчас доступна верхняя часть замка. Когда закончат работы в нижней части, ее откроют для посетителей и тогда же начнется реставрация в главном корпусе.

Владимир Мазуров

Фото автора

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17450

Реклама