
Кинофестиваль «Литература и кино» - детям»
В Гатчине завершился VII кинофестиваль «Литература и кино» - детям». Из-за пандемии коронавируса впервые за годы своего существования фестиваль проходил в дистанционном формате.
Главной площадкой кинофорума, проходившего с 16 по 18 ноября, по традиции стал кинотеатр «Победа». Торжественная церемония открытия кинофестиваля проходила в большом зрительном зале на фоне кадров из легендарного фильма Александра Птушко «Алые паруса». Такой видеоряд выбран неслучайно: в этом году мы отмечаем 140-летний юбилей Александра Грина, и детский кинофестиваль решили посвятить именно этому романтическому, любимому юношеством писателю.
В этом году традиционным фильмом-открытием фестиваля стала художественная картина «Про Петра и Павла» режиссёра-постановщика Юрия Поповича. Это военная драма, рассказывающая о трёх днях из жизни двух мальчиков, русского и немца, волею судьбы оказавшихся в полуразрушенной мельнице, где с одной стороны – наступающие советские войска, с другой – сопротивляющиеся немецкие.
В рамках специального показа дети смогли посмотреть ещё два полнометражных фильма «взрослых» режиссёров. Картину «Маленькая принцесса» представил её создатель Владимир Грамматиков. Фильм поставлен по одноимённому роману Ф.Э. Бёрнетт. В нём рассказывается о судьбе девочки-сироты Сары, которая жила в Лондоне в конце XIX века.
О художественном фильме «Юнкера», поставленном по мотивам произведений А.И. Куприна, рассказали режиссёр Игорь Черницкий и композитор Николай Романов. Как отметил Игорь Черницкий, фильм «Юнкера» не стареет, хотя премьера его киноверсии состоялась в 2009 году. Каждый год эта киноистория находит своего нового зрителя, да и старые зрители пересматривают его с удовольствием. Интересно, что эта картина снималась в Гатчине — в городе, ставшем родным для Куприна.
- Детское кино необходимо: без него невозможно вырасти! - уверен Игорь Черницкий. - Потому что в детском кино ясно, где добро, где зло, особенно в сказках.
В рамках традиционного открытого урока литературы директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов представил документальный фильм «На Мойке близ Конюшенного мосту» режиссёра Константина Артюхова (автор фильма С.М. Некрасов). Фильм посвящён истории создания и дальнейшего развития самого главного пушкинского музея России — всероссийского музея А.С. Пушкина.
Самые юные участники фестиваля смогли дистанционно поучаствовать в игре-викторине «Наш Андерсен». Викторина на знание творчества великого датского сказочника проходила на официальном сайте фестиваля. Туда, где рождаются сказки, пригласил ребят сам Оле-Лукойе, а помогала ему в этом старинная Чернильница.
Для многих юных зрителей эти дни стали не только временем удивительных открытий в мире детского кинематографа, но и первыми шагами на пути к литературной и кинематографической славе.
Главным событием кинопраздника для детей стал показ работ, заявленных на конкурс «Творчество юных кинематографистов». Впервые он проходил в онлайн-формате, благодаря чему свои работы смогли представить ребята со всей страны. Свои произведения представили и мультстудии Гатчинского района — семейная студия «Рыжий кот» (Гатчина), студия «Союзмультфильм» (д. Малое Верево), «Вась Мам студия (д. Большие Колпаны), мультстудия «Добрые окна» (Гатчина). Кстати, самый младший участник конкурса живёт в наших Больших Колпанах — ему всего четыре года!
Из 60 поступивших на конкурс заявок было отобрано 28 лучших работ. Конкурсные работы оценивало профессиональное жюри во главе с кинорежиссёром, заслуженным работником культуры России Ириной Евтеевой. Также в жюри вошли писатель, член Русского ПЕН-центра Екатерина Варкан, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов и заслуженная артистка России Галина Бокашевская.
Кинематографические работы были представлены в самых разных жанрах - рисованная анимация и пластилиновые мультфильмы, игровые фильмы с элементами анимации, документальные фильмы. Широкой была и их тематика — о Родине, о своей семье, о Великой Отечественной войне.
В киноконкурсе первое место в возрастной группе от 5 до 11 лет занял анимационный фильм по стихотворению Александра Трубина «Блокадное» (Школа искусств кино и телевидения «Лантан», Тихвин). Среди ребят постарше первое место досталось команде медиацентра «Три кита» (Сертолово) — за социальный ролик-размышление «Неподобные».
Гран-при VII фестиваля «Литература и кино» - детям» был присужден студии компьютерной графики и анимации «КоМарфильм» (Москва) - за мультфильм «Бабушкин кактус» по одноименному произведению Ирины Никулиной.
Специальный диплом фестиваля был присужден самому юному участнику — четырёхлетнему Льву Бурцеву из деревни Большие Колпаны (мультфильм по стихотворению Юлии Прохоровой «Туман», «Вась мам студия», руководитель Юлия Прохорова). Эта же студия получила ещё один диплом - за оригинальное использование фактурного материала в воплощении замысла (пластилиновый мультфильм «Тайна хатифнаттов»).
Диплом за необычное видение мира получил мультипликационный фильм «Чайка» на основе произведения Раисы Паниной «Чайка над морской волной» (Гатчина, детский сад №13, мультстудия «Добрые окна», руководители Светлана Петова, Ольга Полякова, Ирина Фомичева).
Параллельно с киноконкурсом на фестивале проходил и литературный конкурс. В нём приняли участие юные творцы из Гатчины и Гатчинского района, Ленинградской области, Москвы и Московской области, Омска, Челябинска, Воронежа, Луганской Народной Республики. Жюри конкурса литературных произведений возглавил писатель Валерий Попов. Ему помогали писатель и журналист, главный редактор журнала «Аврора» Кира Грозная и писатель, член Русского ПЕН-центра Екатерина Варкан. Членам жюри пришлось оценить более 300 работ ребят разных возрастов, участвующих в номинациях «Рассказ», «Сказка» и «Стихотворение».
Победителями литературного конкурса в очередной раз стали юные гатчинцы. В возрастной категории 5-11 лет первое место занял автор рассказа «Клык» Ян Калинин (Гатчина, гимназия имени К.Д. Ушинского, преподаватель Наталья Глуханова). Диплом за третье место был присужден Марии Пуляевой — за сказку «День рождения Бабы-Яги» (Таицкая средняя школа, преподаватель Оксана Вотинцева).
Первое место в возрастной категории 12-18 лет заняла Екатерина Щерба из Луганской Народной Республики (рассказ «Дневник кота»).
Специальный диплом партнера VII детского кинофестиваля журнала «Аврора» присужден Елисею Дмитриеву — за рассказ «Котофейки» (Гатчина, гимназия им. К.Д. Ушинского, преподаватель Нина Езерская). Ещё один специальный диплом партнеры фестиваля передали пятилетнему Всеволоду Васильеву из Пудости (детский сад №47, преподаватель Ольга Лёвкина).
Три фестивальных дня пролетели незаметно. Несмотря на дистанционный формат, все запланированные события состоялись. Итоги литературного и кинематографического конкурсов были подведены и объявлены 18 ноября, на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Литература и кино» - детям». По мнению директора Фонда кинофестиваля Анны Моденовой, фестиваль в новом формате не только удался, но и предоставил новые возможности для знакомства с ним гораздо большего количества юных зрителей и участников-конкурсантов.
Юлия Лысанюк
Фото Ольги Фирсовой